Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №2/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Лыжное двоеборье

Все начиналось в Норвегии

Знаете ли вы, какая страна в наши дни для проживания людей самая лучшая? Ответ на этот вопрос дала Организация Объединенных Наций. При составлении рейтинга учитывался уровень дохода на душу населения, развитие образования и здравоохранения, а также средний срок продолжительности жизни. На первое место по всем показателям шестой раз подряд вышла Норвегия.

Трамплин в Холменколлене

Трамплин в Холменколлене

Не секрет и то, что норвежцы издавна славятся своими достижениями в спорте, особенно в зимних дисциплинах. Во всяком случае, на снежных и ледяных аренах олимпийцы этой скандинавской державы уверенно лидируют по золотым медалям, завоеванным в лыжном и конькобежном спорте. В том числе и по лыжному двоеборью.

Рождение «северной комбинации»

Викинги в пору зарождения спорта, а это середина XIX века, придумали развивать лыжные соревнования не только вширь, но и вверх. Так появились лыжные трамплины, на которых смельчаки демонстрировали смелость и удаль. Когда прыжки прижились, зародилась другая идея: а не совместить ли полеты с трамплинов с гонками по лыжне? Затея энтузиастов понравилась. В облюбованном лыжниками местечке Телемарк, что находится в благоприятной южной части Норвегии, на финише девятнадцатого столетия и были проведены состязания, которые сегодня официально называют «северной комбинацией».

С каждой новой зимой приверженцев новинки становилось все больше и больше. И как они радовались, когда «северная комбинация» в 1892 г. была включена в программу самых популярных в ту пору зимних событий – Холменколленских игр, которые проводятся и поныне. Победить в этих престижных соревнованиях очень почетно. Лучший из лучших двоеборцев удостаивается Королевского кубка.

Всех рассудит гонка

Всех рассудит гонка

Когда «северная комбинация» распространилась за пределы Норвегии и соседних с ней скандинавских стран, Международная лыжная комиссия, созданная в 1910 г., разработала четкие правила соревнований, которые были названы лыжным двоеборьем. К участию в них всегда допускались только мужчины. В первый день проводятся прыжки с трамплина (раньше он был 70-метровым, теперь вырос до 90 м), во второй – лыжная гонка (до 1956 г. – на 18 км, позже – на 15 км).

В прыжках в зачет идут две лучших попытки из трех, которые выполняются спортсменами. По специальной таблице метры переводятся в баллы. Такого же рода расчеты производятся после гонки. Окончательные результаты определяются суммой баллов, полученных за выполнение двух упражнений.

Провинция Телемарк

Зимой в XVIII в. жители норвежской провинции Телемарк по делам, на охоту, в гости ходили на лыжах. Они были длинные, до 3 м, деревянные, с кожаными ремешками-креплениями. Ни о каких соревнованиях речи не шло, даже о сопряженных поворотах никто не помышлял. Поворачивали, если требовалось, двумя способами: переступанием и падением. И, конечно, никому в голову не приходило вести речь о какой-то технике скольжения.

Но был один человек... Сондре Норхэйм, старший сын в большой семье столяра из городка Маргедал. Сондре долго думал над тем, как повернуть несколько раз кряду, и нашел путь: движение человека пешком! Были изготовлены лыжи короче обычных (длиной около 2 м), а в кожаный крепеж введена инновация – свободная, отрывающаяся от лыжи пятка.

Уже на первых соревнованиях в норвежской столице Христиании родоначальник лыжной техники занял первое место в соревнованиях по слалому и прыжкам. Техника была названа именем провинции Телемарк. Поясним, что она позволяла (и позволяет) использовать лыжи на 100%: скользить вниз по склону, идти вверх и по ровной поверхности, а также прыгать с трамплинов.

С конца XVIII в. развитие лыж пошло семимильными шагами, и «телемарк» не смог долго быть «техникой номер один».

Место старта – Шамони

Знаменательным событием для всех зимних видов спорта стал 1924 г. Во французском местечке Шамони в период с 25 января по 4 февраля были проведены соревнования, получившие название «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады», которая намечалась на весенне-летнюю пору в Париже.

Официальный плакат Олимпиады в Шамони

Официальный плакат Олимпиады в Шамони

Шамони считается исторической столицей горнолыжного спорта. Побывать хоть раз в жизни в Шамони – мечта каждого альпиниста, горнолыжника и просто поклонника гор. Со времен первых зимних Олимпийских игр 1924 г. история горных лыж неразрывно связана с Шамони не только из-за величия Монблана – высочайшей вершины Западной Европы (4807 м), но и из-за уникального разнообразия возможностей, которые дает этот грандиозный массив Европы. Он позволяет кататься всем – от новичков до опытных спортсменов – и на любых высотах.

А в 1924 г. лыжный спорт в Шамони был представлен гонками, прыжками с трамплина и двоеборьем. Блестяще выступил норвежец Турлейф Хауг, одержавший три победы: в гонках на 15 и 50 км и в двоеборье.

В 1925 г. Международный олимпийский комитет принял решение о регулярном проведении Белых олимпиад, а соревнования в Шамони получили статус I зимних Олимпийских игр. А лыжное двоеборье, вошедшее в программу зимних Игр одним из первых, мы вправе назвать олимпийским старожилом.

Вперед, команда!

Сегодня авторитет лыжного двоеборья в олимпийской программе намного возрос. Теперь в комбинации прыжки с трамплина плюс гонка разыгрываются три комплекта наград. Оспаривают медали двоеборцы и в личных соревнованиях, и в командных, а также в состязаниях по спринту, которые проводятся не в два, а в один день.

И если уж на таких стартах, как олимпийские, программа может быть интересной и насыщенной в этом виде зимнего спорта, то на школьных уроках ее можно сделать просто захватывающей.

Конечно, не особенно привлекает учеников из урока в урок ходить по ровной лыжне, разучивая технику лыжных ходов. Другое дело – прокатиться, например, с горки, да еще подпрыгнуть на трамплине! Возможен ли такой школьный урок? А почему бы и нет? Если поблизости есть участок равнины с горкой, урок можно провести, например, по программе лыжного двоеборья. Главное, что должно быть у каждого, – лыжи с палками.

А теперь представьте, что на первом этапе вашего урока после небольшой – для разогрева – разминки надо пройти один-два километра (в зависимости от возраста). Не обязательно делать дистанцию максимальной. Важнее прочувствовать прелесть катания на лыжах. Задайте себе спортивный настрой – разделитесь на несколько команд. Команда-победительница определяется не по сумме показанного времени, а по времени последнего своего участника на финише. А значит, надо постараться всем составом как можно быстрее пересечь финишную черту.

Лыжные старты школьников Уфы

Лыжные старты школьников Уфы

После небольшой передышки – второй этап: надо съехать с горки, проехав в выстроенные из палок ворота, например, по прямой без нарушения правил. Ворота могут быть открытыми или закрытыми сверху, широкими, чтобы лучше отработать этот навык и случайно не получить травму.

Для старших можно добавить и другие этапы (по выбору): спуск с горы через небольшой трамплин; преодоление «змейки» из лыжных палок. Для малышей больше упражнений можно сделать на равнинном участке, используя форму встречной эстафеты с добавлением, например, санок.

Вариантов лыжного урока, в том числе с включением программных элементов, можно придумать сколько угодно: все зависит от времени и фантазии. А еще – от обоюдного желания учеников и учителя сделать школьный урок физкультуры на лыжах интересным. И очень может быть, что зимнее двоеборье в рамках школы станет многоборьем.

Норвежское лидерство

Герой «Международной спортивной недели...» Турлейф Хауг открыл список олимпийских чемпионов как в гонках, так и в двоеборье, а также «Клуб трехкратных олимпийских золотых медалистов Норвегии». За всю историю норвежского спорта в этом клубе всего 7 спортсменов, которые на одних Играх завоевывали три золотых медали: Турлейф Хауг, Ивар Баллангрюд, Ялмар Андерсен, Вегард Ульванг, Бьорн Дэли, Юхан Улав Косс, Уле Эйнар Бьорндален.

Через год после первой зимней Олимпиады Международная лыжная комиссия была преобразована в Международную федерацию лыжного спорта (ФиС). Для развития двоеборья при ней действует специальный комитет. Регулярными становятся состязания ведущих двоеборцев разных стран, с 1925 г. проводятся чемпионаты мира.

На международном уровне доминировали, понятно, родоначальники «северной комбинации». По классу, благодаря давним традициям, они заметно превосходили остальных. В четырех довоенных Белых олимпиадах золотые медали доставались только норвежцам. Да и потом викинги неизменно входят в элиту самых авторитетных мастеров лыжного двоеборья. Блестящих побед, в частности, добился преемник Хауга Юхан Грёттумсбротен. Он превзошел всех на зимних Играх в Санкт-Морице (1926 г.) и Лейк-Плэсиде (1932 г.) и дважды был чемпионом мира. Очень долго никто не мог повторить его олимпийский успех. Минуло более четырех десятков лет после триумфа Грёттумсбротена на зимних Играх, пока немецкий двоеборец Ульрих Велинг не сумел превзойти достижение норвежца и трижды завоевать олимпийское «золото» – в Саппоро (1972 г.), Инсбруке (1976 г.) и Лейк-Плэсиде (1980 г.).

Лыжный курьез

Лыжный курьез

Долог и труден путь к пьедесталу

Ах, как не просто даются двоеборцам победы! Удачные прыжки с трамплина нередко перечеркиваются слабым выступлением в гонках. И наоборот. Срыва в прыжках ничуть не компенсирует даже блестящий финиш на лыжне. Дорога к пьедесталу пролегает через многолетние тренировки. Настоящий мастер «северной комбинации» обязан быть умелым «летающим лыжником» и великолепным асом лыжни. Такие звезды среди самых уважаемых двоеборцев, как Юхан Грёттумсбротен и Ульрих Велинг, появляются на спортивном небосводе не часто.

Тем не менее, олимпийский статус лыжного двоеборья и чемпионаты мира благоприятно сказались на развитии этой сложной дисциплины. Многолетних законодателей моды – норвежцев стали теснить на пьедесталах финны и чехи, а потом громко заявили о себе немецкие спортсмены, особенно из ГДР.

Заглянем в олимпийскую летопись. На Пятых зимних Играх, проходивших в швейцарском Санкт-Морице, соревнования по двоеборью завершились сенсацией: на пьедестал славы никому из норвежцев пробиться не удалось. На него поднялись два финна и швед. Высшая золотая награда была вручена финну Хейкки Хасу.

Немецкий спортивный реванш

От неудачи викинги оправились быстро. У себя на родине, в Осло, в 1952 г. и в Кортина д’Ампеццо в 1956 г. олимпийское «золото» снова досталось норвежцам – Симону Слетвику и Сверре Стенерсену. Спустя восемь лет победу на зимних Играх в Инсбруке (1964 г.) отпраздновал их соотечественник Тормуд Кнутсен. Норвегия, казалось, упрочила свои позиции в двоеборье. Но спорт тем и замечателен, что непредсказуем.

Энергично принялись внедрять передовые методы подготовки высококвалифицированных асов «северной комбинации» немецкие специалисты. Терпение и труд дали превосходные результаты. В Скво-Вэлли (1960 г.) и Гренобле (1968 г.) всех превзошли двоеборцы из ФРГ Георг Тома и Франц Келлер. А потом наступила победная эпоха Ульриха Велинга из ГДР.

Вперед, к победе!

Вперед, к победе!

Догонять – дело трудное

Лыжное двоеборье на Русской земле прижилось с большим запозданием. В Норвегии этот зимний спорт приобретал статус национального, а в России только начинал развиваться. Известно, что первые соревнования, в которых участвовало мизерное число пионеров двоеборья, состоялись зимой 1912 г. на «северном» трамплине под Петербургом. Победителем стал Борис Смирнов. Однако скандинавская новинка особого восторга не вызвала.

Да и в советские времена «северная комбинация» долго находилась на правах падчерицы. Показателен такой факт: чемпионат СССР по прыжкам с трамплина впервые был разыгран в 1926 г., а двоеборцы постоянную прописку во всесоюзном календаре получили только в 1935 г. Первым чемпионом страны, выиграв и прыжки, стал москвич Н. Алферов. В дальнейшем он довел победный счет на всесоюзных турнирах до трех. Превзойти его в ту далекую пору смог другой москвич В. Химичев, который на чемпионатах страны был первым четыре раза.

Несмотря на запоздалый старт на всесоюзном уровне, двоеборцы – наследники Алферова и Химичева – раньше «летающих лыжников» заставили считаться с собой опытных олимпийских асов. Сенсационно начались состязания двоеборцев на VII зимних Играх в Кортина д’Ампеццо-56. После прыжков с трамплина в лидеры вырвался наш Ю. Мошкин. Увы, в гонке финишировал лишь тринадцатым. Подтвердилась истина: на то она и «северная комбинация», что требует от спортсменов уверенных выступлений как в прыжках, так и на лыжне.

Лучший среди наших дебютантов на олимпийской арене Николай Гусаков пробился в десятку – занял общее седьмое место.

Несмотря на то, что олимпийский дебют советских двоеборцев не оставил заметного следа, специалисты все-таки обнаружили потенциальные возможности у дебютантов. Швейцарская газета «Спорт», в частности, писала: «Северное двоеборье – это необычайно тяжелое испытание, предъявляющее к спортсменам огромные требования. На этот раз русские закончили соревнования с пустыми руками, без медалей. Но в будущем необходимо всегда помнить о них. Как в гонке, так и в прыжках они относятся к высшей группе двоеборцев, тем более, надо полагать, сделают правильные выводы из выступления в Кортине».

Непокоренная вершина

Начав подготовку к Олимпиаде 1960 г. в Скво-Вэлли, наши двоеборцы внесли в свои тренировки существенные поправки, повысили нагрузки и прибыли на свою вторую Белую олимпиаду-60 с боевым настроем. Большие надежды возлагались на Д. Кочкина, который за год до VIII зимних Игр выиграл здесь же, в Скво-Вэлли, представительный турнир.

Начало у Кочкина получилось неплохим: в прыжках был вторым. Жаль, в гонке растерял преимущество. Тем не менее, в общем зачете вышел на пятое место. А вот Николай Гусаков превзошел сам себя. Вдохновленный блестящим успехом своей супруги Марии Гусаковой, выигравшей «золото» в лыжной десятикилометровой гонке, Николай великолепно провел второй день соревнований. Удачная гонка позволила ленинградцу подняться в турнирной таблице сразу на шесть мест выше и завоевать «бронзу» – самую первую для наших двоеборцев олимпийскую награду.

С именем Гусакова связано еще одно примечательное событие. В 1961 г. он отправился в Норвегию на знаменитые Холменколленские игры и сумел завоевать самую престижную награду – Королевский кубок.

Прошел еще один предолимпийский цикл, и «ленинградская комета», как назвали финские журналисты Николая Киселева, взлетела, в полном смысле этого слова, на «серебряную» ступень пьедестала в Инсбруке-64.

А произошло это так. Николаю Киселеву, чтобы опередить немецкого лыжника, занимавшего после прыжков второе место, нужно было промчаться по лыжне почти на минуту быстрее соперника. Задача очень сложная, поскольку физическая подготовка немецких спортсменов-лыжников всегда была на высоком уровне. Но у Киселева словно выросли крылья – таким было ощущение у всех, кто наблюдал за гонкой. В итоге наш спортсмен по сумме двух дисциплин набрал на 0,18 балла больше.

До самой верхней ступеньки олимпийского пьедестала оставался только шаг. Увы, сделать его наши двоеборцы так и не смогли, даже несмотря на то, что лыжное двоеборье развивалось: была расширена программа проведения чемпионатов мира и Олимпийских игр за счет введения в 1982 г. командных соревнований с участием трех спортсменов, выступающих в прыжках с трамплина и лыжной эстафете 3ґ10 км.

Несмотря на это, для наших двоеборцев началась полоса неудач. На всех последующих Олимпиадах они больше огорчали, чем радовали.

У «летающих лыжников» появился свой олимпийский чемпион – Владимир Белоусов, у мастеров «северной комбинации» – пока нет. Мало того, затянулась полоса неудач. На зимних Играх в Гренобле, Саппоро, Инсбруке, Лейк-Плэсиде наши двоеборцы остались без медалей. Только на ХV зимних Играх в Калгари-88 на пьедестал сумел пробиться Аллар Леванди. Через 10 лет после его «бронзы» еще одну на Олимпийских играх в Нагано завоевал Валерий Столяров.

На последних двух Олимпиадах – в Солт-Лейк-Сити и Турине – фаворитами по-прежнему были австрийцы, финны, норвежцы и немцы. Нашим двоеборцам до олимпийских вершин вновь не удалось добраться.

Виктор ГОРБУНОВ

 

Рейтинг@Mail.ru