Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №22/2006

МЕТОДИКА

УРОК СКОММЕНТАРИЯМИ

Игра в спортивную тренировку

Это занятие начинается с совершенно неожиданной и интригующей новости: «Скоро соревнования по баскетболу и гимнастике. Сегодня – подготовка к этим соревнованиям. Чтобы побеждать, нужно хорошо потренироваться».
Напомним, что наши дети знают и владеют достаточным количеством элементов баскетбола и гимнастики.

Перед началом проходит общая разминка. Разминку проводит «старший тренер». Педагог сам назначает «старшего тренера» из числа детей. Это может быть любой ребенок, так как наши подходы к организации занятий предусматривают создание условий для возникновения у ребенка желания продемонстрировать свои умения перед сверстниками, проявить фантазию и творчество. Кроме того, наши дети уже знают, в какой последовательности даются упражнения и какие упражнения разминают руки, плечи, туловище и ноги.

Итак, наш «старший тренер» Петр проводит разминку в движении. Сначала он предлагает детям вполне традиционные упражнения. По тому, с каким старанием и ответственностью дети выполняют предлагаемые упражнения, мы можем судить о полном доверии к тренеру, которое сложилось в процессе так организованной нами деятельности детей, где ребенок особым образом воспринимает своих товарищей и самого себя. И вот команда «Бегом!» И Петя предлагает свое «фирменное» задание. На сей раз оно такое: ребенок, которого тренер коснулся рукой, становится направляющим. Каждому хочется пробежаться впереди колонны, и дети привлекают к себе внимание тренера, похлопывая себя рукой по груди или вытягивая руку вперед.

Далее – общеразвивающие упражнения.

Разминка с фантазией

Предоставим нашему тренеру организовать эту часть занятия. Всего упражнений должно быть семь или восемь. Значит, семь или восемь детей из группы, либо назначенных тренером, либо по желанию, будут предлагать свои упражнения для всей группы.

Заметим, что такую организацию ОРУ в различных вариантах – в парах, в микрогруппах и в группах – мы применяем, начиная со старшей группы. И каждый ребенок имеет опыт «придумывания» и демонстрации своих собственных упражнений со счетом и подсказками. Возможность выйти перед всей группой детей и показать себя умеющим и ловким, показать четко и красиво придуманные самим упражнения, прочитать в глазах сверстников интерес к своей «персоне» и одобрение – все это привлекает детей в данной ситуации.

Но вернемся к занятию. Дети стоят в шахматном порядке на разметках на полу нашего зала. Тренер вызывает своего друга Васю для показа первого упражнения. Кроме того, тренер вправе подсказывать и помогать тем детям, у которых, на его взгляд, упражнение не совсем получается.

Дети поднимаются на носки, поочередно вытягивая руки то вверх, то в стороны. Упражнение простое, дети слаженно и дружно выполняют его. И, заметьте, с улыбками. Только наш тренер очень серьезен (на нем большая ответственность). Он внимательно смотрит то на детей, то на Васю – все правильно. И он назначает нового ведущего. Наташа предлагает наклоны вперед. У Наташи очень хорошая гибкость, она чувствует это и знает, что это упражнение у нее получится красиво...

До этого дети демонстрировали простые и знакомые упражнения. Эти упражнения на занятиях им показывал взрослый. Но взрослый приветствовал и одобрял детей, которые придумывали «свои» упражнения, новые и необычные.

И вот выходит наш фантазер Федя. Он прыгает на одной ноге, согнув другую назад и захватив ее за голень одной рукой. Другой рукой он размахивает над головой. Он развеселил детей еще больше. И еще несколько «фантазеров» показали свои упражнения.

Но вот тренер приглашает Сашу. Саша робко выходит и в замешательстве некоторое время стоит перед детьми. В каждой группе найдутся такие дети, для которых сделать первый шаг очень сложно. И тогда на помощь приходит педагог. «Саша, если ты забыл все упражнения, то я помогу тебе, давай мы встанем лицом друг к другу, будем прыгать на двух ногах и хлопать в ладоши, и дети попрыгают парами и тоже дружно похлопают в ладоши». Важно, чтобы такой ребенок не почувствовал смущения. «Ты прыгаешь выше меня», – тихонько говорит педагог ребенку. И он чувствует себя успешным.

Итак, разминка подошла к концу.

Статус, роль, позиция

А сейчас самое главное. Сейчас начнутся тренировки. Дети собираются в кружок. У них проходит совещание-договор. В это время педагог готовит место для занятия детей – это два спортивных зала. Зал баскетбола – здесь у нас одно баскетбольное кольцо, и с одной стороны мы расположим 5–6 стоечек. Гимнастический зал – соорудим невысокое «бревно» из доски и кубиков и в стороне постелем несколько гимнастических матов для выполнения акробатических элементов.

О чем же совещаются наши дети? Педагог объяснил им, что старшему тренеру Пете предстоит выбрать тренеров по гимнастике и баскетболу. Желающих было много. Но вот тренеры назначены. Гимнастов будет тренировать Юля, а баскетболистов – Слава. Теперь предстоит разделить детей на две группы. Здесь понадобится помощь взрослого. Он построил детей и предложил рассчитаться: баскетболист – гимнаст. А чтобы не произошло путаницы, баскетболисты примут стойку баскетболиста, а гимнасты сделают ласточку. Теперь две группы явно отличаются друг от друга.

Итак, наши дети отправились в физкультурные залы. У них небольшая самостоятельная разминка. А у нашего преподавателя и тренеров – тренерский совет. Здесь педагог напоминает тренерам те элементы баскетбола и гимнастики, которые будут включены в соревнования. Их нужно повторить, научиться делать лучше. А старшему тренеру Пете нужно наблюдать за происходящим, можно ходить из зала в зал и давать советы. Заметим, что на заседание тренерского совета уходит совсем немного времени. Вот тренировки начались.

Мы попытались организовать занятия в этих залах таким образом, чтобы дети имели возможность воспринимать и понимать происходящее как собственное дело. При этом мы сохраняем предметную насыщенность занятия, освобождаем себя от регламентации и внешнего контроля. Предлагаем детям возможность действовать согласованно, находить в происходящем собственные смыслы, реализовывать собственные притязания.

Подробности гимнастического зала

Итак, давайте заглянем в гимнастический зал. Происходящее превзошло все ожидания (нужно заметить, что тренер Юля – очень сообразительная и активная девочка). Не зря она выбрана тренером. Эта роль ей очень нравится, и настроение ее на высоте.

Она построила детей напротив «бревнышка» и продемонстрировала гимнастический комплекс (небольшую комбинацию). Итак, нужно взобраться на «бревнышко». Наступив на кубик, пройтись на носках, руки в стороны, до конца «бревна», сделать «цапельку» (стойка на одно ноге, согнув вперед другую). Затем переступанием сделать поворот на 180°, пройти на носках до середины, сделать «ласточку», дойти до края и спрыгнуть (красиво прогнуться на приземлении). Дети по очереди выполняют эту комбинацию. Со стороны тренера слышатся и похвалы, и замечания. Дети внимательно смотрят на сверстников и именно для них демонстрируют свои умения. В это время они совсем забыли о существовании педагога. Идет детская игра, детская жизнь, наполненная смыслом происходящего. Дети знают, что сегодняшняя тренировка очень ответственна и важно запомнить комбинацию на «бревнышке» и натянуть носочек – ведь скоро соревнования. А там будут давать грамоты, и так хочется быть успешным.

В данном случае у детей есть мотив действовать старательно, чтобы в дальнейшем продемонстрировать свои умения.

А сейчас упражнения на гимнастических матах. Юля показывает стойку на лопатках и просит всех повторить и стоять долго, подходит к каждому, помогает, поправляет. Дети поглядывают друг на друга, вероятно, сейчас они сравнивают себя с другими. И вот ребенок, у которого эта стойка не получалась, вдруг вытянулся вверх и понял, что научился, именно сегодня научился. Затем дети под руководством тренера Юли делали «мостики», «лягушек», кувырки. И никому из детей не хотелось отвлечься или разрушить столь увлекательное занятие. Настолько интересно было для них все происходящее. Да, раза два к нам в зал заходил старший тренер Петя. Но активность Юли была настолько велика, что он не счел уместным что-то советовать и поправлять.

Трудности баскетбольной тренировки

А что же происходит у нас в другом зале, на тренировке по баскетболу? Давайте заглянем в этот зал. Здесь у нас тренер Слава, очень молчаливый и серьезный мальчик. Слава помнит, что на тренерском совете было предложено повторять броски в кольцо разными способами, выполнять ведение мяча по кругу, ведение мяча между стоечками и передачи мяча друг другу, тоже различными способами (хороший набор для закрепления умений и навыков работы с мячом).

Славе пришлось гораздо труднее, чем Юле. Когда Слава зашел в спортзал, его «ученики» уже занимались с мячами. Они отбивали их, бросали в кольцо, бросали о стену и т.д. Слава начал объяснять, кому и что нужно делать, но его не все слушали. Ведь мяч – это такой предмет, что, когда он в руках у детей, вдруг сразу начинает прыгать, скакать, летать и кататься. Потребовалось некоторое время и даже помощь старшего тренера, чтобы навести порядок. Петя грозно сказал: «Слушайте, скоро соревнования!» И тогда Слава выдал весь набор инструкций. Но он не распределил детей по станциям. И поэтому они выполняли задания кто где захочет. В некоторых местах создавалась скученность. И тогда на помощь опять приходит старший тренер. Он за руку отвел троих детей от кольца и предложил им водить мяч между стоечек.

Послушались!

Итоги для всех

Нам не так важно было получить эффект согласованности действий детей именно на этом занятии – он непременно будет, дети научатся договариваться и действовать дружно. Важен сам процесс общения детей, важно, что дети начинают замечать друг в друге новые качества, лучше узнавать друг друга, сравнивать себя с другими. И эта возможность им предоставлена. И когда в конце тренировки Слава и Петя вместе считали количество попаданий по кольцу, взрослый отметил для себя – эта «тренировка» получилась!

Затем наши спортсмены поменялись местами занятий, только тренеры остались на своих местах. И все началось сначала. Снова смелая и бойкая Юля смогла организовать команду гимнастов, поправить позы, дать советы, объяснить, показать, исправить. А Слава, несомненно, приобрел опыт, проведя первую тренировку. А еще он успевал подглядывать в гимнастический зал, как ловко там управляется Юля, и уже со второй группой он справился гораздо успешнее. Сначала все дети отбивали мячи на месте, потом все вместе водили мячи по кругу, потом между стоечек, а потом бросали по кольцу разными способами (Слава им об этом не напоминал). Мячи попадали и попадали в корзину. И тут Слава заметил, что дети стоят очень близко к кольцу, тогда он попросил всех отойти, поставил вперед ногу и скомандовал: «Бросать отсюда!» Пришлось выполнить и послушаться тренера. Вероятно, здесь и складывается осмысление происходящего, возможность управлять происходящим, осознавать себя среди других и выполнять свою роль.

Взрослый, присутствующий на занятии, с интересом наблюдает за происходящим, но только наблюдает, он никого не учит, никого не заставляет и ничего не навязывает.

Самостоятельность, активность, успешность ребенка признается окружающими, это становится личным достоянием ребенка и далее превращается в культурную способность.

Но вот время занятия подходит к концу, и нам обязательно нужно обменяться впечатлениями, обсудить произошедшее, подвести итог. Для этого сядем в кружок, чтобы всем было хорошо друг друга видно и слышно.

Конечно, детям дошкольного возраста сложно самостоятельно организовать подобную беседу. И именно в организации потребуется помощь взрослого. Мы попросим Петю (старшего тренера) поделиться своими впечатлениями о том, как проходили тренировки. Готовы ли дети к соревнованиям? Петя задумался, ведь сейчас ему стоит «отчитаться» за свою работу не только перед детьми, но и перед взрослым.

...Идет бурное обсуждение, каждый хочет рассказать о себе, чему он сегодня научился, что у него получилось. С уважением смотрят на Юлю – сегодня она герой дня, признанный тренер. Даже две девочки, между которыми сидит Юля, прижались к ней поближе, держат ее за руки.

«А я попал 5 раз!», «А я как кувыркнулся!», «Да ты не так...» – слышны детские реплики.

Сегодня дети все вместе были спортсменами, готовящимися к соревнованиям. Они обсуждают общее дело, которое было для них, несомненно, увлекательным и интересным. Трое детей побывали в роли тренеров. Они получили новые ощущения, новый опыт.

Такая организация детей позволяет им действовать не изолированно. Дети самостоятельно, в пределах своих возможностей, оценивают свои действия и действия других как успешные или неуспешные и выбирают такую форму действия, которая бы позволила им чувствовать себя успешными.

Итак, наши дети на сегодняшнем уроке занимались физкультурой, они совершенствовали и закрепляли навыки работы с мячом, становились ловкими, умелыми, координированными, смелыми и гибкими. Но наши дети не чувствовали себя «марионетками», которых дергают за веревочки, подчиняя своей воле, и управляют их движениями, действиями и мыслями. А деятельность наших детей мы можем рассматривать как произвольную, как действительно собственную способность детей, складывающуюся в ходе таким образом организованного занятия, где формируется межличностная характеристика общей слаженности и успешности относительно самими же детьми выстроенного образа грамотного действия, а не как извне задаваемая и контролируемая взрослым обязательная к исполнению система требований и правил.

Для того чтобы организовать такое занятие, нам не понадобится традиционный план-конспект. Нам не нужно перечислять те упражнения, которые будут выполнять дети на занятиях (мы даже не знаем, какие это будут упражнения). Нам не нужно указывать их дозировку и заполнять графу «Методические указания». Но нам нужно определить тему занятия, поставить исследовательские задачи и с учетом принципов организации «новых» занятий наметить сценарий, который будут развивать, изменять и преображать сами дети.

Татьяна ТЕРЕШКИНА
г. Красноярск