Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №13/2006

БАДМИНТОН В ШКОЛЕ


Организация и методика проведения занятий

Занятия по бадминтону в школе могут проводиться как во внеурочное время, так и на уроках.

Во внеурочное время можно проводить ознакомительные и секционные занятия.

Секционные. Организуется секция, в которой проводятся учебно-тренировочные занятия и соревнования в течение всего учебного года.

Ознакомительные занятия проводятся в течение короткого времени, для всех желающих, с целью ознакомления их с игрой и с тем, как проводятся соревнования. Учащихся знакомят с техникой игры и правилами, а затем проводят учебные и соревновательные игры.

На уроках. Составляется программа, выделяются часы (уроки), и, кроме того, дополнительно планируется проведение школьных соревнований по бадминтону.

Программа может быть ознакомительной и обучающей. Для ознакомительной программы достаточно 2–4 уроков, а для обучающей надо 8 и более.

Часы для любой из программ при желании всегда можно найти в условиях современного учебного процесса. Например:

  • При введении третьего урока физкультуры в неделю дополнительно появляются 34 часа в год, из которых часть можно посвятить бадминтону.

  • В конце лыжной подготовки, в марте, можно выделить 2–4 урока для ознакомительной программы.

  • Во время лыжной подготовки, в случае сильного мороза или оттепели, при перенесении занятий в зал можно заменить уроки бадминтоном.

  • В случае отсутствия условий для проведения одного из видов программы его можно заменить бадминтоном.

  • Можно заменить бадминтоном одну из спортивных игр, если он для детей значительно интереснее и доступнее.

Ознакомительная программа может быть одинаковой в каждом классе. Ее цель – показать (или напомнить) учащимся, что есть такой вид спорта, как играть и соревноваться. Такая программа включает ознакомление с хватом ракетки и основными приемами игры. Учащихся лишь знакомят с приемами (им показывают, а они пробуют). Знакомят с правилами игры и проводят учебные игры. Во внеурочное время организуются соревнования для всех желающих.

Обучающая программа предполагает не только ознакомление с примерами игры, но и обучение им. В ней дается более конкретное распределение материала по классам. Указываются приемы игры и тактические комбинации, на которые делается упор в том или ином классе. Учащихся можно знакомить со всеми приемами игры, но основное внимание в обучении обращают на отдельные из них. Планируют учебные и соревновательные игры. Включают бадминтон в календарь школьных соревнований.

Предложенный ниже материал подходит для всех видов занятий, как урочных, так и внеурочных. Однако это не значит, что его надо использовать в полном объеме. Учителю предлагается набор разнообразных упражнений и игр, которые он может использовать в работе. При этом он будет исходить из имеющихся у него условий, возраста и уровня подготовки детей, а также количества отведенного времени.

В данной книге не разбирается техника игры, ее описание можно легко найти в современной литературе. Основное же внимание уделено методике обучения и организации занятий в условиях школы.

Занятия по бадминтону должны являться логическим продолжением всего учебного процесса. Поэтому в урок включаются упражнения не только по бадминтону, но и из других разделов программы, которые распределены на весь учебный год. Например, бег. Ему нельзя научить, если не бегать в течение всего учебного года. Метание – само метание или упражнения, развивающие метающие мышцы, должны также присутствовать почти на каждом уроке и т.п. Поэтому в книге дополнительно приводятся подвижные игры с бегом и метанием, которые адаптированы к бадминтону.

Методику обучения бадминтону можно разделить на следующие части:

1. Подготовка к обучению.
2. Обучение технике и тактике.
3. Совершенствование приемов игры и тактических действий.

Подготовка к обучению включает разнообразные подготовительные упражнения, развивающие чувство волана, подготавливающие мышцы и связки к выполнению основных упражнений, развивающие ловкость и быстроту.

Здесь используются упражнения с воланом, ракеткой, воланом и ракеткой. На первых занятиях они индивидуальные, а затем, как правило, парные. Эти упражнения включаются в каждый урок и используются в разминке или в начале основной части занятия.

Обучение технике включает подводящие и имитационные упражнения, сами приемы игры, а также упражнения на закрепление полученных навыков.

Все эти упражнения входят в основную часть занятия.

Обучение тактике. Учебные игры и упражнения на этапе закрепления техники.

Совершенствование включает более сложные упражнения с воланом и ракеткой, имитационные упражнения по сигналам, отработку отдельных приемов игры и тактических комбинаций, учебные и соревновательные игры, развитие силы и быстроты работающих мышц.

Все эти упражнения, за исключением соревновательных игр, входят в основную часть занятия.

Соревновательные игры выносятся за сетку часов и проводятся во внеурочное время. Проведение таких игр по бадминтону (как, впрочем, и по другим видам спорта) во время уроков крайне нерационально, так как занимает много времени при малом количестве участников.

Структура урока на занятиях бадминтоном следующая.

Разминка. Равномерный бег или подвижная игра с бегом в течение 6 минут. ОРУ, упражнения с воланом, ракеткой или воланом и ракеткой.

Основная часть. Включает обучение, закрепление и совершенствование техники и тактики игры, а также развитие физических качеств. Она должна строиться с учетом возможностей учащихся.

Заключительная часть. Спокойные упражнения (например, подача на технику или на точность). Собирают (сдают) ракетки и воланы. Снимают, если необходимо, сетки. Подведение итогов занятия.

Расположение учащихся в зале при обучении бадминтону рекомендуется следующее.

Практически все упражнения по бадминтону удобно проводить в парах. При этом учащихся располагают одним из двух способов.

1. По боковым линиям бадминтонной площадки, расположенной в середине. При этом один ученик из пары встает с одной стороны, а другой – с противоположной. Расстояние между учащимися в шеренге – 1,5–3 м. При выполнении некоторых индивидуальных упражнений учащиеся одной из шеренг (выполняющие в данный момент упражнение) могут располагаться в шахматном порядке, чтобы не мешать друг другу (рис. А: находящиеся друг напротив друга крестик и нолик составляют одну пару).

А

Б

2. Все учащиеся делятся на две большие группы, которые располагаются на разных половинах площадки. Учащиеся одной группы в своих парах встают через сетку, подвешенную поперек спортивного зала (рис. Б). В случае необходимости они тоже могут располагаться в шахматном порядке.

В некоторых случаях, если учащихся много, при выполнении индивидуальных упражнений их можно расположить в три шеренги. Две шеренги располагаются по боковым линиям бадминтонной площадки, а третья шеренга находится на средней линии, проходящей вдоль спортивного зала.

Упражнения бывают тренировочные и игровые. При выполнении тренировочных упражнений учащихся на площадке может быть значительно больше, чем при игровых упражнениях.

Если учащихся много, то можно играть по очереди. В этом случае учащихся делят на тройки или четверки.

При работе в четверках на площадке играет одна пара, а вторая пара находится за ее пределами. Через 1–2 минуты пары меняются местами.

Если занятия проводятся в тройках, на площадке находятся двое игроков, а третий – за ее пределами. Через 1 минуту происходит смена игроков. Они меняются друг за другом. Смена может проходить и без учета времени. В этом случае игроки самостоятельно меняются через 3–4 падения волана или после выполнения упражнения.

При проведении учебных игр, если количество учащихся превышает 16, смена может производиться по кругу (см. подвижную игру «Учебные игры с круговой сменой»).

Распределение учащихся по парам лучше делать на добровольной основе (кто с кем хочет). В этом случае они работают значительно лучше.

Иногда на занятиях полезно ставить в пару сильных игроков со слабыми. Сильный точнее набрасывает волан, помогая тем самым слабому. Кроме того, может подсказать, как надо выполнять упражнение, если обнаружит ошибки. В то же время, слабый, наоборот, довольно часто набрасывает волан непредсказуемо, что, в свою очередь, заставляет сильного быть готовым к любым неожиданностям.

На начальном этапе обучения школьников надо давать как можно больше упражнений, развивающих чувство волана, и упражнений в жонглировании (ударяя снизу вверх).

В «дворовом» бадминтоне подачу выполняют ударом сверху и практически отсутствуют удары снизу, в то время как в спортивном бадминтоне подача выполняется только снизу. Поэтому большинство детей в начале обучения практически не могут попасть по волану при выполнении подачи. Некоторые дети не чувствуют расстояние до волана и скорость его полета, в результате чего никак не попадут по нему головкой ракетки. Волан у них, как правило, пролетает на уровне шейки ракетки.

Чем хуже развито чувство волана, тем больше времени надо уделять подготовительным упражнениям. Критерием готовности ученика к освоению техники является свободное выполнение жонглирования открытой и закрытой стороной.

На занятиях довольно часто используются броски волана рукой. Они развивают чувство волана, помогают в обучении на начальном этапе (так как точно набросить рукой легче, чем ударить ракеткой), готовят к метаниям и ударам сверху.

Все подготовительные упражнения надо выполнять как правой, так и левой рукой. Это развивает ловкость, вносит разнообразие в занятия, благотворно влияет на головной мозг и, что самое главное, гармонично развивает мышцы с правой и с левой стороны тела (что способствует профилактике искривлений позвоночника).

Некоторые упражнения с ракеткой полезно выполнять левой рукой еще и потому, что она не «испорчена» неправильными движениями. Поэтому бывает проще понять то, что нужно делать правой рукой.

В большинстве случаев описание упражнений выполнено с учетом того, что игрок держит ракетку правой рукой. Поэтому, если игрок левша, то необходимо вносить соответствующие коррективы. Аналогичным образом надо поступать, если дается задание выполнять упражнение левой рукой.

Одним из главных условий в обучении является удар по волану правильной стороной (см. удары). Дети часто делают по-своему, так, как они привыкли или как лучше получается в данный момент. При этом совершенно не задумываются над тем, что эта ошибка будет мешать дальнейшему росту мастерства. Затем либо от нее придется избавляться, либо бросить занятия бадминтоном, в котором ученика обыгрывают. Поэтому учащимся стоит чаще напоминать о том, какой стороной ракетки где играть, и делать больше упражнений на закрепление правильных навыков.

Если игра какой-либо стороной ракетки плохо получается, то надо больше поиграть именно этой стороной. Для этого специально набрасывают волан в нужное место.

При обучении технике надо двигаться постепенно и не пытаться объять необъятное. Ниже предлагаются ступени освоения техники, на которые учителю следует последовательно обращать внимание и разъяснять их ученикам.

Ступени освоения техники:

  • Правильная имитация упражнения.

  • Попадание по наброшенному волану при соблюдении техники. Особенно – ударной стороны ракетки.

  • Отбивание волана в направлении партнера.

  • Точное отбивание партнеру (в руки, под правую или левую сторону для удара).

  • Отбивание с подачи (партнер набрасывает волан подачей).

  • Отбивание с других приемов игры.

  • Применение в учебных и тренировочных играх.

При обучении следует придерживаться принципа, указывающего на последовательность: «ПРАВИЛЬНО, ТОЧНО, СИЛЬНО».

Очень важно идти от простого к сложному. Это прописная истина, но почему-то в бадминтоне о ней нередко забывают и уже на начальном этапе обучения начинают вводить дополнительные движения, цель которых – запутать соперника, чтобы он не догадался, куда полетит волан. Однако начинающий игрок и сам не знает, куда от него отлетит волан. При использовании дополнительных движений полет волана становится еще более непредсказуемым, а процесс обучения затягивается.

Начинать обучение надо с простых и эффективных движений, которые будут получаться у начинающего игрока. И только при хорошей точности и стабильной игре можно начинать учить скрывать свои намерения. Сразу учить этому можно лишь в спортивной школе, при большом количестве времени и со специально отобранными детьми.

При обучении бадминтону на уроках предпочтение следует отдавать одиночным играм, так как в парных играх больше вероятность столкновений и ударов друг друга ракеткой или ракеткой о ракетку, из-за чего они быстро ломаются. В отличие от секций и спортивных школ, на уроках занимаются разные дети, в том числе и со слабо развитой координацией.

Однако не исключено, что бадминтон может преподаваться в школе в качестве основной игры и ему будет уделено достаточное количество времени, и в этом случае вводить парные игры необходимо.

В занятия по бадминтону можно включать упражнения с набивными мячами (медболами). С ними выполняют общеразвивающие упражнения и разнообразные броски в паре. Эти упражнения развивают взрывную силу и быстроту, что будет положительно сказываться при перемещениях и ударах, и, кроме того, хорошо готовят учащихся к метаниям на дальность в легкой атлетике. Вес мячей должен соответствовать возрасту и возможностям учащихся. Упражнения с набивными мячами общеизвестны, поэтому не приводятся в данной книге.

Оценки учащимся выставляют преимущественно за технику упражнений (как основных, так и подготовительных) и знание правил игры, дополнительно поощряют участие в соревнованиях.