Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №17/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Удивительный мир спорта

Август: строки спортивных биографий

Александр Старостин1903. Знаменитый советский футболист Александр Старостин родился 30 августа в Москве. Показал себя с лучшей стороны не только на отечественных, но и на зарубежных стадионах. К футболу его пристрастил старший брат Николай, потом к ним присоединился и Андрей. Братья успешно выступали в московских командах «Красная Пресня», «Промкооперация» и ряде других. А всесоюзное признание им принес «Спартак», в создании которого в 1935 г. Старостины принимали активное участие.
Заслуженный мастер спорта Александр Старостин – пятикратный чемпион страны, надежно оборонял в линии защиты ворота сборных Москвы, РСФСР и СССР. Неоднократно избирался капитаном этих команд.

«Спартак» – чемпион СССР 1936 г.

«Спартак» – чемпион СССР 1936 г.

1911. В пригороде Петербурга 17 августа родился будущий шахматный «король» Михаил Ботвинник. Выступал за ленинградский «Труд». В суровую военную пору перебрался в Москву. Звездный час для него пробил в 1948 г. После смерти русского чемпиона мира Александра Алехина конгресс ФИДЕ принял в 1947 г. решение провести матч-турнир для выявления преемника Алехина. К участию были приглашены три советских гроссмейстера: Василий Смыслов, Пауль Керес и Михаил Ботвинник, голландец Макс Эйве и американец Сэмуэль Решевский. Турнир продолжался со 2 апреля по 16 мая. Первые два круга из пяти состоялись в Гааге, остальные – в Москве. Опередил всех Ботвинник. Он набрал 14 очков, ближайший соперник Смыслов отстал на три очка. Михаил Ботвинник, таким образом, стал в истории шахмат шестым чемпионом мира.

Выступление Михаила Ботвинника в ленинградском Дворце пионеров, 1950 г.
Выступление Михаила Ботвинника в ленинградском Дворце пионеров, 1950 г.

Заслуженный мастер спорта, международный гроссмейстер Михаил Ботвинник – пятикратный чемпион СССР, побеждал во многих международных турнирах, шесть раз входил в сборную команду страны, занимавшую первые места на шахматных Олимпиадах. Главное достижение – по существу, в течение полутора десятка лет он удерживал за собой мировую шахматную корону. Уступал этот титул в 1957 г. Василию Смыслову и в 1960 г. Михаилу Талю, но каждый раз в матчах-реваншах в 1958 и 1961 гг. добивался побед и возвращался на трон. Кроме того, защитил звание чемпиона мира в матчах с Давидом Бронштейном (1951 г.) и Василием Смысловым (1954 г.). Сила выдающегося шахматиста – в многогранности его таланта. Сам чемпион мира полагал: «Всякий стиль хорош, если он ведет к победе. Но чем шахматист разностороннее, тем больше у него шансов на победу».

Евгения Сеченова1918. Родина заслуженного мастера спорта Евгении Сеченовой – Севастополь, где она родилась 17 августа, а спортивных высот добилась в московском «Динамо». Прославилась на беговых дорожках в коротком спринте. Пять раз побеждала на чемпионатах страны в беге на 100 м, четыре раза – на дистанции 200 м, десять раз – в эстафетах 4ґ100 м и 4ґ200 м.

В 1946 г. наши легкоатлеты впервые отправились на чемпионат Европы, проходивший в Осло. Дебютанты произвели фурор, завоевав, помимо наград из «серебра» и «бронзы», шесть золотых. Две из них пришлись на долю Евгении Сеченовой. В придачу к победам на 100 м и 200 м обрела «бронзу» в эстафете 4ґ100 м. Спустя четыре года на очередном европейском первенстве в Брюсселе московская динамовка вновь была отмечена тремя медалями: серебряными в беге на 100 м и 200 м, бронзовой – в эстафете 4ґ100 м.

1924. День рождения у коренного москвича Николая Сологубова – 8 августа. Легендой отечественного хоккея он стал в знаменитой столичной команде ЦСКА, за которую выступал с 1949 по 1964 гг. Восемь раз отпраздновал с одноклубниками победы в чемпионатах страны.

Большой вклад внес заслуженный мастер спорта Николай Сологубов в успехи национальной сборной, в составе которой провел девять сезонов, с 1957 по 1961 гг. был ее капитаном. На III Белой олимпиаде в Кортина д’Ампеццо (1956 г.) отмечен золотой медалью, через четыре года на зимних Играх в Скво-Вэлли получил «бронзу». Отпраздновал с друзьями победы дважды на чемпионатах мира и шесть раз – на чемпионатах Европы. Трижды на чемпионатах мира признавался лучшим защитником.

1929. Лучшей лыжницей середины прошлого века справедливо называли Любовь Баранову. Родилась она в поселке Бугры Ленинградской области. Выступала за «Буревестник» – вначале ленинградский, затем с 1957 г. – московский. На всесоюзной лыжне в гонках на 5 км и 10 км, а также в эстафетах завоевала пятнадцать золотых медалей. Баранова преподала великолепный пример своим наследницам и на международных белых трассах: именно она на VII зимних Играх в Кортина д’Ампеццо выиграла 10-километровую гонку, завоевав самое первое в истории отечественного спорта олимпийское «золото». К высшей награде добавила «серебро» – за второе место в эстафете 3ґ5 км. Через четыре года в этих же видах олимпийской программы на зимних Играх в Скво-Вэлли она обрела еще две серебряные медали.

Статья подготовлена при поддержке компании «Авторский сад». Если Вы решили разбить на своем участке красивый и уникальный сад, но не знаете, как правильно это сделать, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «Авторский сад». Компания «Авторский сад» предоставляет шанс записаться на курсы ландшафтного дизайна, по выгодной цене. Более подробную информацию Вы сможете найти на сайте www.Avtorsad.Ru.


Прославилась Баранова еще и тем, что первой из наших лыжниц в 1954 г. была провозглашена чемпионкой мира. Тогда в шведском Фалуне ленинградка выиграла высшие награды в гонке на 10 км и эстафете 3ґ5 км. На последующих чемпионатах мира 1958 и 1962 гг. она пополнила свою коллекцию двумя золотыми (эстафета) и двумя серебряными медалями (гонки на 10 км и 5 км).

1932. Эфиопский марафонец Абебе Бикила, родившийся 7 августа, произвел сенсацию на ХVII Играх в Риме-60 тем, что всю трассу, а это 42 км 195 м, пробежал... босиком и финишировал первым! Через четыре года на старт токийского марафона Бикила вышел в кроссовках и вновь прибежал к финишу раньше всех. Тем самым эфиоп стал первым среди марафонцев двукратным олимпийским чемпионом.

1937. Ленинградский боксер Валерий Попенченко, чей день рождения 26 августа, прославился на ХVIII Играх в Токио-64. На ринге он не только превзошел всех соперников во втором среднем весе, но и как лучший боксер олимпийского турнира получил в награду почетный Кубок Вэла Баркера.
В активе заслуженного мастера спорта Валерия Попенченко, выступавшего за «Динамо», есть и другие престижные победы. Дважды он был первым на чемпионатах Европы и шесть раз – на чемпионатах страны.

1938. Москвичка Галина Горохова отмечает свой день рождения на исходе лета – 31 августа. Спортивный авторитет утверждала в жарких сражениях на фехтовальных дорожках. Преуспела во многих всесоюзных и международных турнирах. Разящая рапира принесла московской динамовке пять золотых медалей на чемпионатах страны. Дважды побеждала на чемпионатах мира в личных Галина Гороховасоревнованиях и семь раз – в командных. Есть у нее и другие награды, добытые на мировых первенствах, – пять серебряных и одна бронзовая.
Достойно представляла страну заслуженный мастер спорта Галина Горохова на олимпийских аренах. В командных баталиях в Риме, Мехико и Мюнхене добыла золотые медали, в Токио – «серебро». Еще одну олимпийскую награду – бронзовую – обрела в личном мюнхенском турнире.

1946. Чернокожий американец Роберт Бимон родился 29 августа в Нью-Йорке. Всемирную славу ему принес феноменальный прыжок в длину на XIX Играх в Мехико-68. После тщательного измерения был объявлен результат – 8 м 90 см. Прежний мировой рекорд Бимон превзошел сразу на 55 см. Никому прежде не удавалось добиваться столь весомой прибавки. В том же 1968 г. Бимон был признан лучшим спортсменом мира.

Николай Авилов1948. Никто из наших десятиборцев пока не смог достичь той вершины, которую покорил коренной одессит заслуженный мастер спорта Николай Авилов. В солнечном городе у самого синего моря он родился 6 августа. Увлекся легкой атлетикой. Пробовал себя в беге, прыжках, метании. Выбрал в конце концов десятиборье, которое образно называют венцом легкой атлетики. Первого заметного успеха добился в 1972 г. на чемпионате страны, завоевав чемпионский титул. Вместе с золотой медалью получил путевку на XX Игры, которые в том же году принимал Мюнхен. Показал очень высокий результат, ни в одном виде не допустив срыва. В итоге – победа с новым мировым рекордом – 8454 очка! Спустя четыре года на монреальских Играх вошел в тройку лучших, завоевав «бронзу». А на всесоюзных чемпионатах Николай Авилов одержал еще две победы.

1949. Одна из лучших наших гимнасток Лариса Петрик родилась 28 августа в сахалинском городке Долинске. Как перспективная спортсменка состоялась в обществе «Динамо» Витебска. Ей было всего пятнадцать лет, когда она на чемпионате страны обошла в многоборье всех титулованных соперниц. Продолжением блестящего начала стал набор медалей разного достоинства, завоеванных на чемпионатах мира и Европы.
Вершина спортивной судьбы заслуженного мастера спорта Ларисы Петрик – триумф на XIX Играх в Мехико-68, где ей достались две золотые медали за победы в вольных упражнениях и в командном первенстве. Еще одной олимпийской награды – бронзовой – Петрик удостоилась в упражнениях на бревне.

1954. Футбол по праву называют королем спорта. По популярности ему нет равных, во всяком случае, в нашей стране. Поэтому от всех наших читателей нам особенно приятно 7 августа поздравить с днем рождения самого титулованного сейчас футбольного тренера – Валерия Газзаева. Футболисты ЦСКА под его руководством добились значительных побед. Прошлогодней весной ЦСКА, одолев в финале португальскую команду «Спортинг», завладел престижным призом – Кубком УЕФА-2005. Такого успеха прежде не добивались российские клубы.
После португальского триумфа подопечные Газзаева сумели покорить все главные вершины нашего футболе: в 2005 г. завоевали Кубок России и финишировали первыми в чемпионате России. Удачно выступают армейцы и в этом году. Переиграли московский «Спартак» вначале в Суперкубке России, а затем в финальном матче за Кубок России-2006. Уверенно выступает ЦСКА и в нынешнем чемпионате страны.
За достигнутые успехи министр обороны России Сергей Иванов вручил Валерию Газзаеву уникальный подарок – именной пистолет с дарственной надписью.

Виктор ГОРБУНОВ