Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2007

МЕТОДИКА

ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Праздник силы и здоровья «А ну-ка, парни!»

Вопрос повышения двигательной подготовленности юношей допризывного возраста очень актуален в настоящее время. Нашей армии нужны молодые люди, способные переносить значительные психофизические нагрузки, быть сильными и выносливыми, быстро и правильно реагировать на меняющиеся условия в двигательной деятельности.

Физическая подготовка во многом зависит от самих юношей, которые могут ее повысить, занимаясь самостоятельно и регулярно физической культурой и спортом. Но, чтобы научиться работать самостоятельно, необходимо систематически и с полной отдачей заниматься в школе на уроках физической культуры. В формировании потребности в систематических занятиях физическими упражнениями следует использовать различные педагогические приемы.

Одним из таких приемов является ежегодное проведение в школе спортивного праздника «А ну-ка, парни!».

Для проведения праздника «А ну-ка, парни!» создается организационный комитет, в состав которого входят директор школы, организатор внеклассной и внешкольной работы, учителя физической культуры, руководитель начальной военной подготовки. Праздник может быть проведен не только в конце первого полугодия, когда заканчивается прохождение программы по гимнастике, но и в День защитника отечества.

Организационный комитет разрабатывает программу праздника. В школе вывешивается Положение о празднике, в котором указывается цель праздника, его программа, место проведения, время, условия определения победителей, их награждение. Назначаются ответственные за судейство, подготовку инвентаря и спортивной части праздника.

За несколько дней до праздника вывешивается красочное и с юмором написанное объявление о месте, времени и составе команд. В соревновании участвуют ученики 9–11-х классов. Количество выступающих оговаривается в Положении. Но, как правило, в празднике участвуют все юноши, допущенные врачом к соревнованиям. Положение доводится до классных руководителей. Команды должны иметь единую форму, эмблему, девиз, название.

Одновременно с подготовкой к соревнованиям весь класс принимает участие в спортивной викторине: вопросы из истории российского спорта, Олимпийских игр и первенств мира. В конкурсе обязательным условием является показ стенгазеты на спортивную тему. Подведенные судейской коллегией результаты будут влиять на распределение мест в спортивном празднике.

Сам праздник начинается под звуки спортивного марша. Главный судья принимает рапорт от капитанов команд о готовности, выносится и поднимается флаг соревнований. Представляются члены жюри и судьи по видам, объявляется порядок соревнований. Они, как правило, начинаются одновременно по всем видам. Переход от вида к виду происходит по кругу одновременно, по команде.

Что же необходимо включать в программу соревнований? Для того чтобы юноши смогли хорошо подготовиться к соревнованиям, в их программу вводятся упражнения, которые можно выполнять не только на уроках физической культуры, но и в домашних условиях во время самостоятельных занятий. Упражнения, которые включены в соревнования, берутся из различных разделов программы по физической культуре (гимнастики, легкой атлетики, игр) и из программы по начальной военной подготовке.

Победитель в личном первенстве определяется по наименьшей сумме мест среди всех участников, а команда-победитель – по наименьшей сумме мест, занятых во всех видах соревнований.

Примерные виды соревнований

1. Подтягивание на перекладине хватом сверху (количество раз).

2. Подъем силой на высокой перекладине (количество раз).

3. Переворот в упор из виса. Не считается ошибкой опускание в любую сторону, небольшое размахивание, сгибание ног при перевороте. Обязательно выполнить выпрямление рук в упоре, а после этого участник должен пройти через вис на прямых руках.

4. Лазанье по канату без помощи ног на время. И.п. – различное (сидя, стоя, в приседе и т. д.), вариант: взяться рукой за отметку на высоте 180 см, второй рукой – под отметкой. По команде «Марш!» начать лазанье, не толкаясь ногами. За толчок ногами дается два штрафных очка (секунды). Лазанье считается законченным, если участник коснулся рукой металлической части каната (в этот момент секундомер выключается).

5. Лазанье по канату без помощи ног. Команда выстраивается на расстоянии от каната, и по сигналу первый ее участник начинает лазанье (если лезет с помощью ног – штрафные секунды, затем второй и т. д.). Команда-победительница определяется по наименьшему общему времени всех участников.

6. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях.

7. Перетягивание каната.

8. Толчок штанги весом 30 кг (из положения лежа за 30 сек.).

9. Бросок мяча двумя руками из-за головы. Не считается ошибкой выполнение броска с разбега, с шага или с места. Заступ считается по правилам метания в легкой атлетике.

10. Прыжок в длину с места.

11. Три прыжка с места (считать сумму трех прыжков).

12. Тройной прыжок.

13. Жим одной (двух) гири – 16 кг.

14. Толчок, рывок гири – 16 кг.

15. Ведение баскетбольного мяча 12 м и три броска по кольцу. Ведение обратно и передача от груди партнеру.

16. Ведение мяча ногой между стоек – 10 м, туда и обратно («восьмеркой») и передача партнеру.

17. Эстафетный бег в противогазах.

18. Разборка и сборка автомата на время.

19. Стрельба из пневматической винтовки.

Большой набор разнообразных упражнений в соревнованиях должен нацелить юношей на разностороннюю подготовку, на освоение всех упражнений. Некоторые из них осваиваются на уроках физической культуры, часть упражнений юноши должны совершенствовать во внеучебное время в спортивном зале под руководством учителя физической культуры и руководителя военной подготовки. В домашних условиях можно выполнять различные прыжки с места, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, упражнения с резиновыми аммортизаторами и другие.

Организация подобных праздников и соревнований, достаточно длительная тренировка перед ними способствуют повышению двигательной подготовленности юношей старших классов. Почти 80% из них успешно осваивают нормативы учебной программы.

Евгений ЛИТВИНОВ
Москва