Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2007

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ

НАУКА – УЧИТЕЛЮ

Сколько лет вашему ученику?

О биологическом и паспортном возрасте подростков

Экспериментально установлено, что развитие физических способностей будет наиболее благоприятным, если учитывать периоды наибольших темпов их развития. Выявлено, что темпы прироста спортивного мастерства в большей степени свидетельствуют о будущих возможностях юного спортсмена, чем уже достигнутый им уровень. Вместе с тем, темпы развития ведущих физических качеств имеют значение при прогнозировании, когда уровень их развития весьма высок. Следует иметь в виду неодинаковость биологического созревания, особенно в пубертатный период 11–16 лет. Весьма перспективны модели прогнозирования игровой эффективности на основе регрессионного анализа.

Процесс биологического созревания человека длится до 17–18 лет у женщин и 20–22 лет у мужчин, когда завершается рост тела, формирование скелета и внутренних органов. Большая часть многолетней спортивной подготовки приходится на пубертатный период развития, который в целом охватывает диапазон от 8 до 17 лет. К концу пубертатного периода организм достигает полной половой, физической и психической зрелости. Пубертатный период принято разделять на три фазы: препубертатную, собственно пубертатную и постпубертатную. Эти фазы характеризуются различными темпами роста и созревания отдельных функциональных систем организма (нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и др.).

Препубертатная фаза развития характеризуется ускоренным ростом тела в длину и интенсивными изменениями со стороны вегетативных систем организма.

Собственно пубертатный период характеризуется нарастанием активности половых желез и совершенствованием деятельности всех функциональных систем организма. В начале пубертатного периода имеют место высокие темпы увеличения длины и массы тела, которые затем снижаются. У девочек пубертатный скачок роста отмечается в 10–13 лет с пиком прироста длины тела в 11–12 лет, а у мальчиков – в 12–15 лет с максимальной прибавкой длины тела в 13–14 лет. С точки зрения построения многолетней тренировки собственно пубертатный период является наиболее важным. Данная фаза характеризуется нарастанием активности половых желез организма и совершенствованием деятельности всех функциональных систем.

Постпубертатная фаза развития характеризуется завершением естественного прироста мышечной массы и тела в длину и снижением темпа прироста физических качеств. В этой фазе развития организм достигает полной физиологической зрелости.

Развитие организма происходит непрерывно, и границы возрастных периодов условны. Поэтому трудно точно определить окончание одного и начало другого этапа развития. Каждый человек развивается индивидуально.

Таблица 1

Соотношение периодов с наиболее высокими темпами прироста показателей физической подготовленности хоккеисток с разным типом биологического развития (Е. Федорова, 2000)

Помимо календарного возраста, В.М. Волков рекомендует учитывать биологический возраст. Календарный возраст может не совпадать с биологическим. Так, биологический возраст у подростков с низкими показателями физического развития может отставать от паспортного на 1–2 года, а у подростков с высоким физическим развитием биологический возраст может опережать паспортный на 1–2 года. В отдельных случаях разница между паспортным и биологическим возрастом может достигать 5–6 лет. В этом случае интенсивный рост мальчиков может отмечаться как в 11–12, так и в 16–17 лет.

У девушек наблюдается одновременное увеличение размеров сердца и легких, длины и массы тела. Пик темпов прироста массы тела – в 12–13 лет. Важный показатель для возрастного развития девушек – возраст первой менструации (менархе), в течение года после которого происходит резкое торможение ростового процесса, а прироста массы – через 1,5 года. Происходит окончательное формирование пропорций тела. До менархе быстрыми темпами нарастает аэробная мощность. После менархе абсолютное МПК продолжает медленно увеличиваться до 14–15 лет, а относительное (на килограмм массы тела) – начинает снижаться. Систолический объем крови достигает максимума к 13–14 годам.

Таблица 2

Скорость роста человека

Раннее половое созревание способствует быстрому прогрессированию, что зачастую вводит в заблуждение тренеров и родителей в отношении спортивных перспектив ребенка. Замедление полового созревания более благоприятно для спорта. Женщины с более поздним половым созреванием отличаются большим ростом, более длинными ногами и узкими бедрами, меньшей массой тела и меньшим количеством жира по сравнению с нормальным половым созреванием. Как видно, периоды наиболее высоких темпов прироста спортсменок-акселерантов на 1–2 года опережают, а спортсменок-ретардантов – отстают от аналогичных возрастных периодов спортсменок с нормальным типом биологического развития.

Возрастные изменения морфофункциональных параметров

В период 1–7 лет годичное увеличение длины тела сокращается с 10,5 до 5,5 см в год. В 7–10 лет средний темп прироста – 5 см в год. Заметное ускорение темпов роста отмечается в пубертатном периоде, когда они могут достигать 7–9 см в год у девочек и 8–10 см в год у мальчиков.

В 12 лет у девочек и в 13 лет у мальчиков резко увеличивается скорость обменных процессов, что сопровождается увеличением уровня годового прироста длины тела. На этом этапе значительно возрастает объем сердца и его систолический объем. В связи с ростом массы миокарда уменьшается относительный объем проводящей системы сердца. Из-за опережающего увеличения объема внутренних полостей сердца по отношению к внутреннему диаметру магистральных артерий создаются условия, затрудняющие эффективность работы сердца и повышающие кровяное давление на стенки сосудов.

Высокие темпы увеличения длины тела сохраняются до 16–17 лет, массы тела – до 17–18 лет. Пик скорости прироста веса тела у девочек приходится на 11–12 лет (5–5,5 кг), у мальчиков – на 13–14 лет (5,5–6,5 кг). С 12-летнего возраста у спортсменов отмечается развитие обезжиренных частей тела, тогда как у неспортсменов масса тела растет за счет жира. У спортсменов количество жира остается постоянным. У спортсменов-мужчин объем жировой массы составляет 6–12% массы тела, а у неспортсменов – 15–22%. У женщин объем жировой массы вдвое больше, чем у мужчин. Мышечная система детей разного возраста существенно отличается. Так, в первые 15 лет вес мышц увеличивается в среднем на 9%, а за последующие 3 года (15–18 лет) – на 12%.

Сердечный выброс по отношению к данным покоя в 8–9 лет может быть увеличен в 4 раза, в 14–15 лет – в 5–6 раз, у взрослых – в 6–7 раз. У 11–12-летних детей при максимальных нагрузках систолическое давление возрастает на 32 мм рт.ст., в 15–16 лет – на 45 мм рт. ст., в 18–20 лет – 55 мм рт. ст. Наиболее высокие темпы развития сердца отмечаются в препубертатном и пубертатном периоде. Наибольшей массы сердце достигает при завершении полового созревания. Показатели количества эритроцитов и содержания гемоглобина у 10–11-летних детей уже не отличаются от взрослых.

Исследования, проведенные среди занимающихся карате, показали, что наиболее выраженный прирост морфофункциональных показателей у мальчиков 13–15 лет приходится на длину и массу тела, 16–18 лет – на жизненную емкость легких (ЖЕЛ), а также на окружность бедра и голени, 13–15 лет – на силу рук и предплечья, 16–18 лет – на становую силу. Возрастные периоды наиболее выраженных приростов морфофункциональных показателей и физических качеств у девочек несколько отличаются от таковых у их сверстников-мальчиков. У них сенситивные периоды приходятся: на длину тела – на 10–12 лет; массу тела – на 13–15 лет; ЖЕЛ, окружность бедра и голени – на 16–18 лет; силу рук кисти и предплечья – на 13–15 лет; становую силу – на 16–18 лет. Такие важнейшие показатели для спортсмена, занимающегося единоборствами, как смелость и решительность, и у мальчиков, и у девочек проявляются в наибольшей степени в 10–12 лет. Соответственно психосенсорная чувствительность – в 13–15 и 10–12 лет, эмоциональная устойчивость – в 13–15 и 16–18 лет, скорость сенсомоторных реакций – в 16–18 и 10–12 лет, интенсивность и устойчивость внимания – в 13–15 лет, скорость приема информации – в 10–12 лет, оперативное мышление – в 16–18 и 13–15 лет, дисциплинированность – в 16–18 и 10–12 лет, сенсомоторная координация – в 10–12 лет, реакция прогнозирования – в 16–18 и 13–15 лет, скорость образования динамических стереотипов – в 16–18 и 10–12 лет, спортивное трудолюбие – в 16–18 и 10–12 лет.

Наивысших величин МПК девушки достигают в 14–16 лет, юноши – в 18–20 лет. До 10–12 лет средний показатель у девочек составляет 85–90% от МПК мальчиков. После окончания пубертатного периода этот разрыв увеличивается до 70%. МПК юных спортсменов в пубертатном и препубертатном периоде на 20–30% выше, чем у не занимающихся спортом сверстников, и на 10–20% ниже показателей взрослых спортсменов.

Андрей ПОЛОЗОВ, д.п.н.
г. Екатеринбург