Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №21/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Марафон: курьезы и драмы

Спорт непредсказуем. Тем, возможно, он и загадочен, увлекателен, многосложен. В соревнованиях даже самого высокого ранга нередко возникают ситуации, которые предугадать просто нельзя. Подтверждением этих слов могут служить марафонские истории, как курьезные, так и драматические.

К финишу на... автомобиле

В легкоатлетическом спорте марафонский бег справедливо относится к самым популярным. Вспомните, сколько людей собирается вдоль трассы, по которой проносится бегущая лавина. А знаете, какая красивая легенда у марафона? Давайте перенесемся в 490 год до нашей эры.

В ту пору греки в жестокой битве в районе местечка Марафон разгромили персов. Греческий полководец Мильтид послал лучшего своего гонца Фединикса, чтобы тот передал соотечественникам весть о славной победе. Мужественный воин, преодолев дальний путь от Марафона до Афин, воскликнув: «Радуйтесь, мы победили!» – упал замертво.

Это предание и послужило стимулом к тому, чтобы организаторы самой первой современной Олимпиады в Афинах включили в программу Игр 1896 г. марафонский бег. Соревнования самых выносливых спортсменов вызвали огромный интерес. Старт на равнине Марафон, где греки когда-то одолели персов, приняли 25 стайеров. Испытание сверхдальним пробегом выдержали далеко не все. Поначалу вперед вырвались француз Лермюзье, американец Блэйк и австралиец Флек, который уже завоевал высшие награды в беге на 800 и 1500 м. Однако выдержать чрезмерное напряжение и палящий зной лидеры не смогли. Упал в изнеможении американец. На 32-м километре сошел с дистанции Лермюзье. Еще через пять километров примеру француза последовал австралиец...

Неописуем был восторг греков, когда на Олимпийский стадион в Афинах первым вбежал их соотечественник – почтальон из местечка Марузи Спирос Луис. Присутствовавший на стадионе король Греции поддался всеобщему ликованию. Он спустился на арену и, несмотря на свой высокий сан, бросился к Луису и вместе с ним пробежал по стадиону круг почета.

Примечательно, что с той поры марафон получил «постоянную прописку» на Олимпийских играх. Победить в этом труднейшем испытании на выносливость, выдержку и самообладание особенно почетно. Случались и курьезы. Так, на Олимпийских играх 1904 г. в Сент-Луисе американец Лорз попытался обрести славу нечестным путем. Не пробежав и половины пути, он забрался в автомобиль. Неподалеку от финиша выбрался из него и бросился вдогонку за своим соотечественником Хиксом. Обойдя лидера, под восторженные крики зрителей финишировал первым. Обман, однако, вскоре был раскрыт, и мнимого победителя с позором дисквалифицировали.

Намного печальнее оказался финиш итальянского марафонца Дорандо Пиетри на IV Играх, проходивших в 1908 г. в Лондоне. Более чем сорокадвухкилометровый путь от Виндзорского замка до Лондона он преодолел впереди всех. Однако из-за чрезмерного переутомления, уже вбежав на стадион, Дорандо упал. К нему бросились друзья, подняли спортсмена и помогли ему пересечь линию финиша. Услуга оказалась поистине медвежьей. Беспристрастные судьи, естественно, аннулировали результат победителя, поскольку по правилам соревнований оказывать какую-либо помощь бегуну, пока он не завершит дистанцию, не разрешается.

Золотая медаль была вручена американцу Джону Хэйсу. Вознагражден был и Дорандо Пиетри. В знак признания его устремленности к победе королева Англии вручила ему памятный золотой бокал.

Могут ли дети стать марафонцами?

Можно ли заниматься стайерским оздоровительным бегом детям?

Однозначный ответ дать трудно. Несколько лет назад в одном зарубежном издании было опубликовано сообщение под названием «Маленькое марафонское чудо». Там говорилось об удивительной семье, в которой мать, отец и сын занимаются длительными пробежками. А самое поразительное то, что мальчик Пол Уэсли, начав в три года выходить на трассу с отцом, в семь лет пробежал полную марафонскую трассу 42 км 195 м, затратив на весь путь 4 час. 4 мин. Когда Полу исполнилось девять лет, он улучшил свой личный рекорд на один час. Еще один факт. В 1983 г. чемпионкой Австрии в марафонском беге среди женщин стала 13-летняя Моника Фриш, пробежав дистанцию за 3 час. 10 мин. 3 сек. Были случаи, когда 2–3-летние малыши пробегали без передышки до трех километров.

Как относиться к подобным фактам?

В свое время Манфред Штеффни, известный западногерманский популяризатор бега, редактор журнала «Спиридон» (название журналу дано в честь победителя марафона I Олимпийских игр Спиридона Луиса), высказался так:

– Детям бег полезен. Посудите сами. Невиданного прогресса в здоровье добиваются люди, которые обратились к бегу уже на склоне дней. А если человек будет предан этому увлечению с первых лет жизни, то он станет просто неуязвим для многих-многих болезней. Бег для детей практически безопасен, их вес невелик по сравнению с мышечной массой, и поэтому их стопам, связкам, суставам не грозит перенапряжение, что является бичом для взрослых бегунов.

Вот так-то, девочки и мальчики. А теперь давайте подумаем, стоит ли отлынивать от пробежек на уроке физкультуры? А может, к двум-трем беговым разминкам на уроках физической культуры добавить еще столько же утренних пробежек в свободные от урока физкультуры дни?

Только очень важно приучаться к бегу постепенно. А еще бег не должен быть скучным делом, принудительным упражнением. Пригласите друга или соберите всю классную футбольную команду и – вперед на утреннюю пробежку! Через месяц увидите, что стали выносливее в спортивных играх, активнее на уроках.

В некоторых наших общеобразовательных школах есть клубы любителей бега под руководством учителей физической культуры. Самая простая система беговой подготовки сводится к следующему: первоклассник должен свободно пробегать в медленном темпе 1 км, второклассник – 2 км, третьеклассник – 3 км, ну а дальше все зависит от индивидуальных способностей и желания. В итоге к 10-му классу некоторые ребята способны пробежать марафон. Но главное, что уже после двух-трех лет регулярных занятий бегом ребята не вспоминают о болезнях.

Среди самых распространенных заболеваний современности – простудные. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов пользовался против них одним постоянным лекарством: с малых лет и до глубокой старости Суворов регулярно бегал и закаливался холодом. Он писал: «Я бегаю, как Цезарь!» (Значит, и Цезарь бегал!) В другом письме сообщил: «Моя дочь Наташенька вся в меня: бегает в холод босиком по грязи». Его денщик рассказывал, что Суворов бегал в любую погоду – в дождь, в жару, в метель – в одних лишь французских панталонах (трусами бегуны обзавелись позднее), а потом выливал на себя несколько ведер воды со льдом.

Зимний кросс – это по-суворовски!

Если уж вы начали бегать, то почему бы вам не бегать и зимой? Холод не препятствие. Даже при тридцатиградусном морозе бегун легкие не застудит. Как бы ни была низка температура воздуха, человек уже после нескольких минут бега вырабатывает столько тепла, что его с лихвой хватает для того, чтобы на замерзнуть.

Вспомните, когда вы идете в школу или из школы, гуляете, вам нет-нет да встретится бегущий человек в спортивной одежде или вообще без майки, и кто-то из вас обязательно скажет: «Во дает!». А без майки он потому, что совмещает бег с закаливанием. Но большинство все-таки предпочитают бегать зимой в одежде.

До первого снега осталось ждать недолго, и на уроках физкультуры одни из вас отправятся на лыжные кроссы, другие – на беговые. Обычно бегун надевает на себя зимой хлопчатобумажную рубашку или майку, а поверх – свитер или тренировочную куртку. А порой и то и другое. Важно, чтобы эта одежда легко впитывала пот. Ведь с потом организм освобождается от большого количества шлаков. А если выделившийся пот долгое время не испаряется или не впитывается одеждой, то он всасывается кожей. Именно поэтому следует по возможности избегать тренировки в куртках из ткани типа «болонья», хотя такая одежда хорошо оберегает от сильного ветра.

Наиболее оптимальный вариант экипировки при температуре воздуха примерно до –5–10°С и без ветра таков: хлопчатобумажная майка и вязаный свитер или даже два свитера. При появлении пота свитер можно снять, обвязав его вокруг пояса. Сразу после бега свитер надевается.

Не бойтесь бегать при ветре и сильном морозе, хотя и приходится бегать в более солидном облачении, включая и синтетическую куртку. Но это все-таки гораздо лучше, чем не бегать вообще. Однако желательно часть одежды на бегу снять, чтобы утеплиться сразу после бега. Разогревание тела при беге очень индивидуально, еще более индивидуальна способность к потоотделению. Исходя из этого, а также из температуры воздуха и наличия или отсутствия ветра, можно пользоваться лыжной шапочкой при беге. Вероятно, и здесь годится общее правило: начинать бег в шапочке; если становится жарко, сунуть ее в карман, а после бега надеть вновь.

Мелочей при занятии любым видом физических упражнений нет. От вас самих, в первую очередь, будет зависеть, с каким настроением вы возьметесь за дело. При занятиях бегом в холодную погоду особого разговора заслуживают перчатки. При беге интенсивно работают почти все группы мышц, кроме мышц рук. Мощная мышечная работа требует усиленного притока крови. Подсчитано, что при беге мышцы ног получают крови раз в 50 больше, чем при горизонтальном положении тела. Ясно, что такая интенсивность кровотока предъявляет повышенные требования к работе сердца. Наш «мотор» раскручивается постепенно, прежде всего он обеспечивает системы, принимающие непосредственное участие в беге. А от рук кровь поначалу оттекает. Вот почему в самом начале бега при холодной погоде руки мерзнут. Через несколько минут, когда сердце выйдет на рабочий режим, циркуляция крови охватит все части тела, доберется до самых отдаленных периферийных точек. Но поначалу нужны перчатки, которые всегда можно снять.

«Победил ли Карвонен?»

Случай, чем-то напоминающий историю итальянца Пиетри, произошел с известным нашим марафонцем Иваном Филиным. Нет, он не упал перед финишем, но попал в ситуацию, которая обернулась для него настоящей драмой.

В швейцарском городе Берне в 1954 г. разыгрывался пятый по счету чемпионат Европы. Двадцать два марафонца отправились со стадиона «Нейфельд» в дальнюю дорогу. Им предстояло по трассе, пролегавшей по шоссе Берн – Гюмменен, изобиловавшему затяжными подъемами и спусками, преодолеть традиционные 42 км 195 м.

XXII-й Пекинский международный марафон собрал более 20 тыс. участников

XXII-й Пекинский международный марафон собрал более 20 тыс. участников

...Недолго лидировал югослав Скриньяр. Вскоре его обошел наш дружный тандем – Иван Филин и Борис Гришаев. Рядком с ними пристроились финны Пуолакка и Карвонен, швед Янссон, голландец Ван дер Занде, португалец Араужо, англичанин Иден. Лидирующая восьмерка половину пути пробежала без особых приключений. Чудесная природа, свежий горный воздух, приятный моросящий дождичек – все это помогало бегунам преодолевать километр за километром.

После затяжного спуска неподалеку от древнего замка, живописно возвышавшегося на скалах, марафонцы повернули обратно. Недавний спуск теперь обернулся коварным подъемом. И тут кое-кто дрогнул. К сороковому километру впереди осталась только тройка – Филин, Гришаев и Карвонен. Бежали они тесной кучкой, шаг в шаг. Предсказать, кому из них улыбнется счастье, было невозможно.

Показался стадион. Иван Филин взвинтил темп бега и резко вырвался вперед. Принять вызов ни Карвонен, ни Гришаев не смогли. Когда Филин вбежал на стадион, его «попутчики» отставали почти на семьдесят метров. Победа его не вызывала сомнений!

Но что это?.. Из-за нераспорядительности судей, не успевших протянуть канат, который показал бы путь бегунам по стадиону, Филин повернул не направо, как полагалось, а налево. Когда его остановили и указали правильное направление, Карвонен и Гришаев уже приближались к финишу.

Имя Ивана Филина в судейский протокол было внесено третьим. Однако, как бы исправляя оплошность организаторов соревнований, специальное жюри вынесло решение наградить его не бронзовой медалью, а, как и Вейкко Карвонена, золотой. Тем самым моральная победа Филина была как бы узаконена.

Швейцарские газеты репортажи о марафонском пробеге снабдили такими заголовками: «Трагический финиш», «Драматический марафон», «Победил ли Карвонен?»...

Спустя четыре года на очередном чемпионате Европы в Стокгольме заслуженный мастер спорта Иван Филин подтвердил свой высокий класс, завоевав в марафоне серебряную медаль.

Виктор ГОРБУНОВ

 

Рейтинг@Mail.ru