Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №19/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Женский футбол

Дамы играли еще в позапрошлом веке

Конечно же первая женская футбольная команда появилась в Англии. Как записано в хрониках, в 1895 г. был создан первый женский футбольный клуб. В марте того же года состоялся и первый матч женских команд. Английские футболистки разделились по принципу: северянки против южанок. Север победил с явным преимуществом – 7:1.

Даже в России царских времен – при том зачаточном положении, в котором находился тогда в ней футбол, – женщины успели еще до Первой мировой опробовать эту английскую забаву. Журнал «Русский спорт» от 16 мая 1910 г. писал: «Значение футбола оспаривается многими. Лет десять тому назад часто приходилось слышать такое мнение, что футбол только драка ногами... Особенностью является то обстоятельство, что спорт этот только для мужчин. Не говоря о том, что ноги женщин обычно тяжелее, короче и слабее мужских, первые не имеют необходимой при игре в футбол быстроты движения и ловкости».

В 1911 г. в Москве появились сразу три дамские команды: «Пушкино», команда Петровско-Разумовской лиги и команда Коммерческого училища. День 3 августа 1911 г. можно считать датой рождения организованного женского футбола на Руси: в этот день под проливным дождем «пушкинки» разгромили «петрово-разумовок» со счетом 5:1.

Самой известной отечественной футболисткой дореволюционного периода была С. Мальцева, капитан одной из команд. Перейдя затем в большой теннис, она неоднократно становилась чемпионкой страны.

Мужчины – на фронт, женщины – на поле

Довольно неожиданно женский футбол на туманном Альбионе приобрел массовый характер в годы Первой мировой войны. Мужчины уходили на фронт, а на их место на военные заводы приходили девушки 14–15 лет. Незнакомый мир изнурительного труда и жесткой дисциплины мог привести к серьезной ломке психологии. И специально для этой категории работниц был создан отдел здравоохранения и социального обеспечения. Одной из важнейших его задач была организация досуга девушек. Удивительным оказалось то, что по массовости третье место – после танцев и плавания – занял футбол. «Оборонщицы» с большим удовольствием лупили по кожаному мячу и буквально заполонили футбольные поля, оставленные в запустении ушедшими воевать мужчинами.

Женский футбол уже тогда мог бы и сам встать на профессиональные рельсы. Но те деньги, что леди собирали от продажи входных билетов, шли на благотворительную помощь жертвам войны. Рекордной выручкой стали 600 фунтов стерлингов, внесенные в кассу стадиона «Норт Энд» в Престоне 10 тысячами зрителей игры, состоявшейся на Рождество 1917 г.

Десятилетия запретов и дискриминации

На всем своем пути женский футбол переживал дискриминацию со стороны мужчин. В 1920 г. он вышел на новый виток популярности благодаря одному событию: состоялся первый в мире международный поединок между дамами. Английский «Дик Керр Лэдис» пригласил в гости французскую «Фемину» и победил 2:0. «Фемина» была детищем мадам Мии – одного из первых организаторов женского спорта в Европе. Что касается англичан, то эта одна из наиболее продвинутых заводских женских команд собирала у себя в Престоне такую армию болельщиков, с какой лишь немногие мужские команды в Англии могли соперничать. На один из таких матчей пришли 53 тысячи человек. Рекорд, до сих пор никем в Британии не побитый.

В 1928 г. на международную арену вышли женские сборные: Бельгия – Франция – 2:0. Но только через 41 год была создана Международная европейская федерация женского футбола.

В эти годы произошло еще одно примечательное событие: первой судьей-женщиной, вступившей в Ленинградскую коллегию судей, стала супруга знаменитого футболиста В.П. Бутусова Елена Павловна Сумарокова (впоследствии заслуженный врач РСФСР): в сезоне 1925 г. на стадионе «Выборжец» она судила в поле игру вторых команд. «Дебютантка весьма сурово подавляла попытки к грубой игре, что можно только приветствовать», – так описывала судейство одна из ленинградских газет.

Признание на мировой арене

Дамский соккер продолжал набирать обороты. Особенно бурно он прогрессировал в скандинавских странах, а также в Германии. В 1986 г. ФИФА создала комитет по женскому футболу. После серии пробных турниров в мировом масштабе в 1991 г. в Китае был наконец разыгран первый официальный чемпионат мира. История чемпионатов Европы началась в 1984 г. в Швеции.

Многие женщины принимали активное участие в общественной жизни футбола. Так, в Бразилии к судейству матчей высшей лиги впервые в мире была допущена радиообозреватель Леа Кампом. Ей довелось обслуживать матчи в Мексике, Гватемале, Франции, Италии, Испании, Португалии. Знаменитый португальский футболист Эйсебио сказал о ней: «Эта женщина прекрасно понимает футбол». А 42-летняя англичанка Мэри Уайт, сдавая экзамен на звание футбольного арбитра, на вопрос о судейских впечатлениях ответила: «Мой собственный муж доставляет мне хлопот гораздо больше, чем 22 мужчины на футбольном поле».

Матчи женских команд слишком горячи, чтобы их судили мужчины, – к такому выводу пришла ассоциация футбола английского графства Дербишир. Члены общества футбольных судей категорически отказались от участия в женских матчах, заявив, что «переговорить» футболисток просто невозможно. Кроме того, они ужасно кокетничают при назначении штрафных.

Статья подготовлена при поддержке центра изучения иностранных языков «Аллада». Если Вы решили приобрести качественные знания по английскому языку, то оптимальным решением станет обратиться в центр изучения иностранный языков «Аллада». Перейдя по ссылке: «уроки английского языка», вы сможете, не отходя от экрана монитора, записаться на собеседование, а также узнать цены и услуги, предоставляемые центром «Аллада».

К сегодняшнему дню проведено четыре мировых первенства. Победителями становились американки (дважды), норвежки и немки. В «семерку», задающую тон в женском футболе, вместе с командами Германии, США, Швеции, Норвегии, Бразилии и Китая входит сегодня и наша команда. Но, как и в футболе мужском, мы пока очень сильно уступаем командам-лидерам.