Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

 

Удивительный мир спорта

Большой футбол

Ha кону – Кубок мира ФИФА

Помыслы неисчислимой армии футбольных болельщиков всех континентов сконцентрировались на Германии, где 9 июня стартует очередной, восемнадцатый по счету, чемпионат мира по футболу. Ставки высоки: на кону – Кубок мира ФИФА!

Золотая «Богиня Ника»

Золотая «Богиня Ника»

Кому достанется заветный приз, предугадать не просто. Лучшие из лучших национальных сборных, удачно преодолевшие барьеры отборочных турниров, поведут бескомпромиссные поединки с надеждой пройти трудную дорогу, ведущую к желанному финальному матчу. Решающая встреча, которая завершит этот месячный футбольный марафон и назовет обладателя Кубка мира ФИФА-2006, состоится 9 июля.

Дома и стены помогают

На олимпийских аренах футбол дебютировал на вторых Играх в 1900 г. Тогда в Париже отношения между собой выясняли всего три команды – Великобритании, Франции и Бельгии. Фортуна улыбнулась родоначальникам современного футбола – англичанам. В дальнейшем футбол входил в программы всех Игр, кроме 1932 г. А вот на мировой уровень «ножной мяч» – так с английского переводится слово футбол – вышел на 30 лет позднее. Только в 1928 г. амстердамский конгресс Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), созданной еще в 1904 г., принял поистине историческое решение – проводить раз в четыре года в промежутке между Олимпийскими играми чемпионаты мира.

Люсьен Лоран, автор первого гола в истории чемпионатов мира

Люсьен Лоран, автор первого гола в истории чемпионатов мира

Первый мировой турнир в 1930 г. принимал Уругвай. Дома, как известно, и стены помогают. Уругвайцы постарались на должном уровне организовать сам чемпионат, а сборная страны на радость соотечественникам в решающем матче переиграла аргентинцев – 4:2. Так футболисты Уругвая открыли «золотой счет», возглавив почетный список чемпионов мира.

Родные стены помогли и футболистам Италии. В Риме, где в 1934 г. проходил второй чемпионат мира, хозяева поля отпраздновали победу и завладели золотой статуэткой богини победы Ники, которую нарекли Кубком Жюля Риме – в честь первого президента ФИФА. Желанная Ника надолго задержалась в Италии: победителями чемпионата мира-38 в Париже вновь оказались итальянцы. А потом вспыхнула Вторая мировая война...

Борьба на футбольных полях за высшие чемпионские титулы возобновилась только в 1950 г. Четвертый по счету турнир высшего ранга принимала Бразилия. Но тогда никакого чуда хозяева чемпионата не совершили. В Рио-де-Жанейро свой успех двадцатилетней давности повторили уругвайцы.

Спустя четыре года в швейцарском Цюрихе на вершину пьедестала футбольной славы поднялась сборная ФРГ, а потом на авансцену вышли бразильцы.

Ностальгия о былом

Трудно не вспомнить былое, когда сборная нашей страны в мировой футбольной иерархии выглядела намного предпочтительнее, чем сейчас. Да, были времена, когда наши лучшие мастера кожаного мяча не тушевались перед титулованными командами.

Вспоминается 21 августа 1955 г. Сборная СССР в этот день принимала на московском стадионе «Динамо» футболистов ФРГ, всего год назад завоевавших «Нику». Мой репортаж об этом знаменательном товарищеском матче опубликовала газета «Московская правда». Многое сохранилось в памяти. Первый тайм никому перевеса не принес – 1:1. После перерыва левый крайний нападения гостей Шефер забивает второй гол. Неудача не обескуражила наших парней. Они настойчиво атакуют. Наконец сильнейший удар Анатолия Масленкина достигает цели – 2:2. Окрыленные успехом хозяева поля яростно рвутся вперед. Одну из комбинаций точным ударом завершает Анатолий Ильин – 3:2. Победа!

Анатолий Ильин

Анатолий Ильин

Примечательно, что через год сборная СССР на ХVI Играх в Мельбурне, выступая в том же составе, завоевала олимпийские золотые медали, и победный гол в финальном матче с югославами записал на свой счет именно Анатолий Ильин.

А как советский футбол выглядел на чемпионатах мира?

«Боевое крещение» произошло в Швеции, принимавшей в 1958 г. VI чемпионат мира. Дебютанты выглядели далеко не аутсайдерами. Советские футболисты сыграли вничью с командой Великобритании (2:2), победили австрийцев (2:0) и проиграли сборной Бразилии (0:2). Для выхода из группы понадобился дополнительный матч. Победа в нем над англичанами (1:0) позволила нашей команде выйти в четвертьфинал. Дальнейшее продвижение преградили шведы (0:2). Любопытно, что дебютантам нанесли поражения бразильцы и шведы, которые и сыграли в финале.

Сборная СССР еще дважды на чемпионатах мира 1962 и 1970 гг. оказывалась в восьмерке лучших. Наиболее удачно она выступила на турнире-66 в Лондоне – пробилась в полуфинал, а затем завоевала третье место. Капитаном команды той поры был Альберт Шестернев (ЦСКА), а ворота защищал легендарный Лев Яшин, признанный лучшим вратарем VIII чемпионата мира. Оба они в 1966 г. были приглашены в состав сборной ФИФА на престижный матч против прославленных бразильских звезд.

Хочется верить, что в сборной России появятся новые Яшины, Ильины, Нетто, Шестерневы, Башашкины, и непременно придет праздник и на нашу футбольную улицу.

Легенды советского футбола: Лев Яшин (в центре), справа – Игорь Нетто

Легенды советского футбола: Лев Яшин (в центре), справа – Игорь Нетто

А пока Кубок мира, совершивший по инициативе ФИФА турне по многим крупным городам всех континентов, ждет своего нового владельца.

Виктор ГОРБУНОВ

В атаки вел Пеле

Пеле

Пеле

Кудесники кожаного мяча из Бразилии, впервые одержав победу на чемпионате мира-58 в Стокгольме, становятся законодателями мод. Авторитет их и сегодня исключительно высок. Когда бразильцы выиграли Кубок Жюля Риме во второй раз в Сантьяго (1962 г.) и в третий – в Мехико (1970 г.), имена южноамериканских мастеров не сходили с уст знатоков футбола. Гарринча, Загало, Диди, Вава, Жильмар вызывали восхищение атлетизмом, виртуозной техникой владения мячом, маневренностью, гибкой тактикой.

Но самым лучшим был и остается Арантес до Нассименто Эдсон, который в мировой футбольной летописи увековечен под кратким именем Пеле. Именно Пеле был лидером, ведя в атаки своих товарищей. Его отличало не только отточенное мастерство, но и тонкое взаимопонимание с партнерами. А каким он был бомбардиром, свидетельствует такой факт: только в официальных матчах он записал на свой счет около 1100 голов.

В составе сборной Бразилии в период с 1957 по 1971 г. Пеле провел 106 матчей, став единственным, кто выступал во всех трех победных мировых чемпионатах. Дважды на этих турнирах – в 1958 и 1970 гг. – признавался лучшим игроком. А в 1970 г. Пеле назвали лучшим спортсменом мира.

Покушение на богиню Нику

Блестящее достижение трехкратных чемпионов Международная федерация футбольных ассоциаций оценила достойно, передав «Золотую богиню» бразильцам навечно.

Международной федерацией футбольных ассоциаций был учрежден новый трофей – Кубок Мира ФИФА.

До этого события на Нику было совершенно покушение. В 1966 г. VIII чемпионат мира принимала Великобритания. После финального матча в Лондоне англичане ликовали: их кумиры стали чемпионами. Однако вскоре спортивный мир был потрясен печальной вестью: в Лондоне похищена «золотая богиня». К счастью, сыщикам Скотланд-Ярда удалось отыскать Нику.

Новое похищение «золотой богини» произошло в 1983 г. в Бразилии, где она хранилась в музее. На этот раз статуэтка исчезла навсегда. Жаль, конечно.

Сборная Бразилии-58

Сборная Бразилии-58

Авторитет всемирного форума неизменно возрастал: если в первом турнире участвовали 13 стран, то спустя сорок лет в отборочный этап девятого чемпионата мира включились футболисты 71 страны. Сегодня эту борьбу ведут больше ста национальных сборных, а в финальную стадию, как известно, с 1998 г. попадают только 32 команды. Они-то и претендуют на Кубок мира ФИФА. Первой этот приз получила сборная ФРГ, во второй раз в 1974 г. заслужившая чемпионский титул.

Кто диктует моду?

Времена, как и законодатели мод на зеленых полях стадионов, меняются. Так, неожиданно для многих, в лидеры вышла футбольная Аргентина: аргентинцы, ведомые Диего Марадоной, в финале чемпионата мира-78 обыграли соседей-бразильцев. Специалисты расценили успех аргентинцев как сенсацию. Но сами футболисты убедительно доказали, что роль правофланговых им по силам. Во всяком случае, на чемпионате мира-86 Аргентина вновь превзошла всех.

В 1982 г. золотые медали чемпионов мира достались итальянцам, а в 1998 г. – французам. А что же бразильцы? На протяжении 24 лет им не удавалось дойти до финала. Перелом наступил в 1994 г., когда бразильская сборная в четвертый раз стала чемпионом.

В полный голос заявили о себе бразильцы и на ХVII чемпионате мира в 2002 г. на стадионах двух стран – Японии и Южной Кореи. В финале им противостояла команда Германии. На таком уровне футболисты этих стран встречались впервые.

Роналдо – трижды лучший игрок мира

Роналдо – трижды лучший игрок мира

С первых и до последних мгновений не спадали накал, драматизм и острота борьбы. Главная интрига заключалась в дуэли немецкого вратаря Кана и бразильской звезды Роналдо. Выиграл Роналдо. Именно он заставил Кана дважды доставать мяч из сетки. Бразильцы победили 2:0. Желто-синее безумие – цвета национального флага Бразилии на трибунах – говорило о том, что в тот день самыми счастливыми людьми на планете, безусловно, были болельщики этой страны. На церемонии награждения король футбола Пеле крепко обнимал достойных наследников своей славы, принесших Бразилии пятую победу на самом главном футбольном празднике планеты.

Сенсации – не в нашу пользу

Чемпионат 2002 г. не обошелся без сенсации. В квартет сильнейших пробились, вопреки всем прогнозам, футболисты Турции и одни из хозяев турнира – корейцы. Самоотверженно сражались они и в полуфиналах, уступив явным фаворитам с одинаковым минимальным счетом – 0:1. Переиграли турок бразильцы, а корейцев – немцы. Упорным получился матч за «бронзу». Фортуна улыбнулась команде Турции, победившей со счетом 3:2.

Увы, наши футболисты под руководством Олега Романцева даже не смогли пробиться в одну восьмую финала. Потом последовал полный провал. Постоянная смена тренеров ни к чему хорошему не привела. Ни Георгию Ярцеву, ни Валерию Газзаеву, ни Юрию Семину так и не удалось создать команду-коллектив, которая бы, насмотря ни на какие трудности, вела борьбу до конца.

Единственный из россиян, кому посчастливилось стать действующим участником предстоящего в Германии высшего футбольного форума, – московский арбитр Валентин Иванов. Он вошел в число 23 главных судей, которым доверено обслуживать матчи чемпионата.