Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2007

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Классные состязания, или Спорт для всех

Зачем учителю из Владивостока знать, кто победил на соревнованиях школьников в Калужской или Московской области? Пожалуй, незачем.

Какое отношение к занятиям физической культурой в общеобразовательной школе имеет победа юного дарования на всероссийских или международных соревнованиях? Да никакого, конечно.  Но...

Есть соревнования, которые напрямую связаны и с методикой преподавания физкультуры, и с каждым учителем, и с каждым регионом России. В них участвуют целые классы, а соревнования проходят в виде тестирования физической кондиции школьников. Это – «Президентские состязания». Иногда им пытаются придать политический смысл и торжественно произносят: «Вы же понимаете, «Президентские»... это очень важно!» Но это происходит редко. К счастью. На самом деле идея таких состязаний органично вписывается в систему гуманистических педагогических технологий: соревнуются не самые одаренные в спортивном смысле ребята, а самые обычные; соревнуются в гибкости, выносливости – в качествах, которые пригодятся в жизни любому человеку, потому что от них напрямую зависит здоровье, а какая жизнь без него?

Для детей, не занимающихся «большим спортом», эти состязания – чуть ли не единственная возможность почувствовать радость преодоления собственного бессилия, дружескую поддержку товарищей по команде, победу движения над неподвижностью и безволием. Неоценимая возможность понять, что такое спорт, соприкоснувшись лишь с физической культурой. Кроме того, с самого начала одной из целей этих состязаний была поддержка учителей, которые умеют работать со всеми детьми, а не только со спортивно одаренными. Предполагалось, что, проведя массовое тестирование (напомним, в него входят тесты на гибкость, выносливость, силу рук, измерение скоростных качеств), можно будет понять, кто из учителей лучше работает. Гипотеза ясная. К каким же результатам она привела?

Этот номер посвящен последнему, VIII фестивалю «Президентские состязания», прошедшему в 2006 году в г. Анапа. Мы расскажем о самих соревнованиях; об учителях, чьи классы победили в своих регионах, об их программах и методах работы; о судействе; о предложениях участников фестиваля.

На самом деле мы продолжаем серьезный разговор о физической культуре в общеобразовательной школе. И напоминаем: принять в нем участие можете и вы – если есть чем поделиться со своими коллегами.