Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №22/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Ноябрь: строки спортивных биографий

1906. 100 лет назад родился Николай Озолин, выдающийся легкоатлет, с которым связана целая эпоха в развитии такого вида легкой атлетики, как прыжки с шестом. Несмотря на невысокий рост, он достиг виртуозного мастерства. Двенадцать раз побеждал на чемпионатах страны, а всесоюзный рекорд улучшил с 3 м 43 см до 4 м 30 см. Чтобы объективно оценить достижения Озолина той поры, напомним, что в период 1937–1939 гг. им трижды были превышены рекорды Европы: 4 м 26 см, 4 м 29 см и 4 м 30 см.
В 1937 г., когда Озолину шел уже 32-й год, он победил на Международной рабочей Олимпиаде в Антверпене. В 40 лет стал серебряным призером на чемпионате Европы в Осло, где в 1946 г. дебютировали наши легкоатлеты. Удивительной была победа 44-летнего ветерана на чемпионате СССР 1950 г. в Киеве.

1915. В довоенную пору на тяжелоатлетическом помосте не было равных Якову Куценко, выступавшему в самой престижной – тяжелой весовой категории. Родился он 20 ноября в Киеве. На чемпионатах СССР в 1937–1952 гг. Куценко одержал четырнадцать побед, дважды побеждал на европейских первенствах и стал серебряным призером на чемпионатах мира.
А самые незабываемые мгновения спортивной жизни заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Якова Куценко были во время церемонии открытия ХV Олимпийских игр в Хельсинки-52: впервые наши спортсмены участвовали в Играх Олимпиады, и первым олимпийским знаменосцем страны доверили стать Якову Куценко.

1920. Знаменитый футболист московского «Динамо» Константин Бесков – коренной москвич, родился 18 ноября. В чемпионатах страны сыграл 231 матч, забил 104 гола. Несколько лет Константин Иванович возглавлял сборную страны, которая в 1964 г. сумела стать второй на первенстве Европы. В заключительном матче чемпионата, не проиграв перед этим ни одной игры, сборная СССР в равной борьбе уступила в Мадриде со счетом 1:2 команде Испании. На Родине это расценили как серьезное поражение и освободили Бескова от должности тренера.

К.И. Бесков

К.И. Бесков

...В возрасте 75 лет, став после 11-летнего перерыва старшим тренером «Динамо», Бесков установил своего рода мировой рекорд: привел команду к серебряным медалям в чемпионате России 1994 г. (команда 8 лет не была в тройке призеров) и к победе в Кубке России 1995 г.
Константина Ивановича Бескова знает весь футбольный мир. Среди его спортивных трофеев – звания чемпиона СССР (1945, 1949 гг.) и обладателя Кубка СССР (1953 г.) – их он получил как игрок; чемпиона СССР (1979, 1987 гг.), обладателя Кубка СССР (1967, 1970 гг.), обладателя Кубка России (1995 г.), многократного серебряного и бронзового призера первенств страны, серебряного призера Кубка Европы, Европейского клубного Кубка, бронзового призера Олимпийских игр (эти титулы завоевали команды, которые он тренировал).
За заслуги в развитии футбола заслуженный тренер, заслуженный мастер спорта Константин Бесков был награжден орденом ФИФА.

Гимнаст Виктор Чукарин

Гимнаст Виктор Чукарин

1921. В числе самых знаменитых советских гимнастов в нашей спортивной истории – Виктор Чукарин. Родился он 9 ноября в Мариуполе. Самые значительные награды завоеваны им на олимпийских помостах. На ХV Играх в Хельсинки Чукарин превзошел всех в многоборье. К титулу абсолютного чемпиона добавил еще три высшие награды: в упражнениях на «коне», в опорном прыжке и командном первенстве. Минуло четырехлетие, и на очередных ХVI Играх в Мельбурне Чукарин снова триумфатор – как победитель в многоборье, упражнениях на брусьях и в третий раз – в командном первенстве.
Заслуженный мастер спорта, семикратный олимпийский чемпион Виктор Чукарин – первый из советских гимнастов, кто взошел на верхнюю ступень мирового первенства в ранге абсолютного победителя. Это было в 1954 г. в Риме, и это дебют наших гимнастов на мировом помосте. И, конечно, ему не было равных на всесоюзных первенствах, где он пять раз становился абсолютным чемпионом.

1924. Борец Анатолий Парфенов родился 17 ноября в подмосковной деревне Дворниково. Воевал. За участие в операции по форсированию Днепра был награжден орденом Ленина. Закончилась война, и бывший солдат зачастил на Центральный стадион «Динамо» в Петровском парке: здесь он выбрал секцию по греко-римской борьбе. Наградой за терпение и труд стала золотая медаль чемпиона страны 1954 г. На ХVI Играх в Мельбурне 32-летний динамовский тяжеловес Анатолий Парфенов не оставил никаких шансов своим соперникам, уверенно выиграв золотую медаль. Все газеты мира писали в то время про Парфенова: «Сложен, как Бог, силен, как Геракл». Многие журналисты сравнивали его с русским танком Т-34, на что он, улыбаясь, говорил: «Да, я на самом деле был командиром «тридцатьчетверки».

Анатолий Парфенов на тренировке

Анатолий Парфенов на тренировке

А через 20 лет герой Мельбурна отпраздновал новую, теперь уже тренерскую победу: его ученик Николай Балбошин повторил успех учителя на XXI Играх в Монреале.
В 1978 г. одна из малых планет, открытая в Крымской астрофизической лаборатории, была названа именем великого российского богатыря.

1926. Именно она, Нинель Крутова, проторила нашим прыгунам в воду тропинку к олимпийскому пьедесталу. Родилась в Киеве 11 ноября. На чемпионатах страны одержала девять побед: шесть раз была первой в прыжках с вышки и трижды – с трамплина. Чемпионка Европы.
Бронзовый успех уже 34-летней нашей спортсменки на ХVII Играх в Риме-60 стал первым значимым для наших спортсменов в этом виде спорта.

1930. Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам Алевтина Колчина родилась в пермском поселке Павловский.
На всесоюзных чемпионатах ею одержано 13 побед. Первое «золото» мировых первенств было выиграно в 1958 г. в гонке на 10 км и эстафете 3ґ5 км. Через четыре года все три выхода на старт оказались на финише победными: в гонках на 5 и 10 км и командной эстафете. Участие в третьем по счету чемпионате мира в 1966 г. ветеран лыжни ознаменовала новым успехом, победив на «пятерке» и завоевав «серебро» на «десятке».
Семикратная чемпионка мира Алевтина Колчина выступала на четырех Белых олимпиадах. В ее активе – медали всех достоинств. Золотую награду она выиграла на IX зимних Играх в Инсбруке-64 в составе эстафетной команды.

1935. Талантливым мастером спортивной гимнастики Юрий Титов проявил себя на турнирах самого высокого ранга. Родился он 27 ноября в Киеве. «Взлет» Титова был стремительным. Дважды становился абсолютным чемпионом страны – в 1958 и 1961 гг. Победил в многоборье на чемпионате Европы 1959 г. и на чемпионате мира 1962 г. К самым почетным титулам неизменно прибавлял медали за успехи в отдельных упражнениях.
В его олимпийской копилке – медали за командную победу: золотая – на ХVI Играх в Мельбурне-56, серебряные – в Риме и Токио. Также двойным «бронзовым» успехом отмечено участие нашего спортсмена в абсолютном первенстве.
Первым из советских гимнастов он был избран президентом Международной федерации гимнастики.

1935. Первой олимпийской чемпионке в парном катании, представлявшей нашу страну, – Людмиле Белоусовой в прошлом ноябре исполнилось 70 лет. Но до сих пор она вместе с Олегом Протопоповым, партнером и мужем, по-прежнему на коньках и, как всегда, в прекрасной спортивной форме.
Именно с олимпийских побед этой пары в 1964 и 1968 гг. началась эра советского парного катания на мировой арене. Дуэт Белоусова – Протопопов выиграл по четыре раза чемпионаты мира и Европы, шесть раз был первым на чемпионатах СССР. Это была первая спортивная пара, создавшая на льду лирико-романтический образ, столь блистательно воплощенный в знаменитых композициях «Грезы любви» Массне, «Лунная соната» Бетховена, «Умирающий лебедь» Сен-Санса.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Судьба распорядилась так, что фигуристы покинули страну, остались жить в Швейцарии, но верность фигурному катанию сохранили: много выступали в Америке и Европе. Международный союз конькобежцев в группе других выдающихся спортсменов наградил Людмилу и Олега призом Жака Фавара.
В 2003 г. впервые более чем за 20 лет заслуженные мастера спорта СССР Людмила Белоусова и Олег Протопопов приехали в Россию, вышли на лед и вновь блистательно исполнили свой уникальный тодес.

1936. В шахматную элиту Михаил Таль, который родился 9 ноября в Риге, ворвался в 21 год, завоевав свою первую золотую медаль чемпиона СССР. Через год был уже двукратным, а к 1972 г. – четырехкратным чемпионом страны. С блеском выступал международный гроссмейстер из рижской «Даугавы» в крупнейших международных турнирах. Шесть раз входил в сборную команду страны, побеждавшую на шахматных Олимпиадах. Пять раз провозглашался чемпионом Европы в командном первенстве.
Вершина достижений заслуженного мастера спорта Михаила Таля – его соперничество за мировую шахматную корону с Михаилом Ботвинником. В первом матче, который проходил в Москве с 15 марта по 7 мая 1960 г., молодой рижанин переиграл ветерана – 12,5:8,5 – и был объявлен чемпионом мира. К чести Ботвинника, он быстро оправился от «нокдауна», через год в матче-реванше разгромил Таля – 13:8 и вновь взошел на шахматный трон.

Лыжница Клавдия Боярских

Лыжница Клавдия Боярских

1939. Уральская лыжница Клавдия Боярских, которая родилась 11 ноября в Верхней Пышме, первой в мире сумела на одной Белой олимпиаде завладеть всем «золотым запасом», заготовленным для женщин. О серьезных претензиях на победы в «больших» гонках она заявила на чемпионате страны 1964 г., когда неожиданно для многих обошла всех соперниц на дистанции 5 км. Это позволило ей войти в состав олимпийцев, которые отправились на IX зимние Игры в Инсбрук-64. Там-то Боярских и стала непобедимой: три старта – три победы.
Заслуженный мастер спорта Клавдия Боярских подтвердила высший класс через два года на чемпионате мира. На этот раз ей удался золотой дубль: в гонке на 10 км и эстафете, а в гонке на 5 км она финишировала второй. Были и другие престижные победы: на знаменитых Холменколленских играх она выиграла в 1966 г. «десятку», а спустя год – «пятерку». На всесоюзных чемпионатах к первой золотой медали добавила еще четыре.

1940. Коренная москвичка Елена Петушкова, которая родилась 17 ноября, рано увлеклась конным спортом и, как оказалось, всерьез и надолго. Выбрав самую элитную дисциплину – выездку, долго и упорно поднималась к вершинам мастерства. Только в 1966 г. добилась значительного успеха: одержала победу на чемпионате страны, а затем стала бронзовым призером в командных соревнованиях на чемпионате мира. Еще через два года на XIX Играх в Мехико-68 за командный успех была отмечена олимпийским «серебром».
Последующие годы принесли Петушковой признание и триумф. В 1970 г. она стала чемпионкой мира в личных и командных соревнованиях. В 1972 г. – второй олимпийский старт – на XX Играх в Мюнхене, и – командное «золото» и личное «серебро».
Заслуженный мастер спорта, кандидат биологических наук Елена Петушкова завершила выступления на высшем уровне в ранге олимпийской чемпионки, неоднократной чемпионки мира, пятикратной чемпионки СССР. Верным соавтором ее великолепных достижений был красавец Пепел – чистокровная лошадь редкой тракененской породы.

Виктор ГОРБУНОВ

 

 

Рейтинг@Mail.ru