Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №17/2006

ОТ РЕДАКЦИИ


С Новым 2006–2007 учебным годом!

Новый год – он у каждой профессии свой. Для тех, кто работает в школе, он начинается 1 сентября – Новый учебный год.

Вот гурьбой бегут по улице нетерпеливые малыши. В руках – букеты, за цветами ребятишек и разглядеть трудно. Праздник!

Чуть поодаль неспешно вышагивают одиннадцатиклассники. Они знают точно: сегодня – их день, начало последнего школьного учебного года. Праздник?

В этот день в любом городе России сразу можно понять, где находится школа. Туда стекаются люди по дорожкам-ручейкам. Праздник.

Глядя на эти потоки, нельзя не вспомнить горе, которое настигло таких же счастливых мальчишек и девчонок, их родителей и учителей два года назад в Беслане. Боль. Память.

Жизнь продолжается. Чудо.

Что ждет нас в новом учебном году? Понимающие дети, мудрое начальство? Новые программы, старые правила? «Здравствуйте, с праздником!» – «Здравствуйте, и вас с 1 сентября!» – «Как здорово, что мы снова вместе!»

Коллектив газеты «Спорт в школе» в очередной раз поздравляет своих читателей, друзей, коллег (учителей физической культуры, тренеров, руководителей спортивных школ) с новым 2006–2007 учебным годом! Пусть терпение, мудрость и силы не покинут вас – и все обязательно получится.

В этом номере вместо пожеланий мы решили опубликовать статьи, которые специально подготовили для этого. Статьи эти такие разные, но, на наш взгляд, они показывают и круг проблем, которые нас ожидают, и возможные варианты их решения.

Спорт или физкультура? Дискуссия началась давно, сейчас она проходит особенно остро. Мы мечтаем только об одном: чтобы точка зрения учителей была услышана руководством Министерства образования и науки и Агентством по физической культуре и спорту (читайте статью Виктора Лепешкина «Физкультура или спорт?»).

Руководство и учитель, тренер. Всегда ли их отношения построены на взаимопонимании? Надеемся, что в этом учебном году у вас все сложится так же, как описано в статье Всеволода Васильева «Здравствуй, Козулька!»

Учитель и дети. Будем ли мы всегда, при любых обстоятельствах, понимать друг друга? Труднее всего бывает сделать первый шаг к взаимопониманию, но сделать его учитель должен обязательно. И тогда... Об этом – в статье Григория Погадаева «В поиске «настоящего учителя» в себе...»

Учитель и время. Мы поздравляем с 80-летием заслуженного тренера России, учителя Сергея Лазаревича Белича – его жизнерадостность и творческий потенциал могут служить примером для каждого из нас. Об этом удивительном человеке и его взглядах на физическую культуру и детский спорт читайте в статье Валентины Репиной «Признание в любви». И это – наше пожелание для всех учителей долголетия и творческой энергии.

С Новым 2006–2007 учебным годом!