Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №11/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

 

Удивительный мир спорта

Пляжный волейбол. Краткие правила

Характеристика игры

Пляжный волейбол – спортивная игра, в которую играют две команды из двух человек каждая на песчаной площадке, разделенной сеткой. Мяч играется любой частью тела.

Цель игры для каждой команды – перебить мяч через сетку, чтобы он коснулся площадки на стороне соперника, и не допустить падения мяча на площадку на своей стороне.

Мяч вводится в игру подающим игроком. Игрок подает, ударяя мяч кистью или предплечьем, чтобы он перелетел через сетку на сторону соперника.

Команда имеет право ударить по мячу три раза, чтобы вернуть его на сторону противника.

Игрок не может ударить по мячу два раза подряд (исключение: после блока и при первом касании). Блок считается ударом.

Розыгрыш мяча продолжается до тех пор, пока мяч не коснется площадки, не уйдет за пределы площадки или команда не совершит ошибку. В пляжном волейболе команда, выигравшая розыгрыш, получает очко (система «каждый розыгрыш – очко»). Когда принимающая команда выигрывает розыгрыш, она получает очко и право подавать – это называется переход подачи.

Подающие игроки должны все время меняться при переходе подачи.

В пляжном волейболе матч играется из 2-х партий. При счете партий 1:1 играется третья, решающая партия.

Первые две партии играются до 21 очка. Команда, которая первой набирает 21 очко (при разнице в 2 очка), выигрывает партию. При счете 20:20 игра продолжается до тех пор, пока счет не достигнет разницы в 2 очка. Здесь нет ограничения счета. Команда, которая выигрывает две партии, выигрывает матч.

Решающая партия: при счете 1:1 после первых двух партий играется третья решающая партия. Чтобы выиграть третью партию, команда должна набрать 15 очков при разнице в 2 очка. При счете 14:14 игра продолжается до тех пор, пока счет не достигнет разницы в 2 очка. Здесь также нет ограничения счета.

Подача

Команда, которая выиграла очко, подает. Два игрока одной команды подают по очереди, но один игрок продолжает свою подачу до тех пор, пока команда не потеряет ее. Игроки могут подавать снизу или сверху, открытыми ладонями или предплечьем. Игроки должны подавать из-за задней линии площадки, но при подаче в прыжке разрешено «приземление» на площадку после удара по мячу.

Техника и тактика

По мнению специалистов, классический волейбол в спортивном отношении интереснее пляжного. Но пляжный, несомненно, более динамичен (как показывают исследования, здесь игроку приходится чаще совершать прыжки и рывки на площадке). Эта игра требует прыгучести, подвижности, выносливости, силы, чувства мяча, хорошей реакции и «ударной техники».

Базовые навыки и требования к подготовке спортсмена в пляжном волейболе аналогичны классическому волейболу (не случайно многие его мастера прошли предварительно школу «обычной» игры: например, лучший, по признанию Международной федерации, волейболист XX в. Карч Кирай), но в то же время имеют ряд особенностей.

Небольшое число участников игры, выступающих без запасных, и условия проведения матча (открытый воздух) накладывают заметный отпечаток на технику и тактику пляжного волейбола. Так, отсутствие замен не дает команде возможности выстраивать и корректировать игру путем варьирования состава, а неверные действия в той или иной ситуации отдельного игрока (например, блокирующего, который за считанные доли секунды должен решить, ставить блок или нет) серьезнее по своим последствиям, чем промах волейболиста-«классика». Есть в пляжном волейболе и свои специфические технические элементы, к примеру, очень сложный для приема удар «скайболл» (англ. skyball) – высокая подача по ветру, когда мяч идет к принимающим со стороны солнца.

Пляжный волейболист должен обладать универсальными навыками, хотя в некоторых командах существует четкое разделение на игровые амплуа: блокирующего и защитника, действующего в «глубине» площадки. Но в любом случае требуется четкое взаимодействие и сыгранность партнеров. Наряду с техникой удара (подачи) и приема мяча и перемещением по площадке, важное место в арсенале спортсмена занимают обманные движения (в атаке и в обороне), провоцирующие соперника на неверные действия.

Грамотная тактика не менее значима для общего успеха, чем физические данные или технические навыки игроков.

Интересные факты

Рекордной по продолжительности считается встреча (из одной партии), состоявшаяся в рамках этапа мировой серии FIVB на Канарских островах 5 сентября 1996 г. Она продолжалась 1 час. 41 мин.

За один час игрового времени волейболист высокого класса (наблюдения осуществлялись на этапах мировой серии) выполняет в среднем 85 прыжков, 234 старта и пробегает в среднем 772 м, то есть он прыгает каждые 42 сек. и начинает бег каждые 15,4 сек., преодолевая за одно ускорение в среднем 3,3 м. Для сравнения: в классическом волейболе игрок выполняет прыжок каждую минуту и делает рывок каждые 19 сек.

Оборудование. Корт

Игровая площадка – прямоугольник размерами 16ґ8 м, окруженный свободной зоной шириной минимум 3 м. Любые помехи, находящиеся над площадкой, должны быть на высоте не менее 7 м от игровой поверхности. Две боковые и две лицевые линии ограничивают игровую площадку. Те и другие входят в размеры игровой площадки. Центральная линия отсутствует. Все линии – шириной 5–8 см. Линии должны быть такого цвета, который резко контрастирует с цветом песка. Их укладывают лентами, сделанными из упругого (эластичного) материала. Крепления линий должны быть также сделаны из мягкого, упругого материала. Площадка разделена сеткой на 2 равные части. Высота сетки – 2,43 м для мужчин и 2,24 м – для женщин. Сетка шириной в 1 м состоит из ячеек в форме квадрата со стороной 10 см. Вверху и внизу сетки есть две горизонтальные ленты шириной 5–8 см, сделанные из сложенной вдвое парусины. Две антенны с обеих сторон сетки определяют пространство, в пределах которого мяч должен перелететь через сетку.

Сетка длиной 9,5 м и шириной 1 м (±3 см) в туго натянутом состоянии расположена вертикально по оси над центром площадки. Ячейки сетки имеют размеры 10ґ10 см. Сверху и снизу – горизонтальная окантовка шириной 5–8 см, сложенная вдвойне, предпочтительно темно-синего или ярких цветов, пришитая вдоль сетки по всей длине. Каждый конец верхней полосы имеет отверстие, через которое продевается шнур, прикрепляющий верхнюю полосу, чтобы верх сетки был натянут.

Высота сетки может меняться для различных возрастных групп:

Возрастные группы

Девочки

Мальчики

16 лет и младше

224 см

224 см

14 лет и младше

212 см

212 см

12 лет и младше

200 см

200 см

Высота сетки измеряется в центре игровой площадки специальным шестом для измерения. Два конца сетки (над боковыми линиями) должны быть на одинаковой высоте от игровой поверхности, и их высота не может превышать официальную высоту больше, чем на 2 см.

Мяч

Мяч изготавливается из мягкой кожи с камерой внутри. Размер мяча в диаметре – 65–67 см, вес – 260–280 г. Но, в отличие от мяча, используемого в классическом волейболе, он меньше накачан.

История

Игра волейбол, которая дала корни и пляжному волейболу, была изобретена в 1895 г. американцем Уильямом Дж. Морганом, преподавателем физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан в городе Холиоке (штат Массачусетс, США). В спортивном зале он подвесил теннисную сетку на высоте 197 см, и его ученики, число которых на площадке не ограничивалось, стали перебрасывать через нее баскетбольную камеру. Морган смешал элементы баскетбола, бейсбола, тенниса и гандбола, таким образом получив совершенно новую игру.

Первоначально игра называлась Mintonette – словом, образованным от «бадминтон» (badminton). Так как все-таки смыслом игры было отбивать мяч на лету, переправляя его туда-сюда через сетку, Морган согласился поменять название на волейбол («to volley» – удар с лета, «ball» – мяч). Эта игра появилась всего через 4 года после баскетбола.

Местом рождения пляжного волейбола принято считать Санта-Монику (Калифорния), где впервые волейбольные площадки были перенесены на пляж. Сначала команды играли шесть на шесть. Также есть сведения, что команды из 6 человек уже играли на пляжах на Гавайях.

Все, что было необходимо, – это купальный костюм, сетка, мяч и песок.

В США в пляжном волейболе люди находили средство лечения депрессий, причем в команде могло быть 3 или 4 человека.

В 1930 г. в Санта-Монике прошел первый матч по пляжному волейболу между командами из двух человек.

Первый официальный турнир состоялся в 1947 г. в Калифорнии.

В 50-е и 60-е гг. пляжный волейбол становится частью образа жизни Калифорнии. Этот вид спорта ассоциируется с пляжем, солнцем и современной музыкой.

С 1996 г. пляжный волейбол является олимпийским видом спорта, а мировой тур Swatch-FIVB признан FIVB единственным международным отбором на Олимпийские игры. На последних Олимпийских играх в Афинах соревнования по пляжному волейболу длились 12 дней. 24 женские и 24 мужские команды поочередно играли на центральном корте. Впервые были введены ночные встречи. Одновременно были открыты две пляжно-волейбольные площадки для всех желающих.