Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №20/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Футбол

Гвоздь спортивного сезона

Гвоздем минувшего летнего спортивного сезона, вне всякого сомнения, стало мировое футбольное первенство в Германии.

Футбольные звезды и авторитетные издания не скупились на прогнозы. Вескими аргументами пытались предугадать исход грядущей эпопеи на зеленых полях лучших стадионов Германии. Наивысший рейтинг, понятно, получила Бразилия. Многие посчитали, что знаменитым латиноамериканцам во главе с такими звездами, как Роналдо и Роналдинью, никто не помешает в шестой раз подняться на вершину славы.

Однако так полагали не все. Даже великий Пеле невысоко расценил шансы своих соотечественников.

Кстати, в случае победы многих счастливчиков ожидали солидные призовые. Испанцам, например, посулили по 731 тыс. долларов каждому футболисту, англичанам – по 558 тыс. На третьем месте по этому показателю – Южная Корея, пообещавшая своим футболистам по 526 тыс.

Сюрпризы плей-офф

Стартовый разбег столь представительного турнира, когда 32 команды на стадионах 12 крупнейших немецких городов выясняли отношения в 8 группах, особых неожиданностей не принес.

На этом этапе 1/8 из борьбы выбыли такие опытные команды, как Швеция, Голландия, Мексика, Австралия. Не повезло и сборной Испании, которую причисляли к фаворитам. Мастерством и вдохновением ее сокрушили французы. Парадокс: футболисты Украины, которые в стартовом матче с испанцами выглядели беспомощно и позорно проиграли (0:4), не пали духом. Переиграв соседей по группе: Тунис (1:0) и Саудовскую Аравию (4:0), «жовтоблакитные» пробились в плей-офф, где их ожидали швейцарцы. Упорнейший поединок завершился нулевой ничьей. По правилам ФИФА, если в плей-офф счет остается равным и после дополнительного времени – два тайма по 15 мин., назначается серия одиннадцатиметровых ударов.

Настоящим героем проявил себя украинский вратарь Александр Шовковский: он стал первым голкипером, который сумел на чемпионате мира в серии пенальти не пропустить ни одного гола. Его партнеры, в свою очередь, трижды поразили ворота швейцарцев, которые защищал Цубербюллер. 3:0 – сборная Украины в четвертьфинале.

Сотворивший чудо Шовковский свою удачу объяснил так: «Эмоции в серии пенальти только мешают. Я пытался не концентрироваться на своих действиях и не думать о том, что мне надо предпринять в следующий момент. Я просто следовал своей интуиции и отбивал».

Завершился чемпионат мира-2006 для футболистов Украины, как известно, четвертьфинальным матчем в Гамбурге, где они не смогли противостоять мощному натиску «Скуадры Адзурры». Итальянцы превзошли соперников по всем статьям, забив три безответных гола. Дебютант, тем не менее, покидал Германию с высоко поднятой головой: войти в восьмерку лучших команд планеты с первой попытки – это конечно же здорово.

Битва за «бронзу»

Для завершающего футбольный мундиаль-2006 матча заранее был избран главный стадион столицы Берлина. Фортуна улыбнулась итальянцам и французам – именно они в поединке между собой на «Олимпиаштадионе» выяснят, кому достанется чемпионское «золото», а кому «серебро». Последний шанс чуть-чуть подправить репутацию представился и «неудачникам» – немцам и португальцам. На стадионе в Штутгарте 7 июля они поборолись за призовое третье место.

У себя дома сборная Германии при сумасшедшей поддержке соотечественников просто не могла не сокрушить сборную Португалии и тем самым как-то подсластить горечь поражения от «Скуадры Адзурры».

Многие спортивные обозреватели сетовали: первенство в Германии не открыло ярких звезд. А как же тогда молодой баварец Бастиан Швайнштайгер? В самом ответственном испытании он сотворил чудеса. Шла 56-я минута. Дальний удар Бастиана застал португальского голкипера Рикарду врасплох. Не прошло и пяти минут, как баварец сокрушительным ударом со штрафного сбил защитника Петиту, от ноги которого мяч срикошетил в сетку. Великолепен и третий гол: на 78-й минуте Бастиан метко направил мяч в дальний верхний угол. Явно обескураженные португальцы сумели лишь ответить голом престижа, автор его – Нуну Гомеш. 3:1.

На подготовительной стадии к мундиалю-2006 Клинсманн подвергался жесткой критике. Однако от матча к матчу подопечные Юргена, который когда-то сам провел за сборную Германии 108 матчей и забил 47 голов, был чемпионом Европы, бронзовым призером Олимпийских игр, дважды обладателем Кубка УЕФА, действовали увереннее, слаженнее и мужественнее. Юрген полагает, что он оправдал доверие: «Мы испытывали, начиная с плей-офф, сильнейший стресс и давление. Но задачу мы, как я считаю, выполнили».

Поздравить с удачными выступлениями можно и португальцев. Они повторили успех предшественников сорокалетней давности. Тогда на VIII чемпионате мира 1966 г. в Лондоне сборная Португалии во главе с талантливым форвардом Эйсебио дошла до полуфинала. Атакующему футболу современных португальцев научил мудрый тренер из Бразилии Луис Фелипе Сколари, чье кредо: «Игрок должен предвосхитить то, что его ждет на поле. Тогда он поймет, где можно совершить ошибку и как ее избежать».

Только так смогли португальцы забраться высоко – выйти на четвертое место в Кубке мира-2006.

Гранды выпадают из обоймы

Шесть национальных сборных из восьми, прорвавшихся в четвертьфинальную обойму, в прежние времена пожинали чемпионские лавры. Среди них – пятикратные победители мировых первенств бразильцы, трехкратные – итальянцы и немцы, двукратные – аргентинцы, а рядом с ними – англичане и французы, у которых в активе по одной победе на высшем уровне.

Но четвертьфинальный барьер даже для команд, входящих в элитный клуб чемпионов планеты, оказался камнем преткновения.

Самую большую сенсацию преподнесли во Франкфурте французы. Выделялся среди них ветеран – тридцатичетырехлетний полузащитник Зинедин Зидан. Лидер «трехцветных» действовал продуктивно, как в лучшую пору своего взлета. Именно благодаря его мастерски исполненному штрафному бразильцы вынуждены были сложить оружие. Пробитый Зиданом мяч с левого фланга перелетел через защитников, выскочивший на свободное место французский форвард Тьерри Анри с лета вколотил его под перекладину. 1:0 – Бразилия повержена.

Более полумиллиона ликующих парижан заполнили улицы французской столицы. Эпицентром народного веселья по традиции стали Елисейские поля. В это время на другом континенте воцарились печаль, уныние, разочарование. Остались как бы незамеченными такие достижения, как забитый в чемпионатах мира юбилейный двухсотый гол и рекорд Роналдо, доведшего счет забитым мячам до 15. Зубастик, как прозвали Роналдо, превзошел успех знаменитого немца Герда Мюллера, записавшего на свой счет 14 голов.

Лучший футболист планеты двух последних лет, ничем, к сожалению, в Германии не блеснувший, Роналдинью после французского нокаута испытал состояние шока: «Вылет в четвертьфинале. Это просто не укладывается в голове». А Карлос Алберто Паррейра, главный тренер сборной Бразилии, высказался более категорично: «Безусловно, это серьезный удар по престижу южноамериканского футбола».

Справедливые слова, поскольку ни одной из латиноамериканских команд не удалось добраться даже до полуфинала. Рухнула надежда и двукратных чемпионов мира аргентинцев. Жребий свел их на берлинском «Олимпиаштадионе» с хозяевами турнира. Легендарный аргентинский форвард Диего Марадона предсказал, что четвертьфинал для его земляков будет сложным, и отдал предпочтение команде Клинсмана: «В матче со шведами немцы сыграли просто великолепно. У них суперхавбеки, и к тому же немцы – хозяева поля. А этот фактор в футболе немаловажен».

Из обоймы претендентов на Кубок мира выпал еще один гранд – сборная Англии. Противостояние родоначальников современного футбола с португальцами завершилось нулевой ничьей. В серии пенальти молодцом проявил себя вратарь Португалии Рикарду. Парировав три одиннадцатиметровых удара, он обеспечил своей команде победу – 3:1.

Итак, за два шага до финиша чемпионат мира перевоплотился в европейское дерби. В том смысле, что при любом исходе Кубок мира-2006 на ближайшее четырехлетие обретет прописку только в Старом Свете.

До медалей рукой подать

Из тридцати двух стартовавших команд шансы на медали ХVIII чемпионата мира сохранили только четыре – Германии, Италии, Португалии и Франции. Желанные награды совсем близко: достаточно одержать всего одну победу. Интрига в другом: кому и какие достанутся награды? В первую очередь всех, естественно, интересовало: кто добьется наивысшего взлета и завоюет заветное «золото»?

Это смог предсказать капитан сборной Украины Андрей Шевченко. После неудачи в Гамбурге, где его команда не смогла устоять перед «Скуадрой Адзуррой», не держал зла на обидчиков. Хорошо зная, как силен итальянский футбол, поскольку сам не один сезон провел в «Милане», Андрей сказал: «Верю, что Италия станет чемпионом».

Надежная оборона и опасные контратаки позволили итальянским футболистам с честью преодолеть полуфинальный барьер. Сборная Германии, которую в Дортмунде поддерживал чуть ли не весь стадион, так и не смогла торпедировать «Голубую эскадру». Наоборот, на последних минутах дополнительного времени итальянцы умело воспользовались благоприятными моментами. Вначале счет открыл удачно подключившийся к атаке защитник Фабио Гроссо, а через пару минут Алессандро Дель Пьеро закрепил победу – 2:0.

Итальянцы, между прочим, на чемпионатах мира немцам никогда не проигрывали. Традиция сохранилась, хотя далеко не все специалисты отдавали предпочтение южанам. А мудрый стратег сборной Италии Марчелло Липпи убежден, что иначе и быть не могло: «Мы доминировали в этой игре, чаще владели территориальным преимуществом, имели больше голевых моментов».

Италия доказала, что достойна решающего сражения в Берлине. А немцы так и не смогли прыгнуть выше головы, надеялись только на удачу в сражении за «бронзу». Но кто им бросит вызов?

Вторую полуфинальную пару Франция – Португалия принимал Мюнхен. Острые и драматические ситуации возникали то у одних, то у других ворот. Соперники не хотели ни в чем уступать друг другу, действовали самоотверженно, демонстрируя высочайшее мастерство, стойкость, мужественный характер.

Исход равного противостояния решил пенальти, который в первом тайме на 33-й минуте был назначен в ворота сборной Португалии. Удар Зинедина Зидана был неотразим. В дальнейшем французы все внимание сосредоточили на обороне и сумели удержать минимальный перевес до заключительного свистка.

Наставник португальцев Луис Фелипе Сколари был явно расстроен, а Криштиану Роналду и его партнеры не скрывали слез. Объективную оценку дал главный тренер сборной Франции Раймон Доменек: «Могу сказать, что португальцы предстали очень опасным соперником – даже более опасным, чем Бразилия. Они сражались до самого конца, но победить может только одна команда из двух. Сегодня это была Франция».

Гром среди ясного неба

Перенесемся в Берлин, где 9 июля на «Олимпиаштадионе» проходил последний акт спектакля под названием Кубок мира ФИФА-2006. Лучше команды ведущих футбольных держав пяти континентов отчаянно сражались на великолепных зеленых полях Германии за престижное место под солнцем. По дороге длиною в месяц отсеивались более слабые, та же участь постигла признанных грандов. До финиша добрались только два счастливчика – Италия и Франция. Они-то и повели непримиримый спор за чемпионское «золото».

Обе команды предельно бдительны в обороне, нацелены на контратаки, безупречны и вратари. Счет был открыт на 7-й минуте. Итальянский защитник Матерацци сбил в штрафной площадке французского форварда Малуду. Зидан с одиннадцатиметровой отметки не промахнулся. Спустя минуту Матерацци исправил оплошность: подключился к атаке и головой вколотил мяч в сетку ворот «трехцветных» – 1:1.

После перерыва французы наращивают натиск. Однако оборонительные рубежи у соперника надежны. Счет не меняется. В дополнительное время французы сохраняют территориальное преимущество. И вдруг среди ясного неба грянул гром. Шла 109-я минута. В эпицентре – авторы голов Зидан и Матерацци. Они о чем-то спорят, потом расходятся. Вдогонку итальянец произнес грязные, оскорбительные слова. У Зидана всплеск ярости. Он развернулся, решительно двинулся навстречу обидчику и головой сильно ударил его в грудь. Аргентинский судья Горасио Элисондо, взметнув вверх красную карточку, удалил капитана «трехцветных» с поля.

Когда настал черед послематчевых пенальти, французы выглядели подавленными. На пять забитых итальянцами голов они ответили тремя, роковым оказалось попадание мяча в перекладину после удара Трезеге. 5:3 – «Скуадра Адзурра» записала в свою родословную четвертую победу в чемпионатах мира. Кстати, в решающем матче за Кубок мира-94 итальянцы по пенальти уступили бразильцам. Теперь печальная участь настигла сборную Франции.

Инцидент между Зинедином Зиданом и Марко Матерацци явно омрачил главный футбольный праздник четырехлетия. Конечно же повлиял и на исход финального матча. Французская пресса, в частности, жестко раскритиковала поведение Зидана, посчитав его выходку основной причиной неудачи национальной сборной.

Впрочем, скандальное удаление с поля звезды первой величины ничуть не повлияло на оценку мастерства великого футболиста современности. Именно Зинедину Зидану как лучшему игроку мирового чемпионата вручили «Золотой мяч». На другой день в Париже Зидана принял президент Франции Жак Ширак, который произнес в его адрес такие слова: «Я хочу выразить все мое уважение этому человеку, воплощающему прекрасные ценности спорта и лучшие человеческие качества».

Виктор ГОРБУНОВ