Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №12/2006

ВИДЕОНОВОСТИ

 

Йога

Сегодня мы открываем новую рубрику: «Видеоновости», где будем рассказывать о видеоматериалах, которые можно использовать на уроках физической культуры (при наличии телевизора и DVD-плеера). Сразу отметим, что это не рекламная акция, а краткий анализ фильмов, призванный помочь учителю сориентироваться в современных видеоматериалах. Информацию о распространении описываемых дисков газета «Спорт в школе» не дает.
Каждый фильм, о котором пойдет речь, был просмотрен специалистами и чем-то их заинтересовал. Вам, и только вам решать, понадобится ли он для уроков физической культуры.

Знают ли наши дети, что такое йога? Нечто экзотическое? Уж точно не для уроков физкультуры? А, может, если поближе познакомить их с этим направлением, посещаемость уроков физкультуры повысится? Ведь для занятий йогой гораздо меньше противопоказаний, чем для обычного урока физкультуры. При занятиях йогой нагрузка на все отделы позвоночника распределяется равномерно, сердечно-сосудистая система не испытывает перегрузок, а астматикам будет полезно научиться дышать по системе йогов – возможно, это уменьшит частоту приступов (это касается детей с легкой формой астмы).

Диски, о которых мы рассказываем сегодня, на русском языке выпущены в 2004–2005 гг. фирмой «Союз Видео».

«7 секретов йоги»

На диске «7 секретов йоги» собраны несложные в выполнении короткие комплексы упражнений, способствующих укреплению мышц, быстрому «пробуждению» или, наоборот, релаксации. Тонизирующие упражнения направлены на улучшение кровообращения, в частности головного мозга, укрепление сосудов. Релаксирующие – во многом построены на психологическом аутотренинге, расслаблении мышц и правильном дыхании.

Упражнения для укрепления мускулатуры разбиты на отдельные комплексы для разных групп мышц. При этом нагрузка на организм в целом минимальная. Конечно, эти упражнения в основном для девочек, мальчикам для укрепления мышц нужны более интенсивные тренировки. Каждый комплекс упражнений длится 10 минут. Это облегчает построение урока: например, в начале 10 минут «просыпаемся» и в конце 10 минут расслабляемся, учимся правильно дышать. Для каждого упражнения представлены два варианта выполнения: обычный и облегченный. Постепенно с облегченного варианта можно переходить на обычный.

Видеокурс представлен на двух дисках. Больше времени здесь посвящено рассказам о йоге. Каждое упражнение подробно проговаривается, ведущие делятся своими ощущениями, обсуждается эффективность тех или иных движений для решения различных задач (отстранение от проблем, укрепление мышц). Возможно, ребят привлечет то, что непосредственное участие в выполнении всех упражнений принимает довольно известная Джери Холливэлл.

На диске представлены комплексы упражнений, расположенные по мере усложнения. Пожалуй, некоторые силовые упражнения будут полезны и мальчикам. Главное отличие этого видеокурса в том, что отдельная часть посвящена искусству медитации. Все упражнения выполняются на фоне моря, гор, под звуки приятной музыки. Это, несомненно, помогает отвлечься от серых будней.

Наталья ПЕЧАТНИКОВА,
врач