Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №22/2006

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ

ЭКЗАМЕН

Продолжение. Начало см. в №№ 7, 8, 9, 21/2006 г.

Вопросы и ответы к теоретической части экзамена по физкультуре

11 класс

Профилактические меры, исключающие возможность получения теплового удара во время приема солнечных ванн. Ваши действия, если это случилось.

Лучшим временем для приема солнечных ванн являются утренние часы, когда воздух менее нагрет. В середине дня солнечные лучи падают на землю под более прямым углом, и поэтому возникает опасность перегревания. При приеме солнечных ванн нужно ложиться ногами к солнцу, а голову защищать от солнечных лучей зонтом или соломенной шляпой. Нельзя обвязывать голову косынкой, платком, так как это затрудняет испарение, а следовательно, и охлаждение. Во время процедуры рекомендуется менять положение тела (лежать попеременно на животе, боку, спине), а после каждого часа делать перерыв на 15 мин. и отдыхать в тени. Нельзя доводить себя до обильного потения. Запрещается спать во время приема солнечной ванны. После процедуры следует искупаться или принять душ, а затем вытереться, не растирая кожу полотенцем.

Для людей, регулярно занимающихся спортом, необходимости в специальном приеме солнечных ванн нет. Спортсмены получают достаточную дозу солнечной радиации во время тренировок и выступлений, а излишнее пребывание под лучами солнца может причинить вред. Нельзя загорать непосредственно перед тем, как заниматься физическими упражнениями, так как в этом случае появляется чувство усталости. Между окончанием процедуры и началом тренировки должно пройти не менее 3-х часов. Противопоказаниями для приема процедуры являются повышенная температура, гриппоподобные состояния, острые расстройства желудочно-кишечного тракта, повышенная возбудимость центральной нервной системы, сильное истощение.

При бесконтрольном и неумеренном приеме солнечных ванн в результате общего перегрева организма может произойти тепловой удар. Его признаками являются головокружение, одышка, сердцебиение, сильная жажда. Температура тела может повыситься до 38–40°С, может появиться рвота и наступить потеря сознания.

Для оказания первой помощи при тепловом ударе необходимо:

  • перенести пострадавшего в прохладное место;

  • снять с него стесняющую одежду;

  • положить холод на голову и грудь;

  • дать понюхать ватку с нашатырным спиртом;

  • дать пострадавшему подсоленную воду или холодный чай (75–100 мл);

  • вызвать «Скорую помощь».

Если у пострадавшего прекратилось дыхание, то до прибытия «Скорой помощи» следует проводить искусственную вентиляцию легких.

Какое влияние оказывают занятия физической культурой и спортом на репродуктивную функцию человека?

Репродуктивная функция человека зависит от многих физических и психических факторов, а также от общего состояния организма. Важную роль играют железы внутренней секреции, которые выделяют непосредственно в кровь или лимфу активные вещества – гормоны. Половые железы одновременно с образованием половых клеток, служащих для продолжения рода, внутрисекреторной своей частью выделяют в кровь ряд половых гормонов, неодинаковых у мужчин и женщин. Мышечная работа тесно связана с деятельностью желез внутренней секреции. Систематические занятия физической культурой и спортом способствуют укреплению здоровья человека, повышению уровня физического развития, расширению функциональных возможностей и адаптационных способностей его организма, а значит, и положительно влияют на репродуктивную функцию человека.

В чем состоят особенности организации закаливающих процедур в зимнее время года (привести примеры, а если вы это делаете, то расскажите, каким образом).

Важным направлением закаливания является совершенствование функции теплорегуляции, которое обеспечивает повышение способности организма сохранять тепловое равновесие в различных температурных условиях внешней среды. Так, в результате холодовых процедур увеличивается теплообразование в организме и улучшается кровоснабжение кожных покровов в условиях охлаждения. Следует учитывать, что успех закаливания достигается только при систематическом воздействии холодовых раздражителей (воздух, вода). Закаливающие процедуры желательно начинать в детском возрасте, чтобы они стали привычными и продолжались на протяжении всей жизни человека. Обязательным условием эффективности процедур является последовательное усиление воздействия на организм закаливающих факторов. Только в этом случае будет обеспечено повышение его устойчивости к холоду. Широкое распространение получила такая форма закаливания, как купание в открытых водоемах зимой. Это закаливание не может быть рекомендовано всем. Приступать к нему можно только после прохождения углубленного медицинского осмотра и под наблюдением врача. Дополнительно при проведении закаливающей процедуры надо выполнять следующие правила:

  • переходить к месту купания и обратно в помещение в теплом халате;

  • после выхода из воды предельно сократить время пребывания на открытом воздухе;

  • не купаться одному (на берегу должен быть человек, чтобы оказать помощь в случае необходимости);

  • нельзя погружаться в воду с головой;

  • место купания должно быть оборудовано лестницей и поручнями.

Что вы знаете о XXII летних Олимпийских играх?1
Охарактеризуйте современные системы физических упражнений прикладной направленности.

Фундаментальным принципом системы физического воспитания является связь физкультуры и спорта с трудовой и оборонной деятельностью. На практике это выражается в использовании физической культуры и спорта в формах так называемой профессионально-прикладной физической подготовки (ППФП) и военно-прикладной физической подготовки (ВПФП).

Задачами профессионально-прикладной физической подготовки являются:

  • формирование двигательных умений и навыков, способствующих производительному труду специалистов;

  • воспитание у них необходимых для трудовой деятельности психических и физических качеств;

  • обучение умелому использованию средств активного отдыха для быстрого и полного восстановления сил;

  • предупреждение производственного травматизма среди работающих за счет развития их силы, быстроты, выносливости, гибкости и ловкости при выполнении трудовых операций.

Для характеристики различных видов труда чаще всего используются понятия физической тяжести и нервно-психической напряженности. Под первым понимают суммарный объем физических усилий за время работы. Второе понятие определяет степень эмоциональной нагрузки при выполнении работы. В зависимости от этих понятий труд подразделяют на физический и умственный, а различные сочетания этих двух основных видов труда представляют третью разновидность – смешанный труд. Несмотря на большие различия в условиях труда специалистов разных профессий, им всем необходимы хорошее здоровье и высокий уровень физического развития.

В системе профессионально-прикладной физической подготовки используются различные упражнения и виды спорта. Профессионально-прикладное значение гимнастики заключается в том, что ее упражнениями развиваются мышечная сила, гибкость, ловкость, умение владеть своим телом в пространстве и сохранять равновесие. Гимнастика воспитывает самообладание, смелость, решительность. Эти качества профессионально необходимы космонавтам, пожарным, водолазам, водителям, монтажникам-высотникам, сборщикам точных механизмов, цирковым артистам.

Упражнения легкой атлетики, в основе которых лежат естественные движения человека (ходьба, бег, прыжки и метания), способствуют совершенствованию многих жизненно важных умений и навыков, повышают функциональные возможности всех органов и систем, в особенности нервно-мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной. Легкая атлетика развивает у человека такие важные качества, как быстроту, выносливость, силу, ловкость, умение преодолевать трудности, упорство в достижении цели. Легкоатлетические упражнения наиболее важны для землеустроителей, геологов, зоотехников.

Лыжный спорт способствует успешному выполнению таких дел, в которых человеку требуются выносливость, быстрота передвижения на местности в условиях бездорожья, способность успешно переносить низкую температуру. Без хорошей лыжной подготовки немыслима успешная деятельность охотников-промысловиков, геологов и исследователей.

Как важно уметь плавать, известно каждому. Существует большое количество профессий, связанных с работой в воде, на воде и у воды. К ним относятся речники и моряки, водолазы и сплавщики леса, геологи и исследователи морских глубин, рыбаки и спасатели.

В ходе занятий спортивными и подвижными играми, различными видами спортивных единоборств развиваются оптимальные двигательные реакции на различные раздражители (звуковые, световые, тактильные). Играми и единоборствами воспитываются качества, необходимые в работе операторов вычислительных машин, АСУ, станков с программным управлением, водителей транспортных средств, т.е. в таких профессиях, где требуется повышенная быстрота ответных реакций на внезапное появление объекта и умение в короткие сроки выбирать и принимать правильные решения в конкретной обстановке.

Для ряда профессий существуют специальные прикладные виды спорта. Для пожарных это пожарно-прикладной спорт, содержание которого составляют наиболее важные профессиональные навыки и умения, необходимые для борьбы с огнем (бег с огнетушителем или бухтой пожарного шланга; быстрое приведение средств пожаротушения в рабочее состояние; преодоление с помощью подсобных средств и без них различных препятствий).

В Единую всероссийскую спортивную классификацию включено около 20 профессионально-прикладных видов спорта, в том числе водно-моторный, автомобильный, самолетный, радиоспорт.

Какую первую помощь необходимо оказывать пострадавшему, который получил во время занятий физическими упражнениями травму, вызвавшую кровотечение? Выполнить практически конкретные действия.

Любое механическое повреждение сосудов вызывает кровотечение. Первая медицинская помощь в этом случае должна быть направлена на остановку кровотечения, которая осуществляется прямо на месте травмирования следующими способами:

  • прижатие пальцами сосуда несколько выше раны в точках поверхностного расположения артерий;

  • наложение жгута на 3–5 см выше раны не более, чем на 2 часа летом и 1 час зимой;

  • наложение на место кровотечения давящей повязки;

  • максимальное сгибание конечности при кровотечениях из руки или ноги;

  • придание поврежденной конечности приподнятого положения при поверхностных ранениях.

Довольно часто во время занятий подвижными и спортивными играми (хоккей, футбол, баскетбол, гандбол), боксом, борьбой, конным спортом участники получают травмы, при которых возникает кровотечение из носа.

Первая медицинская помощь в этом случае заключается в следующем:

  • если кровотечению предшествовал удар, надо проверить, нет ли перелома;

  • усадить пострадавшего так, чтобы его спина была выпрямлена;

  • на 5–10 мин. большим и указательным пальцами плотно прижать крылья носа к перегородке;

  • если после этого кровотечение не останавливается, следует ввести в носовые ходы кусочки ваты или марли, смоченные раствором поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды) или специальные кровоостанавливающие тампоны;

  • в том случае, если носовое кровотечение не останавливается в течение 30–40 мин., пострадавшего необходимо в сидячем положении доставить в лечебное учреждение.

Раскройте содержание технико-тактических действий в избранном вами виде спорта (баскетбол, волейбол и т.д.).

Под технической подготовкой понимается процесс освоения техники выполнения определенного вида упражнений. Ее задачей является формирование двигательных умений и навыков, составляющих основу действий в избранном виде спорта. К средствам технической подготовки относятся преимущественно соревновательные упражнения, а также используются общеподготовительные и специальные подготовительные упражнения. Объем и содержание технической подготовки изменяются в соответствии с задачами тренировки на разных ее этапах.

Рассмотрим содержание технической подготовки на примере бега на длинные дистанции. Всех сильнейших стайеров отличает рациональная, эффективная и достаточно экономичная техника бега. Эта техника имеет такие особенности:

  • Положение туловища бегуна близко к вертикальному.

  • Руки согнуты в локтях под острым углом, пальцы сжаты в кулак, но не напряжены. При движении вперед руки приближаются к средней линии тела, при отмахе назад локти отводятся слегка наружу.

  • Толчковая нога в момент окончания отталкивания выпрямлена полностью. Но уже в следующее мгновение происходит начало сгибания ноги. Эта нога сгибается в колене, что облегчает вынос бедра вперед, а голень маховой ноги активно опускается на грунт. Постановка ноги на грунт осуществляется несколько впереди проекции оси центра тяжести тела на внешнюю сторону стопы. При этом нога немного согнута в коленном суставе. Затем, в фазе амортизации, бегун опускается на всю стопу и в момент прохождения вертикали активно выносит вперед вверх бедро маховой ноги и выводит вперед таз.

  • Характерным для сильнейших бегунов является быстрое включение в работу мышц голени и стопы в начале отталкивания. Показателем этого является быстрый отрыв пятки опорной ноги от грунта. Движение маховой ноги при прохождении вертикали происходит с оптимальным сгибанием ее в коленном суставе и незначительным разгибанием в голеностопном суставе. Бегун слегка «берет» носок ноги на себя, тем самым ограничивая «выхлестывание» голени вперед и уменьшая торможение при постановке ноги на грунт.

Техническая подготовка и методика обучения выполнению двигательных действий постоянно совершенствуются с учетом изменяющихся условий спортивной борьбы.

Как правильно экипировать себя для 2–3-дневного туристского похода?

Туристские походы являются одним из наиболее распространенных видов активного отдыха. Это объясняется тем, что туризм отличается многообразием средств для восстановления и развития физических и духовных сил человека и способен удовлетворить запросы людей самых разных возрастов и профессий.

Собираясь в поход на 2–3 дня, особое внимание следует обратить на обувь, одежду и походное снаряжение. Обувь для похода должна быть подобранной по размеру, хорошо разношенной. Одежда должна соответствовать погодным условиям и сезону. Походное снаряжение подразделяется на личное и групповое. Групповое снаряжение (палатка, топоры, веревка и шнур, ведра, кастрюли, котелки, кухонные ножи, разливная ложка (половник), походная аптечка, принадлежности для массовых игр, продукты и т.п.) распределяется между участниками похода в дополнение к личным вещам. Тяжелые или громоздкие вещи они несут по очереди. В личное снаряжение входят рюкзак с широкими лямками, спортивный костюм, свитер, носки шерстяные (2 пары), удобные ботинки на прочной подошве, спортивная обувь, майки (2 шт.), трусы (2 шт.), одеяло, легкий непромокаемый плащ или куртка, алюминиевые миска и ложка, эмалированная кружка, перочинный нож, полотенце, мыло, зубная щетка и паста, иголка, нитки, пуговицы, кусочки материи, записная книжка, карандаш, ручка, спички (одна коробка в водонепроницаемой упаковке), компас. Предметы снаряжения в рюкзаке размещают следующим образом. К спине укладывают мягкие вещи (одеяло, запасное белье и т.п.), но не скатанные валиком, а сложенные по ширине спинки рюкзака. На дно помещают тяжелые предметы, сверху – легкие. В карманах рюкзака находится то, что может пригодиться в пути, на привалах.