Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

История Кубка Дэвиса

Кубок Дэвиса

Кубок Дэвиса

Кубок Дэвиса вот уже более ста лет является основным командным соревнованием в мужском теннисе. Наградой победителю становится великолепный серебряный кубок, пожертвованный в 1900 г. студентом Гарвардского университета Дуайтом Филли Дэвисом организаторам первого матча. Этот Кубок состоит из трех частей: серебряной салатницы и двух деревянных основ. Полный вес кубка – 70 кг.

Дуайт Дэвис

Дуайт Дэвис

В начале прошлого года почетный приз был заново отреставрирован той самой бостонской фирмой серебряных дел мастеров, которая 100 лет назад изготовила трофей для Дуайта Дэвиса. Сейчас Кубок имеет новый, более широкий второй постамент, являющийся частью обновленного дизайна всего трофея. Спустя несколько лет, когда на всех пластинах нового постамента будут выгравированы имена чемпионов, к Кубку будет добавлен третий, еще более широкий постамент.

Лонгвуд Крикет клуб стал местом первого розыгрыша Кубка Дэвиса, за который в первые годы сражались только США и Великобритания. До первой мировой войны к ним присоединились еще шесть сборных: Франции, Бельгии, Австрии, Австралии, Германии и Канады. Через 100 лет их уже было порядка 130, сегодня – около 150.

На всем протяжении своей более чем 100-летней истории розыгрыш Кубка Дэвиса остается жизненно важной частью спортивного календаря. Многие важнейшие положения, которые были приняты в пору становления соревнования, сохранились до сегодняшнего дня. Лучшие игроки выступают за свои национальные команды. Выигрыш в Кубке Дэвиса – большая честь для любого государства. За всю историю этих соревнований до сегодняшнего дня в почетный список победителей входят только 9 государств. Каждый год, когда начинается очередной розыгрыш, каждое из 16 государств мировой группы надеется, что его игроки присоединятся к чемпионскому списку. Это одинаково важно и для стран, имеющих уже долгую успешную историю в соревнованиях на Кубок Дэвиса, подобно США или Австралии, и для государств, надеющихся получить звание чемпиона впервые. В зональных группах начало каждого года также наполнено ожиданием, потому что все команды имеют возможность хорошо сыграть и продвинуться в мировую группу, а в один прекрасный день, возможно, и выиграть чемпионский титул.

Дуайт Дэвис, несомненно, гордился бы, если бы мог видеть, как успешно претворяется в жизнь его идея. Кубок Дэвиса стал не только одним из самых популярных теннисных турниров мира, но также олицетворяет для многих все самое лучшее, что есть в мире спорта.

Аргентина с ... Марадоной

Если капитаном сборной Аргентины был Манчини, то капитаном аргентинских болельщиков, безусловно, Диего Марадона. Он зажигал трибуны своей неуемной голосовой энергией, и очень большой вопрос в том – чья поддержка (наших или аргентинских болельщиков) в первый день была более значимой для своих спортсменов.

В первый стартовый день Давыденко выиграл уверенно. Сафин проиграл, потому что не проиграть безошибочно действующему сопернику просто невозможно.

Николай Давыденко

Николай Давыденко

Во втором парном туре Сафин и Турсунов переиграли своих соперников убедительно, показав уверенную и надежную игру. Оставались два одиночных раунда третьего решающего дня.

Давыденко боролся до конца. При счете 0:2 он взял третий сет. На большее Николая не хватило. Надо отдать должное и сопернику: Налбандян провел здорово оба своих матча – и с Давыденко, и с Сафиным. Счет партий сравнялся. Свеженькие Турсунов и Акасуса были готовы к решающему бою.

Спорт тем и хорош, что в нем, в конечном итоге, победа складывается из многих составляющих. И кроме мастерства есть не менее важные: ответственность за право называться лучшим, вера в партнеров по команде. Выбор, который в последний момент сделал капитан Шамиль Тарпищев, удивил многих: вместо Турсунова на корте появился Сафин. На одной чаше весов – сыгравший уже две игры наш теннисист и Хосе Акасуса, не проведший ни одной встречи и имевший к тому же лучший баланс личных встреч. На другой – для Сафина в этот решающий матч укладывалось все: и ответственность за командную победу, и реабилитация за не очень удачные выступления в личных турнирах, и оправдание надежд российских болельщиков на победу сборной страны.

Марат Сафин

Марат Сафин

Это был матч равных соперников. Достаточно сказать, что каждый из теннисистов с первой подачи выиграл очко 16 раз. Один гейм на чужой подаче удалось взять Сафину в первом и третьем сетах, однажды это получилось у соперника. Марат повел 2:1. Кульминация наступила в четвертом сете на тай-брейке. При счете 5:4 Сафин получил право на две подачи. Зал ждал двух эйсов, которые поставили бы победную точку. Первая подача принесла шестое очко, вторая – очко сопернику. Зрители затаили дыхание: подачи на вылет выручали аргентинца уже не раз. Но вот что значит финал! Акасуса допустил единственную ошибку, которая стоила ему поражения. Наши одержали вторую в своей истории победу, а первый успех аргентинцев в Кубке Дэвиса вновь был отложен.

До трех победных сетов

Матч двух команд состоит их пяти встреч: четырех одиночных и одной парной и проводится в течение трех дней. В день открытия вторые номера встречающихся команд играют с первыми номерами, во второй день проводится одна парная встреча, и, наконец, в финальный день первые и вторые номера играют друг с другом. Все матчи проводятся из пяти сетов, и пятый решающий играется без тай-брейка. Эта формула проведения матчей, по мнению организаторов, наилучшим образом способствует повышению зрелищности соревнования и позволяет сохранить интригу поединка вплоть до последней встречи.

Непосредственно за главный приз борются 16 команд мировой группы. В течение календарного года победителю Кубка Дэвиса необходимо провести три матча, даты проведения которых разбросаны с февраля по сентябрь, и выиграть в финале в конце ноября.

Призовой фонд Кубка Дэвиса впервые был сформирован в 1981 г. и сегодня составляет 8,5 млн долларов.

«Серебряный» мальчик

В 2002 г. сборная России по теннису впервые в своей истории выиграла Кубок Дэвиса! Ведя в счете 1:0 и уступая 1:2, российская команда, несмотря на потрясающую поддержку зрителей, выиграла финальную встречу у сборной Франции – 3:2.

Это был невероятный факт. С 1978 г. ни одна сборная, проигравшая в финале парную встречу, не выигрывала Кубок Дэвиса. Сборная России смогла. Казалось, что в последний день французы благодаря 15-тысячной поддержке смогут отстоять преимущество и выиграть. Ведь накануне завершавший свою карьеру обладатель всех возможных титулов Евгений Кафельников сначала сам проиграл Себастьяну Грожану, а затем в паре с Маратом Сафиным — дуэту мушкетеров.

Но начался третий игровой день, и Марат Сафин выиграл свой очный поединок. Счет сравнялся – 2:2. А на последний решающий бой Шамиль Тарпищев вместо Кафельникова выставил Михаила Южного, который совершил чудо, обыграв Поля-Анри Матье на глазах 20 тысяч зрителей. Южного окрестили «серебряным» мальчиком России – именно его победа принесла России «Серебряную салатницу».

Михаил Южный

Михаил Южный

Победа Южного стала убедительным ответом скептикам, предрекавшим в ближайшем будущем крах российскому теннису. Вслед за Южным появились и засверкали Николай Давыденко и Игорь Андреев, которые также сыграли не последнюю роль в том, чтобы Россия вышла в финал командного чемпионата мира…

Игорь Андреев

Игорь Андреев

На пути к финалу были американцы

Сентябрьский полуфинал Кубка-2006 в Москве против сборной США забыть и сегодня невозможно: наши теннисисты под чутким руководством Шамиля Тарпищева лишили чудо-компанию Патрика Маккинроя радости выпить шампанского из «Серебряной салатницы», навязав такую жаркую борьбу, которую вряд ли кто мог себе представить. Имя того, кто принес победное очко нашей команде в полуфинале, не было тогда так широко известно, как, например, имена Кафельникова или Сафина. Но звездами не рождаются, ими становятся.

Шамиль Тарпищев и Евгений Кафельников

Шамиль Тарпищев и Евгений Кафельников

Без сюрпризов вновь не обошлось. Первый преподнесли Марат Сафин и Михаил Южный, не оставившие в стартовый день турнира своим оппонентам никаких шансов. А вот второй уже по традиции продемонстрировал Шамиль Тарпищев, выпустивший в воскресенье вместо Михаила Южного Дмитрия Турсунова.

Дмитрий Турсунов

Дмитрий Турсунов

4 часа 48 минут (!) (до мирового рекорда не хватило совсем чуть-чуть) продолжался спектакль с участием Турсунова и экс-первой ракетки мира Энди Роддика. Причем пятый сет длился 2 часа 15 минут! Когда Дмитрий в 11-м гейме потерял свою подачу, в душе все уже наверняка готовились к решающему поединку Сафина с Блэйком… Но иного мнения был Турсунов. Сначала он взял подачу Роддика, а затем добил американца! 17:15! И все полезли в справочники выяснять, кто такой Турсунов.

В победителях Кубка Дэвиса – 12 стран

За всю историю розыгрыша Кубка Дэвиса только команды 12 стран провозглашались победителями: Австралия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Россия, США, Франция, Хорватия, Чехословакия, Швеция, ЮАР.

За период с 1996 по 2006 гг. дважды выигрывали Кубок австралийцы, испанцы, россияне, французы и шведы. В 2005 г. впервые в своей истории его завоевала сборная Хорватии, с которой в финале, тоже впервые, сражались словаки.

Американцы, задававшие тон в 70-е гг. прошлого столетия, последнюю свою победу праздновали в 1995 г., переиграв в финале нашу команду, которая в тот год второй раз в своей истории смогла пробиться в финал.