Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Спортивные реликвии школьного «Олимпа»

Место встречи изменить нельзя

У нашего «Клуба интересных встреч» – спортивный профиль. Организован он на базе школьного музея спортивной славы «Олимп». У нас в школе спорт очень любят, проводится много соревнований и конкурсов. Инициаторами открытия клуба стали сами ребята. Первая встреча состоялась в день открытия школьного музея, в апреле 2005 года: почетная гостья клуба Нина Аполлоновна Пономарева, метательница диска, первая в истории нашей страны олимпийская чемпионка, на открытии музея перерезала красную ленточку. Все ребята гордятся тем, что именно нашему музею она передала свой «золотой» диск.

Конечно, наш музей – всего лишь маленькая частичка истории отечественного спорта. Но это не так важно. Главное, что эту историю мы собираем сами; обсуждаем, например, кого из спортивных героев пригласить, у кого взять интервью, чтобы пополнить аудиотеку музея.

Ветераны спорта – всегда почетные гости в нашей школе. Но с действующими спортсменами особенно интересно познакомиться. Поэтому бывает так, что на встречу приходят тренеры с учениками и обязательно приносят в дар музею какую-нибудь спортивную реликвию.

На одной из встреч много интересного из истории нашей спортивной гимнастики рассказала ребятам Валентина Ивановна Макарова – ответственный секретарь Совета ветеранов спорта ЦСКА, а в прошлом – гимнастка, зав. кафедрой гимнастики Московской государственной академии физической культуры. Награды легендарных спортсменов – Валентина и Софьи Муратовых – передал музею их сын Андрей Валентинович. От него ребята узнали много нового для себя из жизни знаменитого семейного дуэта.

Валентина Ивановна Макарова вручила награду юной победительнице

Валентина Ивановна Макарова вручила награду юной победительнице

Эта встреча запомнилась еще и тем, что ребята, победившие в различных спортивных конкурсах, получили свои награды из рук именитой спортсменки.

Самые высокие гости по росту, конечно, баскетболисты. Заслуженному мастеру спорта Ивану Едешко, участнику «золотого» матча против американцев на Олимпиаде 1972 г. в Мюнхене, было приятно увидеть в музее баскетбольную экспозицию: он пообещал сделать ее самой лучшей.

А еще здорово, когда встречи в клубе продолжаются в спортивном зале: например, олимпийская чемпионка по волейболу Роза Галямовна Салихова провела мастер-класс со сборной командой школы.

Но о баскетболе или гимнастике мы знаем все-таки больше, чем, например, о биатлоне или фехтовании. Может, поэтому и были организованы встречи с представителями этих видов спорта.

Спортивные соревнования – это всегда весело!

Первой биатлонисткой, которая оставила в нашем музее свой автограф, стала член сборной команды России Ольга Зайцева. Фехтовальщики пришли на встречу целой сборной.

В 2005 г. наши ребята специально ездили во Дворец спорта на Рабочей улице для знакомства с фехтованием. Брали интервью у тренеров, спортсменов, им даже дали попробовать фехтовать и в подарок музею подарили экипировку фехтовальщика, шпагу и рапиру.

А потом прошло не так много времени, и впервые гостями клуба стали фехтовальщики: Анна Сивкова, заслуженный мастер спорта по фехтованию на шпагах, чемпионка мира и Олимпийских игр 2004 г. в Афинах в командном первенстве; ее тренер Вязова Людмила Витальевна. Заместитель директора СДЮШОР № 42 Владимир Георгиевич Тимофеев пришел с командой своих воспитанниц, которые на сцене актового зала показали приемы боя. Вот это класс!

Очень тронул всех ребят рассказ заслуженного тренера страны, ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Степановича Живчикова о воинах-спортсменах, которым спортивная закалка помогала преодолевать многие трудности.

Заслуженный тренер России Александр Иванович Вязов предложил нашим школьникам заняться фехтованием и даже познакомил с тренером, который сможет заниматься с нами в нашей школе.

А дальше, как всегда: пытливые вопросы хозяев и терпеливые ответы гостей, автографы и фотографии на память.

Вот и получается, что школьный спортивный музей стал постоянным местом встреч со знаменитыми спортсменами и не только для учащихся нашей школы: ребята из соседних школ с удовольствием приходят к нам в гости.

Иначе просто не может быть: всем хочется узнать, как быстрее стать сильным, как воспитать характер. Да и мало у кого есть такая возможность – в своей школе увидеть и услышать тех, кого называют «героями спорта».

Миша ШКОЛЬНИКОВ,
Костя СЫЧ,
учащиеся 7-го класса
Центра образования «Школа здоровья» № 2000
Москва
Фото из архива школы