Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №21/2006

ФАКТЫ.  СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ

 

А утром была зарядка…

На пресс-конференцию, посвященную крупному спортивно-оздоровительному мероприятию под названием «Фитнес-зарядку – в каждый двор», которое проводилось в Москве в сентябре этого года, собрали местные и столичные средства массовой информации. Честно говоря, понять, почему туда пригласили «Спорт в школе», до сих пор не могу: как оказалось, к общеобразовательным и спортивным школам, равно как к учителям и тренерам, это мероприятие никакого отношения не имело. Даже информации о том, что в Москве будет проводиться фитнес-зарядка, в школах не было: мы обзвонили многих своих московских подписчиков – ни один не знал об этом мероприятии.

«А зря!» – подумали мы и стали объяснять учителям и коллегам его смысл и перспективы: «Сходите обязательно сами, а потом расскажите своим ученикам и коллегам. Представляете, в Москве впервые инструкторы фитнеса проводят зарядку для всего населения, прямо во дворах! В субботу на 124 площадках одновременно соберутся люди, которые под руководством профессионалов смогут позаниматься модной физкультурой – и при этом абсолютно бесплатно!» Объясняли и думали: ну почему никто не знает о такой фитнес-зарядке, которую планируют проводить в городе в течение года?

На пресс-конференции сказали, что по всем районам Москвы развешены объявления, что народ оповещен... Ничего этого не было и в помине. То есть, может быть, где-то и была информация, да в такой степени наглядно, что прошла мимо москвичей.

В том, что «фитнес-зарядка» полезна для всех, что приобщение к занятиям физической культурой детей и взрослых всех возрастов – дело не только благородное, но и важное, никто не сомневается. И спонсоры нашлись, и исполнители. И хотя первый шаг в таком деле, как правило, чаще не бывает комом, преодолевать трудности приходится всегда. И все-таки главное – начать. А затем и посмотреть, состоится ли, как задумано, по выходным «дружба» населения с фитнес-зарядкой.

А пока наступила первая суббота...

На зарядку становись!

Достаточно было посмотреть на адреса площадок, сразу становилось ясно: подавляющее большинство – пришкольные стадионы. Только почему-то получилось, что многие школы, чьи площадки остались невостребованными, оказались вне информации о субботнем спортивно-оздоровительном мероприятии. Не знали школы, не знали учителя, не участвовали дети. Не берусь предполагать, сколько тысяч могло в то утро прийти на школьные дворы классами и семьями, если бы и информация, и организация были чуть-чуть иными. Заинтересовать участием в фитнес-зарядке 250 000 человек – для этого непосредственные организаторы, Управы административных округов, должны были очень здорово потрудиться. Ведь это означало, что на каждой площадке надо собрать 2000 участников!

...Школьный стадион в одном из московских дворов. До одиннадцати часов – времени старта общегородской фитнес-зарядки – еще минут двадцать. На футбольном земляном поле десяток мальчишек в майках с фамилиями своих кумиров играют в футбол. Некоторые – очень даже неплохо. Место находится всем: и полному мальчишке без спортивной формы, и самому маленькому в майке «Зидан». Все нормально уживаются с двумя мячами на двух воротах. За дальними от школы воротами на заборе растянут лозунг: «Фитнес-зарядку – в каждый двор!»

– И давно вы тут играете?

– Давно, каждый день.

– У вас секция?

– Да нет, так собираемся…

– Сейчас здесь будет зарядка и музыка классная…

– Ага. Только футбол лучше.

На полупустых трибунах – школьники из местной школы. Девчонок – больше.

– Решили попробовать? Молодцы!

– Да нет, мы стесняемся, нам сказали, что нужно прийти всему классу.

Дальше на скамейках – несколько ребят из детской спортивной школы. Правда, понять это можно только по одному из двух руководителей, в руках которого папка с номером СДЮСШОР.

– Надевайте майки, немного помашете руками, и сбежим, – дает наставления второй старший представитель спортшколы, сидя рядом в теплой куртке.

С противоположного конца трибуны расположился еще один класс из математического лицея под руководством учителя математики. Населения из прилегающих к школе домов не наблюдается, за исключением двух-трех пар с маленькими детьми. Да и тех, кто проходит через школьный двор, видимо, не привлекает бодрая музыка.

Когда примерно в 11.20 объявляется, наконец, о начале зарядки, школьники нехотя расстаются со скамейками и растягиваются по ближнему к трибуне сектору стадиона.

Две девушки-инструктора занимают место здесь же, на поле, напротив школьников и сразу активно пытаются включить в работу всех собравшихся. Включаются ребята робко и поначалу просто больше машут ногами и руками, не особо стараясь повторить движение или попасть в такт музыки.

Педагоги из лицея, стоя напротив своих подопечных и пританцовывая, как могут, бодрыми наставлениями подогревают интерес ребят к активному движению.

– Сейчас такой заряд энергии получите, улыбайтесь, прыгайте! А музыка какая! Лучшим – так и быть – «пятерку» по математике, – смеются учителя. Как-то само собой обмениваемся мнениями:

– Суббота у нас – учебный день. Директор накануне вызвал и сказал, что этот день наш девятый проведет на фитнес-зарядке. Вот мы и здесь. Одно могу сказать: когда мы в лицее проводим подобные мероприятия, они становятся настоящими праздниками.

– Сцены не хватает, – это отметили все педагоги: выступления инструкторов воспринимались бы тогда совсем иначе.

Ребята потихоньку разогреваются. У многих получается даже здорово, а некоторые, в том числе и мальчики, хоть и выполняют упражнения первый раз, смотрятся вполне профессионально. Учителя, похоже, многих ребят открывают для себя заново.

Почти час фитнес-зарядка шла без перерыва, но большинство школьников, принявших в ней участие, успешно выдержали экзамен и не покинули поле до финального свистка.

На разных площадках праздник проходил по-разному: по информации, поступившей в этот день из округов, количество участников на каждой площадке варьировалось от 20 до 560 человек, но везде без исключения, по мнению организаторов, «фитнес-зарядка прошла успешно», собрав около 13 000 человек и получив название «уникального комплексного спортивно-оздоровительного мероприятия».

Основной площадкой марафона стала Престижная аллея в спорткомплексе «Лужники». Именно здесь собрались все главные организаторы фитнес-зарядки. Вот что писали об этом событии городские средства массовой информации:

– Народ был одет соответственно: одни – погоде (в куртках), другие – мероприятию (в майках). Первые перетекали в число вторых, и любителей фитнеса набралось довольно много: дети, взрослые и даже группа спортивных бабушек. Одна бодрая и оптимистичная бабуля в футболке акции подмигнула нашим курткам: «Привет, спортсмены!»

– Специально разработанная программа ориентирована на взрослых и детей любой степени физической подготовленности. «Фитнес-зарядку – в каждый двор» – это доступная современная форма социальной и психологической реабилитации детей подросткового возраста, формирующая установку на позитивное отношение к спорту. Формат мероприятия предусматривает возможность участия в программе пожилых людей, детей подросткового возраста, детей с ограниченными физическими возможностями.

Фитнес-марафон, по замыслу организаторов, должен положить начало работе инструкторов по регулярному проведению бесплатных фитнес-зарядок на дворовых площадках города. Если это благое начинание войдет в жизнь горожан всех возрастов, то тогда, наверное, не особенно важно будет, где и сколько человек выйдут на стадион. Важнее, чтобы эти желающие захотели снова и снова провести утро с физкультурой. А захотят или нет – во многом зависит от организаторов: где больше активности, выдумки, фантазии и заботы, там и массовость появится, и в стороне остаться будет трудно. Наверное, к этому надо стремиться, в первую очередь, если мы ставим перед собой задачу приобщить различные слои общества к регулярным занятиям физкультурой и спортом.

И остается только надеяться: все и дальше будет, как задумывалось. И зарядка бесплатная каждые выходные, и веселые бабушки, занимающиеся фитнесом, и физическая культура, объединяющая людей здоровых и не очень.

Валентина РЕПИНА
Фото Ларисы Ларионовой