Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2007

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Черлидинг

Соревнования на Кубок Федерации

Проводятся по двум номинациям: «Чер» и «Данс», и каждая команда может участвовать в обеих. В случае, если на участие в соревнованиях поступили заявки от трех и более смешанных команд (девушки, юноши), они могут быть выделены в отдельную номинацию. В других номинациях, таких как «Талисман», «Индивидуальные выступления», «Партнерские станты», спортсмены не соревнуются и могут выступать только в показательных программах.

По итогам соревнований в каждой номинации по всем возрастным категориям присваиваются три призовых места. Победители определяются по наибольшему количеству набранных баллов. В случае равенства баллов победитель определяется решением судейской бригады (оценка за сложность является решающей).

Словарь терминов, используемых Международной федерацией черлидинга

Стант – поддержка, в которой участвуют от 2 до 5 человек.

Пирамида – группа стантов, стоящих достаточно близко, чтобы коснуться друг друга.

Флайер – «летающий», самый верхний человек в станте, пирамиде, не имеющий контакта с соревновательной поверхностью (полом).

Маунтер – человек, занимающий средний уровень пирамиды (станта) между базой и флайером, не имеющий контакта с соревновательной зоной.

База – нижний (поднимающий) человек, обеспечивающий основную поддержку в пирамиде (станте).

Креддл – прием флайера в «колыбель».

Экстеншен – стант, в котором базы держат флайера на вытянутых руках.

Элеватор (лифт) – стант, в котором базы поднимают флайера через экстеншен на уровне плеч.

Баскет-тосс – стант-бросок из 4–5 человек, в котором руки боковых баз сцеплены и обязательно присутствие задней базы.

Хай V – движение рук в виде английской буквы «V».

Той-тач – прыжок, при котором спортсмен поднимает прямые ноги под углом 90°.

Тосс – бросок.

Спотер – страхующий, отвечающий за безопасность зоны «голова-плечи» мунтера или флайера, контролирует, но не участвует в построении пирамиды (станта); поддерживает визуальный контакт с маунтером/флайером и отвечает за их безопасный спуск.

Кетчер – человек, отвечающий за прием спускающегося флайера.

Клэп – хлопок на уровне ниже подбородка, при котором ладони выпрямлены и полностью касаются друг друга.

Класп – хлопок на уровне ниже подбородка, при котором пальцы согнуты и держат противоположную ладонь, а большие пальцы перекрещены.

Чер – кричалка, цель которой – передать информацию зрителям.

Чант – слово или фраза, повторяющиеся много раз с целью активизации зрителей (считается выполненным при достижении контакта со зрителями).

Пробс – средство агитации (плакаты, растяжки, мегафоны и т.п.).

Оверлеп – сокрытие момента перехода от станта к станту с помощью танцевальных элемантов, чиров, чантов и других элементов программы.

Формации – построения.

От мала до велика

Для начальных занятий черлидингом не требуются какие-то специальные физические данные, поэтому в команды младшей возрастной категории принимаются все желающие в возрасте от 9 лет, допущенные по медицинским показаниям к занятиям спортом.

В рамках российской Федерации черлидинга определены три возрастные категории:

Черлидинг (за исключением таких номинаций, как «Талисман» и индивидуальные соревнования, принятых в ЕСС) – командный вид спорта. Минимальное число участников команды в номинациях «Чер» и «Данс» – 8 человек, максимальное – не ограничено.

Максимальная продолжительность программы в этих номинациях – 3 минуты. Минимальное время не устанавливается.

Где и как выступать

Стандартная площадка для черлидинга – 12х12 м. Во время соревнований она маркируется. Нарушения зоны во время выступления (заступы) ведут к начислению штрафных баллов.

Программы сопровождаются произвольными музыкальными композициями по выбору команд, в зависимости от стиля программы. В одной программе может использоваться музыка разных стилей, гармонично переходящих друг в друга. Музыка может быть остановлена на несколько счетов для выполнения кричалок: черов и чантов.

Одежда черлидеров – это специальные костюмы, для которых должна использоваться мягкая эластичная ткань, не мешающая активным движениям. Не разрешается использование съемных частей костюма, снятие одежды во время выступления. Нижнее белье не должно быть видно. Нижней частью костюма могут быть юбки, шорты или брюки. Верхняя часть – топ, легкая куртка, жилет и т.п.

Все члены команды должны использовать спортивную обувь на прочной подошве, преимущественно – плотно зашнурованные кроссовки. В номинации «Данс» разрешается обувь для джаза, танцев или обувь из текстиля. Запрещается использовать обувь на высоких каблуках или платформе.

В целях соблюдения техники безопасности не разрешается надевать колготки во время выступления и тренировок (в номинации «Чер»). Не разрешаются любые ювелирные украшения (кольца, серьги, цепочки и др.) и медицинские предметы (очки, слуховые аппараты и др.). Любые аксессуары, например, используемые для закрепления прически, должны быть тугими и, по возможности, мягкими и плоскими. Прически – аккуратными, длинные волосы причесаны гладко и у всех участников убраны с лица.

Каждая команда в номинации «Чер» должна позаботиться о страховке во время выполнения программы своей командой. При отсутствии страховки начисляются штрафные баллы.

Основные номинации

Программы «ЧЕР» имеют спортивную направленность, включают много акробатических элементов, требуют страховки при выполнении сложных элементов. В Чер-программах используются кричалки, разрешаются плакаты, мегафоны, флаги, знамена, помпоны и др.

Обязательные элементы: прыжки, пирамиды, станты-поддержки, чер-дансы, чер-кричалки, чант-кричалки, акробатические элементы (кувырки, колеса и др.).

Прыжки выполняются по выбору всеми членами команды (как минимум, два).

Станты – это поддержки, выполняются минимально двумя, максимально пятью участниками команды. В программах могут использоваться станты различной конфигурации. При их построении действуют правила построения пирамид.
Пирамиды строятся из стантов, соединенных между собой. Минимальная по высоте пирамида – двухуровневая, независимо от высоты и положения первого уровня (положение «в полный рост», положение «с колена» и т.д.). Все пирамиды ограничены высотой 2,5 роста человека. Броски флайеров должны выполняться с нижнего уровня не менее чем четырьмя базами. Ловить флайера следует в «колыбель», по меньшей мере тремя базами с дополнительным страхующим в зоне «голова-плечи». Бросок должен иметь вертикальное направление; броски над, под или через пирамиду запрещены. Все спуски с пирамид с вращением, с прыжками или с элементами гимнастики должны приниматься в «колыбель». Спуск кувырком требует дополнительной страховки и постоянного контакта зоны «голова-плечи» флайера и рук базы. Спуск «колесом» запрещен.

Акробатика выполняется на покрытии для повышения зрелищности программы; приветствуется выполнение акробатического элемента всей командой.

Кричалки используются для привлечения к участию зрителей.

Чант – повторяющееся слово или фраза, использующаяся для привлечения зрителей к участию в программе.

Чер – наличие в содержании определенной информации для зрителей: о команде черлидеров, об играющей на поле команде, о происходящих событиях и т.п.

Чер-данс – танцевальный блок с использованием основных элементов черлидинга. В программу может включаться несколько чер-дансов.

Программы «ДАНС» не включают элементов акробатики и кричалок, хорошо вписываются в любое шоу, могут выполняться как на спортивных площадках, так и на паркете. Программы «Данс» строятся на принципе сочетания разнообразных стилей (джаз, фанк, поп, рэп, лирический стиль и т.д.), обязательно используются помпоны.

Обязательные элементы данс-программы: пируэты, шпагаты, прыжки и махи. Все обязательные элементы выполняются всеми участниками команды.

Пируэт – поворот на одной ноге на 360°.

Двойной пируэт – поворот на одной ноге на 720°.

Шпагат – выполнение этого элемента должно быть обязательно зафиксировано на несколько секунд.

Прыжки и махи выполняются синхронно с максимальной амплитудой.

Запрещено построение данс-программ на базовых элементах аэробики, с использованием кричалок, акробатики, поддержек.

Поддержи свою команду!

Многим школьникам, которые любят смотреть соревнования по игровым видам спорта на стадионах или по телевизору, конечно же знакома такая картина: во время пауз, возникающих по ходу игры, на площадке появляется группа девушек и в сопровождении музыки показывает танцевальное мини-шоу с элементами акробатики и гимнастики. Если же подобный выход на поле, например, во время хоккейного матча, исключен, то девушки показывают свою программу на отведенном участке трибуны. С помощью музыки, речевок, ярких костюмов, которые могут меняться до десятка раз за игру, они «заряжают» зал своей энергией, управляют им, организуя поддержку своей команды. Их называют черлидерами.

Черлидинг вырос именно из поддержки спортивных команд группами самых яростных поклонников. С одной стороны, он сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта, с другой – выступает как самостоятельный вид спорта. Отсюда и развитие черлидинга по двум основным направлениям.

Первое – соревновательное. И если вы станете членом спортивной команды черлидеров, то, как и в любом другом виде спорта, вас ждут тренировки и участие в различных турнирах по программам, подготовленным по специальным правилам.

Второе направлено на взаимодействие непосредственно со спортивными командами, клубами, федерациями с целью:

  • привлекать на стадионы и в спортивные залы зрителей, заинтересовывать их занятиями спортом;

  • создавать благоприятный морально-психологический климат на стадионах, смягчать агрессивное настроение болельщиков-фанатов;

  • поддерживать команды, участвующие в матче.

Первым был клуб «Ассоль»

Российская Федерация черлидинга – группы поддержки спортивных команд – была создана в 1999 г. на базе столичного клуба «Ассоль», первого в отечественном черлидинге. С тех пор ежегодно в январе проходят фестивали клубных команд, на которых команды черлидеров представляют произвольные программы. В течение семи лет проходят и соревнования по черлидингу по обязательной программе, которая включает:

  • акробатику и гимнастику с построением пирамид;

  • речевки-кричалки на заданную тему;

  • визуальный контакт со зрительской аудиторией;

  • танцевально-аэробную часть («Чер» и «Данс»).