Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2006

НОВОСТИ СВЕРХУ

 

Мини-футбол в школу!

В Российском футбольном союзе разработана стратегия развития футбола в России на 2006–2012 годы, одно из важных направлений которой – подъем массовости занятий футболом, причем всех его разновидностей: мини-футбола, пляжного, женского и т. д. Предусмотрены общественно-государственные проекты «Футбол в общеобразовательной школе», «Футбол в средних специальных и высших учебных заведениях», «Футбол для девочек и девушек», «Мини-футбол в школе»…

…Депутат Госдумы, а по совместительству вице-президент РФС Валерий Драганов, предложил не только создавать секции, но и ввести, где это возможно, обязательное изучение «футбольных наук».

Идея, в общем-то, не нова. На родине популярной игры, в Великобритании, еще в 1904 году была учреждена Английская ассоциация школьного футбола. В 1906 году британское министерство образования официально включило футбол в программу государственных начальных школ. Но этого оказалось недостаточно. На рубеже веков обнаружилось, что немалое количество старших школьников просто-напросто бросают учебу по примеру своего кумира Дэвида Бэкхема, чтобы ничто не отвлекало от совершенствования в любимой игре. Как только в британских школах ввели уроки футбола, повальные прогулы закончились.

По этому же пути пошли футбольная федерация и министерство образования Украины, введя в общеобразовательных школах урок физкультуры с футбольным уклоном – на радость ребятам.

Наверное, не столь важно, какие формы «футболизации» российских школьников будут выбраны. Главное – дело сдвинулось с мертвой точки.

Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы»

Российский футбольный союз и Ассоциация мини-футбола России разработали инновационный общероссийский проект «Мини-футбол в школу», согласованный с Министерством образования РФ.

В соответствии с данным проектом в 2005–2006 учебном году были определены шесть экспериментальных территорий и проведены отборочные соревнования по мини-футболу среди команд школ в двух возрастных группах – 12–13 и 14–15 лет. В весенние школьные каникулы 2006 г. в Санкт-Петербурге прошли финальные соревнования I первенства России по мини-футболу среди команд школ, в которых приняли участие победители отборочных соревнований.

В текущем учебном году отборочные соревнования пройдут в большинстве регионах страны. В соответствии со структурой Российского футбольного союза проведение отборочных соревнований возлагается на межрегиональные объединения футбола и федерации футбола гг. Москва, С.-Петербург и Московской области. Адреса и телефоны этих организаций прилагаются – все, кто хочет принять участие в соревнованиях, могут обращаться туда.

В соревнованиях примут участие те же возрастные группы, причем не только команды мальчиков, но и команды девочек. Финальные турниры II первенства России состоятся в марте 2007 г. Место проведения Ассоциация мини-футбола России определит в феврале 2007 г.

Однако сам чемпионат не является главной целью его основного организатора – Ассоциации мини-футбола России. Главная наша задача – стимулирование работы по организации постоянно действующих школьных секций и кружков по мини-футболу, систематическое проведение внутришкольных соревнований. Мы уверены: именно на основе такой работы должны создаваться сборные команды школ – участники городских, районных, областных и других соревнований среди школьных коллективов.

Общероссийский проект «Мини-футбол в школу» предусматривает пятилетний период развития. Его реализация будет содействовать обеспечению комплексного решения проблем двигательной активности и укрепления здоровья школьников, массового развития этой игры среди учащейся молодежи и отбору перспективных учащихся в спортивные школы.

Список федераций футбола,
ответственных за реализацию проекта «Мини-футбол в школу»

Андрей ВЛАСОВ,
руководитель Департамента развития АМФР