Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2006

НОВОСТИ СВЕРХУ


Спартакиада-2007

Сегодня мы печатаем выдержки из Положения о Третьей зимней спартакиаде учащихся России, которое было утверждено 4 октября 2006 г. (полностью Положение размещено на сайте Росспорта www.rossport.ru ). Надеемся, что все этапы Спартакиады пройдут успешно: и самый первый – самый массовый; и четвертый, который выявит чемпионов.
Мы желаем удачи всем юным спортсменам и их тренерам!

ПОЛОЖЕНИЕ
о соревнованиях Третьей зимней Спартакиады учащихся России 2007 г.

1. Цели и задачи проведения Спартакиады

1.1. Третья зимняя Спартакиада учащихся России (далее – Спартакиада) является комплексным спортивно-массовым мероприятием и проводится в целях повышения уровня физической подготовленности и спортивного мастерства резерва сборных команд России.

1.2. Основные задачи:

  • пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок у подрастающего поколения, гражданское и патриотическое воспитание молодежи;

  • популяризация спорта и усиление физкультурно-спортивной работы с учащимися во внеучебное время, в том числе по месту жительства;

  • определение лучших физкультурно-спортивных организаций по работе с резервом сборных команд России;

  • развитие материальной базы и предоставление больших возможностей для занятий спортом.

2. Сроки и места проведения Спартакиады

2.1. Спартакиада проводится в четыре этапа:

Первый этап: ноябрь 2006 г. – январь 2007 г. – спартакиады образовательных учреждений, городов, райнов и других муниципальных образований.

Второй этап: январь 2007 г. – спартакиады субъектов Российской Федерации (участвуют сборные команды городов, районов и других муниципальных образований).

Положение и программа соревнований первого и второго этапов определяются органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъекта Российской Федерации и органом управления образованием субъекта Российской Федерации.

Положение и программа соревнований должны составляться на основе образовательных программ общеобразовательных учреждений с включением массовых соревнований.

Третий этап: январь – февраль 2007 г. – спартакиады федеральных округов (участвуют сборные команды субъектов Российской Федерации).

В программу третьего этапа включаются следующие виды спорта: биатлон, конькобежный спорт, лыжные гонки, спортивное ориентирование, фигурное катание на коньках, хоккей (юноши) и хоккей с мячом (юноши). Эти соревнования проводятся за счет средств Росспорта и средств субъектов Российской Федерации на условиях долевого финансирования.

Виды спорта (п. 2.2.), включенные в соревнования четвертого этапа, но не вошедшие в программу соревнований третьего этапа, могут проводиться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, при условии участия в соревнованиях не менее трех команд субъектов Российской Федерации.

Итоги общекомандного зачета среди субъектов Российской Федерации в соревнованиях третьего этапа Спартакиады в федеральных округах подводятся по всем проведенным видам спорта.

Отчет главной судейской коллегии и протоколы соревнований представляются в федеральное государственное образовательное учреждение «Государственная школа высшего спортивного мастерства» (ФГОУ ГШВСМ) в течение трех дней по окончании соревнований по адресу: 105064, г. Москва, ул. Казакова, д. 18, тел./факс: 748-54-76, 265-70-98.

Четвертый этап: 24 февраля – 11 марта 2007 г. – финальные соревнования Спартакиады (участвуют сборные команды федеральных округов, гг. Москвы и Санкт-Петербурга).

2.2. Соревнования проводятся по следующим видам спорта:

1
2
3
4
5
6
7
8

Биатлон
Горнолыжный спорт
Конькобежный спорт
Керлинг на коньках
Лыжные гонки
Лыжное двоеборье
Прыжки на лыжах с трамплина
Санный спорт

9
10
11
12
13
14
15

Сноуборд
Спортивное ориентирование
11 Фигурное катание
12 Фристайл
13 Хоккей
14 Хоккей с мячом
15 Шорт-трек

2.3. Места и сроки проведения третьего и четвертого этапов определяются в соответствии с условиями конкурса среди субъектов Российской Федерации на право проведения соревнований Спартакиады.

2.4. Соревнования всех этапов Спартакиады проводятся по действующим правилам, утвержденным Росспортом, и в соответствии с настоящим Положением.

* * *

4. Условия допуска и требования к участникам соревнований

4.1. К соревнованиям третьего этапа допускаются сборные команды субъектов Российской Федерации, на соревнования четвертого этапа Спартакиады – сборные команды федеральных округов, гг. Москвы и Санкт-Петербурга.
К соревнованиям Спартакиады допускаются спортсмены, являющиеся гражданами Российской Федерации.

4.2. К соревнованиям Спартакиады допускаются спортсмены в соответствии с возрастными группами, определенными условиями проведения соревнований по видам спорта.
Участие спортсменов, возраст которых не соответствует установленным ограничениям, не допускается.

4.3. К участию в третьем и четвертом этапах Спартакиады допускаются лица, имеющие подготовку не ниже II взрослого спортивного разряда, если иное не указано в условиях проведения соревнований по виду спорта.

4.4. Сборные команды федеральных округов для участия в соревнованиях четвертого этапа Спартакиады формируются из числа сильнейших спортсменов соревнований третьего этапа и утверждаются координационными штабами федеральных округов, в состав которых входят ответственные сотрудники аппаратов полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах и органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, органов исполнительной власти в области образования субъектов Российской Федерации, входящих в данный округ и общероссийских спортивных федераций (союзов, ассоциаций), аккредитованных Росспортом. По видам спорта, по которым не проводились соревнования третьего этапа Спартакиады, формирование команд для участия в соревнованиях четвертого этапа также возлагается на координационные штабы федеральных округов. Представительство спортсменов от одного субъекта Российской Федерации в команде федерального округа не может превышать квоты, установленной для третьего этапа.

4.5. Участие в финальных соревнованиях спортсменов, не стартовавших в соревнованиях третьего этапа, допускается в исключительных случаях по письменному разрешению главной судейской коллегии Спартакиады на основании обоснованного письменного ходатайства соответствующей общероссийской федерации (союза, ассоциации).

4.6. В состав сборной команды федерального округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга включаются официальные лица. Количество официальных лиц: при количественном составе сборной команды 500 человек и более – 5 представителей; при составе сборной команды 400–499 человек – 4 представителя, при составе сборной команды до 399 человек – 3 представителя.

4.7. Численный состав сборной команды (спортсмены, тренеры и другой обслуживающий персонал, представитель команды) устанавливается положениями по соответствующим видам спорта.

4.8. Спортсмены сборной команды федерального округа, гг. Москвы и Санкт-Петербурга, допущенные к участию в соревнованиях четвертого этапа Спартакиады, должны иметь единую парадную форму с названием, символикой округа.

4.9. Территориальная принадлежность участников Спартакиады к спортивным организациям определяется на 1 сентября 2006 г.

4.10. Параллельный зачет на соревнованиях Третьей зимней Спартакиады учащихся России не применяется.

* * *

6. Страхование участников Спартакиады

6.1. Страхование участников соревнований первого и второго этапов Спартакиады осуществляют командирующие организации.

6.2. Страхование участников от несчастных случаев (жизни и здоровья) соревнований третьего и четвертого этапов Спартакиады осуществляется за счет Росспорта.

7. Определение победителей Спартакиады

7.1. Соревнования Спартакиады проводятся как личные, командные и с общекомандным зачетом.

7.2. Победители первого и второго этапов Спартакиады определяются в соответствиями с Положениями, утвержденными органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъекта Российской Федерации и органом управления образованием субъекта Российской Федерации.

7.3. На соревнованиях третьего этапа Спартакиады:

  • определяются места, занятые всеми участниками соревнований в каждом виде программы по видам спорта;

  • определяются места, занятые всеми субъектами Российской Федерации в командном зачете в каждом виде спорта по наибольшей сумме очков, начисленных по соответствующей таблице;

  • определяются места, занятые всеми субъектами Российской Федерации в общекомандном зачете по наибольшей сумме очков, начисленных по таблице А за места, занятые субъектом Российской Федерации по всем проведенным видам спорта в соответствии с п. 2.1. настоящего Положения.

7.4. В личных соревнованиях, командного и общекомандного зачетов, а также награждение победителей и призеров в объединенных зонах на третьем этапе подведения итогов производится раздельно для каждого федерального округа.

7.5. Победитель командного зачета по виду спорта определяется по наибольшей сумме очков, набранных на соревнованиях спортсменами субъекта Российской Федерации, во всех видах программы в соответствии с условиями проведения соревнований по видам спорта.

7.6. На соревнованиях третьего и четвертого этапов Спартакиады в случае равенства результатов у нескольких спортсменов (команд) и если правила соревнований не дают возможности определить точное место каждого спортсмена (команды), всем этим спортсменам (командам) присваивается одинаковое (высшее) место и начисляются одинаковые очки, соответствующие высшему месту. Места остальным участникам (командам) определяются так, как если бы не было совмещения мест.

Таблица А

Таблица начисления очков в отдельных видах спорта для определения мест среди субъектов Российской Федерации в общекомандном зачете на третьем этапе

Место

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Очки

80

65

60

55

50

45

40

35

30

26

 

Место

11

12

13

14

15

16

17

Очки

22

18

14

10

6

3

1

7.7. На соревнованиях четвертого этапа Спартакиады в соответствии с условиями проведения соревнований по видам спорта:

  • определяются места, занятые всеми участниками соревнований в каждом виде программы по видам спорта;

  • определяются места, занятые командами федеральных округов, гг. Москвы и Санкт-Петербурга, в командном зачете в каждом виде спорта по наибольшей сумме очков, начисленных по соответствующей таблице;

  • определяются места, занятые субъектами Российской Федерации в командном зачете в каждом виде спорта по наибольшей сумме очков, начисленных по соответствующей таблице;

  • определяются места, занятые сборными командами федеральных округов, гг. Москвы и Санкт-Петербурга в общекомандном зачете по всем видам спорта;

  • определяются места, занятые субъектами Российской Федерации в общекомандном зачете по всем видам спорта, включенным в программу соревнований четвертого этапа, за исключением гг. Москвы и Санкт-Петербурга.

7.8. При определении командного зачета по виду спорта среди субъектов Российской Федерации результаты спортсменов (команд) гг. Москвы и Санкт-Петербурга не учитываются.

7.9. При определении командного зачета в виде спорта, в случае равенства очков у двух или более команд, преимущество получает команда, имеющая больше первых, затем вторых и т.д. мест в личных соревнованиях.

7.10. Распределение мест общекомандного зачета среди сборных команд федеральных округов, гг. Москвы и Санкт-Петербурга определяется по наибольшей сумме очков, начисленных по таблице Б, которая учитывает места, занятые командами данного округа, а также гг. Москвы или Санкт-Петербурга, по всем видам спорта на четвертом этапе Спартакиады.

Таблица Б

Таблица начисления очков в отдельных видах спорта для определения мест среди федеральных округов, гг. Москвы и Санкт-Петербурга в общекомандном зачете на четвертом этапе

Место

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Очки

80

65

50

40

30

25

20

15

10

·Общекомандный зачет среди субъектов Российской Федерации определяется по наибольшей сумме очков, начисленных по таблице В, за места, занятые командой субъекта в видах спорта на четвертом этапе.

Таблица В

Таблица начисления очков в общекомандном зачете среди субъектов Российской Федерации за места на четвертом этапе

Место

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Очки

80

75

70

65

60

56

52

48

45

42

 

Место

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Очки

39

37

35

33

31

29

27

25

23

21

 

Место

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Очки

19

17

15

13

11

9

7

5

3

1

8. Награждение

8.1. Общие требования к церемонии открытия, закрытия и награждения победителей Третьей зимней Спартакиады учащихся России определяются Росспортом и Рособразованием.

8.2. На соревнованиях третьего и четвертого этапов награждаются победители и призеры в личных соревнованиях, в командном и общекомандном зачетах (в индивидуальных и командных соревнованиях).

8.3. На соревнованиях третьего и четвертого этапов награждаются:

  • победители соревнований в каждом виде программы – памятными призами, медалями и дипломами Росспорта и Рособразования;

  • участники, занявшие вторые и третьи места, – медалями и дипломами соответствующих степеней Росспорта и Рособразования;

  • команды субъектов Российской Федерации, занявшие первое-третье места в видах спорта, – дипломами соответствующих степеней и памятными кубками Росспорта и Рособразования.

8.4. Команды федеральных округов, гг. Москвы и Санкт-Петербурга, занявшие первое-третье места в различных видах спорта на четвертом этапе, награждаются дипломами соответствующих степеней и памятными кубками Росспорта и Рособразования.

8.5. Сборные команды субъектов Российской Федерации, занявшие первое-третье места в общекомандном зачете на третьем этапе, и сборные команды субъектов Российской Федерации, занявшие первое-десятое места на четвертом этапе, награждаются памятными дипломами и кубками Росспорта и Рособразования.

8.6. Сборные команды федеральных округов, гг. Москвы и Санкт-Петербурга, занявшие первое-третье места в общекомандном зачете на 4-ом этапе, награждаются памятными дипломами и кубками Росспорта и Рособразования.

8.7. Тренеры чемпионов Третьей зимней Спартакиады учащихся России 2007 г. награждаются дипломами Росспорта и Рособразования.

8.8. Участники, на момент проведения соревнований достигшие возраста 14 лет и занявшие первое-третье места на финальных соревнованиях Третьей зимней Спратакиады учащихся России в индивидуальных дисциплинах в видах спорта: биатлоне, горнолыжном спорте, конькобежном спорте, лыжных гонках, санном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, сноуборде, натурбане, фристайле, шорт-треке, спортивном ориентировании и фигурном катании (юноши и девушки, выступающие в одиночном катании по программам КМС и I спортивного разряда), выдвигаются кандидатурами на премию для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

В судейские коллегии по месту проведения финальных соревнований Спартакиады по видам спорта участникам для получения премии необходимо представить следующие документы:

1. Копию паспорта (1-я и 2-я страницы) и копию листа регистрации.

2. Справку из образовательного учреждения, заверенную печатью.

В ФГОУ ГШВСМ победители и призеры в видах спорта направляют копию сберкнижки, сообщают номер лицевого счета, открытого только в кредитном учреждении Сбербанка России (пластиковые карты и сберкнижки из других банков не принимаются), а также обязательно банковские реквизиты ИНН, БИК и корреспондентский счет с печатью Сбербанка.

Премия носит персональный характер и присуждается один раз в году.

В случае повтора победителя (1-е место) и призера (2-е и 3-е места) на других дистанциях на премии выдвигаются последующие по протоколу участники соревнований.

Окончательный список кандидатов на присуждение премий для поддержки талантливой молодежи по итогам проведения финальных соревнований Спартакиады утверждается Рособразованием и Росспортом.

9. Допинг-контроль

На финальных соревнованиях Спартакиады будет проводиться допинг-контроль по отдельному графику, утвержденному Главной судейской коллегией Спартакиады.

* * *

11. Финансовые условия

11.1. Расходы по организации и проведению соревнований первого и второго этапов Спартакиады несут командирующие и проводящие организации.

11.2. На третьем и четвертом этапах Спартакиады оплата проживания и питания участников соревнований, оплата проезда и проживания иногородних судей, членов ГСК и главного секретариата Спартакиады, а также оплата работы всего судейского персонала осуществляется за счет Росспорта согласно утвержденному Порядку финансирования спортивных мероприятий.

11.3. Другие организационные расходы по проведению третьего и четвертого этапов Спартакиады обеспечивают Росспорт и Рособразование совместно с органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации и органами управления образованием субъектов Российской Федерации, на территории которого проводятся соревнования на условиях долевого финансирования по согласованию.

11.4. Для покрытия затрат, связанных с проведением Спартакиады, могут привлекаться внебюджетные источники финансирования.

11.5. Проезд участников до мест проведения соревнований и обратно обеспечивают командирующие организации.

11.6. Соревнования по видам спорта, не включенным в программу соревнований третьего этапа, проводятся за счет средств органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации и органов управления образованием субъектов Российской Федерации.