Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №22/2006

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ


* * *

…Я внимательно слежу за дискуссией о развитии физической культуры и спорта в Российской федерации, которая проводится на страницах газеты «Спорт в школе».

Прочитал «Грядущие перемены. К лучшему...» (№ 12, стр. 2). Понимаю то, что предлагают сделать и Фетисов, и Роднина. Они великие спортсмены и видят выход, опираясь на собственный опыт.

Но спорт и физическая культура – совершенно разные вещи. Умение содержать свой организм в порядке – это и есть физическая культура человека. Физически культурный человек – это человек, ведущий здоровый образ жизни. Я позволю высказать свою идею оздоровления.

Из своей практики я вывел свою форму оздоровления, которой пользуюсь более 40 лет в своей работе со школьниками. Нагрузка на одном занятии – от 20 до 40 мин. Этого времени достаточно, чтобы решать оздоровительные задачи. Работа более 40 мин. решает уже задачи спорта. Ежедневная оздоровительная нагрузка – это идеал. И если мы приучим наших детей давать организму ежедневную оздоровительную нагрузку (20–40 мин.), так же как они приучены ежедневно мыться и чистить зубы, то вопросы оздоровления отпадут. Моя система оценок по физкультуре очень помогает выработать эту привычку. И те, кто эту привычку выработал, практически не болеют.

Двух уроков физкультуры в неделю для этого недостаточно. Где взять деньги на дополнительные занятия? Это еще минимум три урока. Где взять спортзалы, преподавателей? Деньги, чтобы наши дети получали нагрузку минимум 5 раз в неделю, нужно забрать у единиц, которые участвуют во всевозможных школьных соревнованиях, у ДЮСШ, у министра обороны Иванова и отдать на оздоровление всех детей. Проводить занятия на свежем воздухе. Это очень полезно для здоровья. Учителей достаточно. Оздоровительный урок можно проводить с двумя-тремя классами и более. Да, учитель физкультуры за 45 мин. работы будет получать в 2–3 раза больше. Но этому надо не завидовать, а радоваться.

Если осуществить эту идею на практике в общегосударственном масштабе, это оздоровит наше население и в физическом, и в моральном плане, откроет широкие перспективы для большого спорта. Одаренные в спорте сами о себе заявят…

Михаил ЛОГАЧЕВ