Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2007

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ

Сегодня вы держите в руках номер, посвященный особенностям физической культуры в Орловской области.
Как и другие региональные номера, он имеет свою особенность: на этот раз инициатива создания такого номера исходила не от чиновников, а от обычного учителя физической культуры.
«Здравствуйте! Приезжайте к нам! У нас столько интересного! И ко мне на уроки, конечно, приходите! Правда, я только что перешел в совершенно новую школу, дети еще не привыкли к моим требованиям. Но ничего, Вам все равно будет на что посмотреть!» – слова, раздавшиеся в телефонной трубке, звучали настойчиво и уверенно. В свой родной город приглашал один из авторов нашей газеты – Евгений Иванович Гоголевский.
Ветеран труда, судья республиканской категории, отличник физкультуры три дня возил меня по городу, знакомил с коллегами. Большинство из них – его бывшие ученики или студенты. Осталось ощущение, будто на этот раз я делаю номер под названием «Физическая культура в Орле и Орловской области глазами Евгения Ивановича Гоголевского, его друзей и учеников».
Что же интересного удалось найти на этот раз?
Во-первых, конечно, уроки самого Евгения Ивановича: простые, доступные каждому тренажеры; игру, которая увлекает каждого ребенка; общение с ребятами, которое возможно только когда очень-очень много лет проработаешь в школе, ни разу об этом не пожалев.
А еще – оригинальную систему интеграции общего и дополнительного образования в области физической культуры в Орле; интереснейшие разработки учителей из Орловской области (их вы найдете в рубрике «Авторские проекты»); идеи для организации спортивных секций и многое другое.

Физическое воспитание в Орловской области

На сегодняшний день в Орловской области функционируют 525 средних и основных общеобразовательных учреждений, из них 311 (60%) имеют спортивные залы. Осуществляют физическое воспитание 663 педагога, 63% из них имеют специальное образование.

Организацию учебно-тренировочного процесса осуществляют 645 тренеров-преподавателей и педагогов дополнительного образования, из них 263 человека (41%) штатных работника. 51% штатных сотрудников учреждений дополнительного образования спортивной направленности имеют высшее и среднее физкультурное образование.

Ежегодно с целью повышения эффективности работы учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности проводится областной смотр-конкурс на лучшее учреждение.

Органы управления образованием, образовательные учреждения Орловской области уделяют большое внимание обеспечению комплекса мер по охране здоровья детей в период их обучения. Среди положительных тенденций в поиске путей и способов сохранения здоровья обучающихся, обеспечивающих взаимодействие сфер образования и здравоохранения, особенно значимой является увеличение в области числа общеобразовательных учреждений со статусом «Школа здоровья». Сегодня средние школы № 3 г. Болхова и № 6 г. Мценска, № 1 г. Дмитровска, № 1 п. Нарышкино Урицкого района, жилинская средняя школа Мценского района, богодуховская средняя школа Свердловского района, начальная школа п. Кромы Кромского района работают в режиме «Школ здоровья», где реализуется комплексная система мер по формированию культуры здоровья детей.

Однако далеко не все школы имеют возможность комплексно подходить к проблеме сохранения здоровья детей. Поэтому многие школы области предполагают проводить оптимизацию учебной, психологической и физической нагрузки учащихся, создавать условия для сохранения и укрепления здоровья обучающихся за счет повышения удельного веса и качества занятий физической культурой.

Большое распространение в области получили дополнительные уроки физической культуры в недельном цикле обучения школьников. Эта работа началась еще 17 лет назад на экспериментальной основе в школе № 34 г. Орла. Сейчас это единственная в области гимназия с углубленным изучением физической культуры, где проводится 5 уроков физической культуры в неделю. В настоящее время дополнительные уроки стали доступны для всех общеобразовательных учреждений. И сегодня в 245 школах области проводится 3 и более уроков физической культуры. Используются различные варианты организации таких уроков. В большинстве школ дополнительные уроки введены в учебные планы за счет школьного компонента. В сельских школах с малой наполняемостью классов широко практикуется объединение смежных классов, что позволяет учащимся заниматься 4 раза в неделю. В режиме работы многих школ в качестве обязательных уроков закрепляются занятия групп начальной подготовки ДЮСШ и ДЮКФП.

В качестве вариативного компонента широко используются народные игры, аэробика, ритмическая гимнастика. С целью активизации деятельности учащихся на уроках педагоги активно используют метод ситуативного обучения. Получили широкое распространение интегрированные и сюжетно-ролевые уроки. Большинство учителей физической культуры области с целью обеспечения личностно-ориентированного подхода к учащимся используют в своей работе мониторинг состояния здоровья детей, уровня физической подготовленности. Отдельные педагоги разрабатывают компьютерные программы оценки уровня физической подготовленности детей.

В настоящее время в школьных спортивных секциях занимается 16 352 учащихся. В 2005–2006 учебном году во внутришкольных и районных спортивных мероприятях приняло участие 87 372 человека. Проводится областная спартакиада школьников, которая включает три вида спорта: легкую атлетику, лыжные гонки и спортивную гимнастку. Особую массовость она приобрела в последние годы, когда в ее зачет были включены и «Президентские состязания». Особой популярностью среди общеобразовательных учреждений стала пользоваться областная олимпиада школьников по физической культуре, которая в этом году будет проводиться шестой раз.

В области сохранена и система учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности. Сегодня в 17 ДЮСШ, 17 ДЮКФП и 3 ЦДОД культивируется 39 видов спорта, которыми регулярно занимаются 21 574 ребенка, что составляет 24% от числа школьников области. Наряду с традиционными видами спорта, в учреждениях дополнительного образования спортивного профиля появляются и новые. В 2003 г. была открыта ДЮСШ с отделением корфбол.

Татьяна АНТОШКИНА,
зав. отделом охраны здоровья, труда и физического воспитания
Орловского областного института усовершенствования учителей