Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №11/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

 

Удивительный мир спорта

Июнь: строки спортивных биографий

1904. В Чикаго 2 июня родился знаменитый американский пловец Джон Вейсмюллер. Прославился он тем, что первым в мире преодолел стометровку быстрее, чем за минуту. На VIII Играх 1924 г. в Париже Вейсмюллер завоевал три золотые медали – на дистанциях 100 м, 400 м, а также в эстафете 4х200 м вольным стилем. Через четыре года на IX Играх в Амстердаме записал на свой счет еще две высшие награды (100 м и эстафета 4х200 м). Гордился пятикратный олимпийский чемпион и «бронзой», которую получил в Париже за третье место, занятое командой США на олимпийском турнире по водному поло. Король водных дорожек не раз обновлял на различных дистанциях мировые рекорды. Прославился Джон Вейсмюллер еще тем, что великолепно сыграл роль Тарзана в популярном одноименном кинофильме.

Сергей Щербаков

Сергей Щербаков

1918. Выдающийся мастер ринга Сергей Щербаков, который родился 20 июня в Москве, относится к плеяде первопроходцев, утверждавших авторитет отечественного бокса на международной арене. Выступая за профсоюзные общества «Крылья Советов» и «Пищевик», заслуженный мастер спорта Сергей Щербаков в период с 1944-го по 1953 г. десять раз побеждал в полусреднем весе на чемпионатах страны. В 1952 г. на ХV Играх в Хельсинки дошел во втором полусреднем весе до финала и был отмечен олимпийским «серебром». Такой же награды он был удостоен через год на чемпионате Европы. В дальнейшем Сергей Семенович щедро передавал богатый опыт молодым боксерам, за что ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР.
В биографии маститого чемпиона есть страницы, связанные с Великой Отечественной войной. Ушел на фронт добровольцем, мужественно сражался с врагом. Отмечен боевыми орденами и медалями.

1927. День рождения у коренного москвича Тимира Пинегина – 12 июня. Звездный путь яхтсмена начался в «Динамо», а высшей степени мастерства достиг в Центральном спортивном клубе Военно-Морского флота. На чемпионатах страны Пинегин одержал 13 побед в классе «Звездный» и 2 победы – в классе «Солинг». Высшее достижение связано с олимпийскими регатами, в которых он участвовал пять раз. Самые радостные для Пинегина дни – когда он вместе с напарником Федором Шутковым первым из наших яхтсменов завоевал титул олимпийского чемпиона. Произошло это в Неаполитанском заливе, где в рамках ХVII Игр (1960 г.) проходила регата, а соревнования по другим видам спорта состоялись в Риме. Победу Пинегин и Шутков одержали в классе «Звездный».
Удачно выступал заслуженный мастер спорта Тимир Пинегин на чемпионатах Европы: в 1964 г. выиграл в классе «Звездный» высшую награду, дважды удостаивался «бронзы», а в классе «Солинг» на чемпионате Европы отмечен «серебром».

Тигран Петросян

Тигран Петросян

1929. Восхождение на шахматный трон гроссмейстера Тиграна Петросяна началось в Тбилиси, где он и появился на свет 17 июня. Потом переехал в Ереван, а в 1950 г. – в Москву. Здесь в полную силу расцвело его незаурядное дарование. Петросян всегда достойно представлял родной «Спартак» на всесоюзных и международных турнирах: четыре победы отпраздновал на чемпионатах страны, девять раз входил в сборную СССР, выигравшую шахматные олимпиады, и шесть раз в составе национальной команды добывал «золото» на чемпионатах Европы.
Вершина шахматного триумфа заслуженного мастера спорта Тиграна Петросяна – титул чемпиона мира. Произошло это так. Победив в 1952 г. в матче претендентов, проходившем в японском Кюрасао, Петросян на другой год встретился в матче с прославленным шахматным «королем» Михаилом Ботвинником и заставил его капитулировать – 12,5:9,5. Петросян, ставший девятым по счету чемпионом мира, в 1966 г. сохранил за собой «корону», победив в матче претендента Бориса Спасского – 12,5:11,5. Прошло три года, и со второй попытки Спасский все-таки переиграл Петросяна – 12,5:10,5.

1931. В отечественном футболе заслуженный мастер спорта Анатолий Ильин, который родился 27 июня в Москве, увековечен тем, что в 1956 г. на ХVI Играх в Мельбурне в финальном матче СССР – Югославия забил «золотой гол». Впрочем, он не только олимпийский чемпион: четыре раза в составе родного московского «Спартака» Ильин становился чемпионом страны.

Анатолий Ильин

Анатолий Ильин

1933. Весомые награды на фехтовальных турнирах Валентина Растворова обрела как московская динамовка, хотя родилась 17 июня в Одессе. Всех высоких титулов ее не перечесть. На ХV Играх в Риме Растворова завоевала «золото» в командном первенстве и «серебро» – в личном. Из Токио спустя четыре года привезла еще одну олимпийскую медаль – серебряную, за второе командное место.
Блестяще выступала заслуженный мастер спорта Валентина Растворова на мировых чемпионатах. В 1958 г. московская рапиристка выиграла личный турнир, а в командных соревнованиях добыла пять высших наград. Отмечена на чемпионатах мира и другими медалями: «бронзой» в 1961 г. в личном турнире и дважды «серебром» – в командных. Трижды Растворова провозглашалась чемпионкой страны.

1936. Достойное место среди героев олимпийских сражений занимает спартаковец из города Сумы (он и родился здесь 2 июня), заслуженный мастер спорта Владимир Голубничий. Непревзойденный в ту пору мастер спортивной ходьбы пять раз стартовал на олимпийских трассах, четырежды возвращался домой с наградами, добытыми на любимой 20-километровой дистанции. В Риме-60 завоевал «золото», в Токио-64 – «бронзу», в Мехико-68 – «золото», в Мюнхене-72 – «серебро»!
Полный комплект медалей двукратный олимпийский чемпион обрел на чемпионатах Европы: золотую (1974 г.), серебряную (1966 г.) и бронзовую (1962 г.). Шесть раз Владимир Голубничий побеждал на всесоюзных чемпионатах.

Борис Лагутин

Борис Лагутин

1938. Коренной москвич Борис Лагутин, родившийся 24 июня, остается среди наших олимпийцев самым титулованным боксером. Выступая в первом среднем весе, заслуженный мастер спорта Лагутин дважды – на Играх в Токио-64 и Мехико-68 – становился олимпийским чемпионом, а ранее в Риме-60 был отмечен «бронзой».
Шесть раз спартаковец Борис Лагутин побеждал на чемпионатах CССP и дважды – на чемпионатах Европы (1961 и 1963 гг.).

Альберт Шестернев (крайний справа) в игре

Альберт Шестернев (крайний справа) в игре

1941. Москвич по рождению Альберт Шестернев, который появился на свет 20 июня, как футболист высокого класса сформировался в ЦСКА. В составе сборной страны в период с 1961-го по 1971 г. провел 91 матч, на протяжении шести лет избирался ее капитаном. Шестернев по праву считался одним из лучших центральных защитников европейского футбола. Об этом свидетельствуют наиболее яркие события из послужного списка заслуженного мастера спорта Альберта Шестернева: 1964 г. – серебряный призер чемпионата Европы; 1968 г. – в составе сборной ФИФА выступал в престижном матче против сборной Бразилии; 1970 г. – чемпион СССР, в этом же году признан лучшим футболистом страны.

Фаина Мельник

Фаина Мельник

Владимир Петров

Владимир Петров

1945. Выдающаяся метательница диска Фаина Мельник, с 1973 г. – москвичка, выступала за «Спартак». А родилась она ровно через месяц после Дня Победы в украинском селе Бакота Хмельницкой области. Взлет ее к вершинам славы был неудержим. В 25 лет одержала первую победу на всесоюзном чемпионате, потом на этом же уровне завоевала еще шесть золотых медалей. В 1971 и 1974 гг. побеждает на чемпионатах Европы. Самый звездный успех пришел к Мельник на XX Играх в Мюнхене-72: на олимпийском стадионе она метнула диск дальше всех – на 66 м 62 см.
В таблицу высших мировых достижений заслуженный мастер спорта Фаина Мельник внесла одиннадцать поправок. Она первой из дискоболок превысила в 1975 г. 70-метровый рубеж: выпущенный олимпийской чемпионкой диск пролетел 70 м 20 см. Через год Мельник довела рекорд до 70 м 50 см.

1947. Во времена, когда на льду со своими именитыми партнерами блистал великолепный хоккейный бомбардир Владимир Петров, «серебро» и «бронза», добытые на чемпионатах мира, в расчет не принимались – удачей признавалось только «золото». Заслуженный мастер спорта Петров, который родился 30 июня в подмосковном Красногорске, по этой высшей мерке преуспел на самых значительных турнирах: на зимних Играх в Саппоро-72 и Инсбруке-76 провозглашался олимпийским чемпионом; на чемпионатах мира добыл семь золотых медалей, столько же – на первенствах Европы; девять раз в составе команды ЦСКА становился чемпионом страны.

Татьяна Аверина
Татьяна Аверина

1950. Татьяна Аверина родилась 25 июня в Горьком. В одном городе всерьез увлеклась конькобежным спортом, добилась великолепных достижений. На чемпионатах мира волжанка из «Буревестника» прорывалась к пьедесталу, неоднократно завоевывая серебряные и бронзовые медали. Настоящий триумф ей принесли XII зимние Игры в Инсбруке-76. На дистанциях 1000 м и 3000 м Татьяна, тогда она выступала под девичьей фамилией Барабаш, обрела золотые медали, а в забегах на 500 м и 1500 м – бронзовые!

В 1977 г. двукратная олимпийская чемпионка перебралась в Москву и с новой энергией принялась на ледяных дорожках штурмовать заветные рубежи. В 1978 г. заслуженный мастер спорта Татьяна Аверина побеждает на чемпионате мира в многоборье, в 1979 г. становится абсолютной чемпионкой СССР, устанавливает ряд мировых рекордов не только на отдельных дистанциях, но и в многоборьях – в классическом и спринтерском.

Станислава Комарова

Станислава Комарова

1986. Родной и самый любимый город для нее, Станиславы Комаровой, – Москва. День рождения отмечает в День космонавтики – 12 апреля. Самый большой успех на водных дорожках восемнадцатилетней пловчихе подарили Афины-2004, где на ХХVIII Играх ей единственной из всех наших пловцов удалось обрести медаль – серебряную. В плавании на спине юная москвичка на дистанции 200 м финишировала в финале второй.
Афинская награда – не подарок судьбы. Прологом к ней послужили ответственные международные старты. На чемпионате мира 2001 г. пятнадцатилетняя Стася завоевала серебряную медаль (200 м), а через два года чемпионат мира принес ей «бронзу». Между турнирами мирового уровня Комарова с блеском выступила на чемпионате Европы-2002 – победила в двух финалах – на 100 м и 200 м. Еще одно «золото» на любимой дистанции 200 м талантливая спинистка «выловила» на европейском первенстве-2004.

Виктор ГОРБУНОВ