Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №17/2006

МЕТОДИКА: ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ


Понюхать пороху дали мальчишкам

Могут ли военные сборы быть увлекательными для подростков? Могут, если это будет не муштра и очередное проявление «дедовщины»: «встать – лечь – бежать – выполнять – командир-всегда-прав», а возможность для сегодняшних мальчишек проверить свои силы, прикоснуться к опыту взрослых, сильных и мужественных мужчин.
О том, как можно организовать такие сборы, – в статье Максима Трофимова.
Здесь в популярной форме описана методика проведения военных сборов – таких, которые будут интересны и полезны для всех призывников.

Своя игра

«Добрых» слов «Тебе повестка!» я не слышал лет десять. Поэтому, когда коллеги с милой улыбкой поднесли официальную бумагу про какие-то «военные сборы», стало как-то... любопытно.

Когда прочитал, все оказалось проще, чем подумалось.

«Настоящим приглашаем Вас во Дворец спорта «Арктика», где проводится 5-й турнир по военному многоборью «Мальчишеский спецназ» среди допризывной молодежи 16–18 лет, занимающейся в ДЮСШ управления по физкультуре, спорту и туризму».

Ну, так бы сразу! С «лейкой» и блокнотом – не то, что с пулеметом! И я помчался наблюдать за «военно-спортивным воспитанием молодежи»...

«Вы находитесь в армии!»

Если бы подобное мероприятие было организовано в настоящей армии, то для начала большей части «личного состава» влепили бы наряд за несобранность. Заявленное на 11 часов начало состязания заметно сдвинулось. К «часу икс» в расположении ДС «Арктика» находилась исключительно «живая сила» норильской команды. Талнахцы опоздали на 11 минут, кайерканцам же за полчаса задержки по всем армейским правилам вообще пришлось бы чистить картошку на всю часть.

Но, как гласит народная пословица, что начинается с заморочки, то обычно хорошо продолжается. Официальный «парад» из 15 участников состязаний (3 команды по 5 человек от ДЮСШ Норильска, Талнаха и Кайеркана) закончился быстро. Выступили на нем, как водится, инициатор турнира – начальник управления по физкультуре, спорту и туризму Андрей Левченко и военный комиссар Норильска Олег Лобановский.

…И начался первый этап многоборья. В программе он звучал сухо. Тематическое занятие: «Тактико-технические характеристики стрелкового оружия и средства, применяемые СОБРом». На бумаге – нудно, как политинформация. А когда в тире «Арктики» перед школьниками выложили целый ворох амуниции, от легендарного гранатомета «Муха» до автомата спецназа, пробивающего бронежилет 5-й степени защиты, когда боец СОБРа начал рассказывать и показывать оружие, реально применяемое при борьбе с террористами, – вот тогда началось настоящее действие.

Спортсмен – всегда спортсмен!

Очень захотелось пощелкать фотоаппаратом, но подошедшая сзади девушка из оргкомитета тихо прошелестела над ухом: «Лица собровцев, пожалуйста, не снимайте». Все понятно, вопросов нет, переключаемся на «аудиторию», тем более что живописных картинок и тут было достаточно.

Музейный принцип «руками не трогать» на этих занятиях не действовал. Школьники пробовали все, увешивались оружием, примеряли пуленепробиваемые шлемы. Глядя, как один из кайерканских мальчишек отработанными движениями разбирает пистолет Стечкина, я уважительно подумал: «Однако!»

А собровцы спокойно и деловито показывали «кошмар легкой бронетехники» – реактивные противотанковые гранаты, противопехотные мины, запросто вынимали из кобуры и демонстрировали личное оружие (вынув обоймы, естественно). Затем разрешили ребятам по разу шарахнуть из настоящего АК.

Под сводами тира огрызался одиночными оглушающий голос «Калашникова», довольные мальчишки по очереди возвращались с огневого рубежа. Попробовав «настоящее» оружие, перешли собственно к первому этапу состязания – к стрельбе из «мелкашек» на зачет. Между отстрелявшимися мальчишками и военными иногда звучали интересные диалоги:

– Понравилось?
– Супер! Еще бы из гранатомета разик!
– Пожалуйста, без проблем! Но это в следующий раз!
– Где? (Загорелись глаза.)
– Как «где»? (Радушно.) В армии!

Мальчишки еще долго обменивались впечатлениями между собой, слышались реплики: «Кто сейчас плохо отстреляется, на кроссе пулемет тащит!» Они и не знали, что буквально «накаркают» себе приключений... Но об этом потом. А поначалу все здорово походило на обычное развлечение... ровно до второго этапа...

Форсирование водной преграды

Задача, которая стояла перед командами в бассейне, на первый взгляд была самой простой. Проплыть 25 метров. Всего-то. Правда, была в задании одна ма-аленькая деталь. Весом в несколько килограммов, с именем «автомат Калашникова», которую все 25 метров дистанции надо было держать над головой на вытянутой руке. Зрелище, словно взятое из кино про форсирующие реки диверсионные группы, в бассейне смотрелось диковато, но ерничать не буду по одной простой причине. Я знаю, что сам бы при таких условиях до противоположного «берега» не доплыл. А ребятам это удалось. Причем за предлагаемый тренерами страховочный шест не ухватился ни один из них, упрямства и сил доплыть хватило у всех. Пара мальчишек даже хлебнули водички и на финише долго отфыркивались, но зато автомат не утопил ни один «боец». Впрочем, у ребят был очень хороший стимул стараться. Андрей Левченко, инструктируя парней перед состязанием, честно предупредил: «Автомат старайтесь не выронить, а то вам же за ним нырять». Добывать увесистую железку со дна бассейна явно никому не хотелось.

Не думай о секундах свысока...

После водных процедур участникам многоборья дали, по армейской традиции, время «оправиться и покурить!»... Стоп, о чем это я, они ж спортсмены?! Короче, десять минут на передышку, и перешли к третьему, главному, этапу состязаний. Оказалось, что форсирование водной преграды с автоматом – это цветочки. «На сладкое» мальчишеский спецназ ждала главная военная забава: трехкилометровый марш-бросок – на время! Как положено, в полной амуниции: бронежилет, каска, ремень с саперной лопаткой, «Муха», гранаты и мины в вещмешке – всего килограммчиков, эдак, двадцать. Плюс – автомат, а самому сильному – ручной пулемет.

Начали ребята бодро, облачение в армейское снаряжение шло под шуточки и одобрительные взгляды тренеров и представителей военкомата. Первыми бежать выпало кайерканцам. Ребята, кстати, еще в тире строили планы, какой темп держать. Я слышал такой разговор:

– 30 секунд на один круг. Нормально.
– Быстрее надо.
– Быстрее 3 километра не пробежишь. Надо на всю дистанцию рассчитывать.

Парни как в воду глядели. 30 секунд на каждый из 23 кругов дистанции действительно оказались непосильным темпом. Пятый круг команда еще смогла пройти за 39,9 секунды. А потом началось то, что происходит и на настоящих марш-бросках в армии. Те, кто послабее, стали отставать, товарищи взяли себе их оружие.

Каждый забег продолжался более 20 минут. Глядя на нарезающих круги пацанов, военный комиссар Норильска Олег Лобановский даже немного поностальгировал:

– Я себя вспоминаю курсантом. У нас от города Томска до полигона учебного – 15 километров! И мы курсантами тоже с автоматами, с полной экипировкой бегали. В сапогах, не в кроссовочках. Кто сначала не мог, потом научился.

То, что бежали мальчишки не в кирзачах, а в спортивной обуви, их, пожалуй, и спасло. Если бы организаторы состязания решили использовать реальное обмундирование, кто-нибудь из ребят точно сошел бы с дистанции. Даже для молодых спортсменов фрагмент «армейских будней» оказался нелегким испытанием. Некоторые к концу марш-броска переходили на шаг. А на последнем отрезке их ждали еще носилки с «раненым», которые надо было тащить через полосу препятствий, прицельное метание гранат и установка «растяжки». Возвращаясь с дистанции, они уже не улыбались – с трудом старались отдышаться и обменивались дружескими замечаниями.

За наградой... в военкомат!

Талнахской и норильской командам дистанция досталась более легкая. То ли тренеры учли ошибки первого забега, то ли сами ребята догадались – бежали более слаженно, не растягиваясь, перераспределяя между собой груз. Но талнахцы с темпом поосторожничали и «подарили» Кайеркану 7 выигрышных секунд. А вот ребята из норильской ДЮСШ выиграли с отрывом более минуты. В результате победное время забега – 23 минуты 59 секунд. Окончательно судьбу первого места решила одна метко брошенная норильчанами граната.

На вопрос о том, хороший ли результат показали молодые спортсмены и не пришлось бы в армии в этом случае бежать заново, военком заявил, что это не главное, важнее – боевой дух:

– Мальчишки, готовясь к службе, почувствовали ту нагрузку, которая их ждет в армии, в первую очередь перебороли сами себя – это самый главный результат.

Те, кто занимается спортом – футболом ли, легкой атлетикой, – подготовленные ребята, им в армии гораздо легче. Там ведь и морально тяжело – они вырываются из привычной домашней среды, плюс еще и физическая нагрузка. И кто к этому не готов, тому в два раза тяжелее приходится.

Что ж, если организаторы и впрямь хотели дать мальчишкам «понюхать пороху», это у них получилось. Даже с лихвой. Не зря один из тренеров перед марш-броском дал своим подопечным такое указание: «Помните, пацаны, хорошее состязание – это то, после которого все остаются живы и здоровы!»

Живы и здоровы остались все. Правда, сильно измотались. А вот чего на этих соревнованиях действительно не хватало, так это болельщиков. На 15 участников пришлось с десяток тренеров, судей и организаторов, плюс несколько корреспондентов. И все. Жаль! Хотелось бы шумного живого сопереживания и спортивного азарта. Впрочем, Андрей Левченко сообщил ребятам, что состязание, в котором они участвовали, было признано лучшим среди проектов гражданского становления и патриотического воспитания России 2005 года по версии государственного НИИ семьи и воспитания и Федерального агентства по образованию. А военком пообещал, что устроит торжественное награждение в офицерском клубе комиссариата. В общем, можно гордиться.

Но мне больше понравились скупые слова поздравлявшего «мальчишеский спецназ» собровца: «К последней (норильской) команде особых замечаний не было». Эта скромная оценка уж точно дорогого стоит. Потому что спецназ-то наверняка знает, как оно – там, в настоящем бою.

Максим ТРОФИМОВ

Фото Валерия ЖУКОВА