Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №12/2006

НОВОСТИ ШКОЛЬНО-СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ

 

Школьный спорт – народный спорт

Мы уверены, что в регионах массовый спорт развивается, несмотря на наличие или отсутствие общероссийских состязаний. Акция «Народный спорт», которая в настоящее время проводится в Иркутской области, – подтверждение этому. Это новый региональный проект, информацией о котором авторы хотят поделиться с коллегами из других регионов, опубликовав его основу – Положение о проведении.

Положение о проведении региональной Акции «Народный спорт» (Иркутская область)

Формирование здорового образа жизни является важнейшей государственной задачей нашего времени. Опыт ведущих стран мира показывает особое социально-политическое значение спорта как одного из факторов, определяющих национальное самосознание. Массовый спорт имеет колоссальный потенциал. Трудно переоценить значение образовательных учреждений в решении общенациональных задач, только они способны реально решать государственные задачи по развитию массового спорта среди детей и молодежи. Известно, что в США и в европейских странах родители – и зрители соревнований, и их активные участники. Таким образом, развивая спортивную активность детей, можно привлечь к спорту и взрослых. Образовательные учреждения должны стать центрами спортивной жизни своего микрорайона.

Программа

Программа Акции разрабатывается самостоятельно образовательным учреждением, исходя из имеющихся возможностей, с учетом сложившихся традиций. По программе Акции проводятся спортивные соревнования в основном по игровым видам спорта – футболу, волейболу, баскетболу, лапте, настольному теннису, подвижным играм, а также различные эстафеты, включающие в себя разные виды спорта (в основном для младших школьников), кроссу.

Соревнования проводятся по упрощенным правилам, исключающим травмоопасные ситуации.

Руководство проведением

Общее руководство подготовкой и проведением Акции осуществляют органы управления образованием, администрация образовательного учреждения. Ответственность за проведение Акции в образовательном учреждении возлагается на его руководителя.

Участники

К участию в мероприятиях Акции привлекаются учащиеся образовательных учреждений всех форм (включая дошкольные), а также родители обучающихся. Команды могут формироваться по классному, семейному принципам, месту жительства, объединений по интересам – обязательным является совместное участие в выступлениях команд учащихся и их родителей в качестве участников, зрителей, судей.

Сроки

Акция проводится в виде весеннего и осеннего месячников «Народного спорта» в течение мая и сентября–октября 2006 г. Финальная часть Акции – проведение дней «Народного спорта» 24 мая и 7 октября 2006 г. – проходит в общеобразовательных учреждений области в виде массового спортивного праздника, фестиваля, Дня здоровья и спорта во всех образовательных учреждениях.

Отчеты

Сведения о проведении весенних мероприятий Акции (формы проведения, участники, организаторы, характеристика мероприятий, пожелания и перспективы) в виде описательного отчета направляются образовательными учреждениями в муниципальные органы управления образованием.

Алексей ДУРЫНИН
г. Иркутск