Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

 

Удивительный мир спорта

История плавания в ластах

Плавание со связанными ногами

Скорости в подводном плавании совсем иные, нежели в традиционном. Пловцы в ластах развивают ее до 14 км/час. Моноласта в сравнении с обычным плаванием дает прибавку к результату 30–35%. Но сегодня придумать что-то новое очень сложно. Основная работа, модернизация идет за счет конструкции ласты. Для каждого спортсмена высокого класса она изготовляется индивидуально.

Сергей Ахапов

Сергей Ахапов

Зарубежные спортсмены постоянно чувствовали недосягаемость советских, а потом российских мастеров и не переставали удивляться, как наши умельцы лучше всех в мире мастерили вручную моноласты, каждый год придумывая что-то новое в их конструкции для увеличения скорости. А советский спортсмен Сергей Ахапов попал даже в Книгу рекордов Гиннесса как человек, быстрее всех передвигающийся в воде без помощи технических средств. Кроме того, нынешний главный тренер сборной России Сергей Ахапов – 30-кратный рекордсмен и 22-кратный чемпион мира.

Впервые придя в секцию подводного плавания в 9 лет, Сергей Ахапов и сегодня считает ее школой воспитания характеров.

Все начинающие сначала плавают в резиновых ластах. Переход на моноласту – только со временем, опытом, мастерством. Ведь даже опытные мастера, впервые ее надевшие, испытывают сильный дискомфорт: по выражению спортсменов, плывешь, как со связанными ногами.

Спортивное счастье – разное

Российские традиционные школы подводного плавания работают в Новосибирске, Томске и Кемерово. Именно здесь выросли практически все наши мастера и чемпионы.

А продержаться долго в национальной сборной мало кому удается: большинство спортсменов – двадцатилетние, а в коллекции уже десятки медалей с самых престижных соревнований.

Россиянка Василиса Кравчук в свои 18 лет выиграла практически все, что можно выиграть в плавании в ластах. Но отсутствие новых стимулов чемпионку Европы, мира и Всемирных игр совсем не смущает. Да и главное, наверное, не в олимпийских медалях, а в том, что человек нашел свое место в спорте и оно дает ему возможность раскрыться, быть здоровым и счастливым. Юная чемпионка так и говорит: «Это мой вид спорта, другие, в том же плавании, мне просто неинтересны. Может, я просто люблю бешеную скорость в воде. Но пока этого достаточно, чтобы продолжать тренироваться».

В 1959 г. была создана Всемирная конфедерация подводной деятельности CMAS, объединяющая сегодня любителей подводного плавания из более чем 80 стран. Тогда же образовалась и федерация подводного спорта СССР.

C начала 60-х гг. стали проводиться международные соревнования по различным видам подводного спорта. Первый официальный чемпионат Европы по плаванию в ластах был проведен в Италии в 1967 г.

Подводные чемпионы

Плавание в ластах – уникальный вид спорта. Другого, в котором отечественные спортсмены за всю его историю ни разу не упустили бы лидерство, просто не существует.

Но награждение своих спортсменов, пожалуй, единственное, что может порадовать впервые пришедшего на плавание в ластах болельщика. Уникальность этого вида спорта еще и в том, что вся борьба скрыта под водой. Заплывы, в которых решается судьба медалей, для зрителей состоят из шумного старта с характерным всплеском от ласт и стремительным, но еле заметным передвижением трубок по воде. Единственное открытие, которое удается сделать не искушенному в подводных видах спорта человеку на трибуне, – это то, что у спортсменов не два обычных ласта, а один, зато большой.

А, между прочим, моноласту придумали в нашей стране в 1969 г. Моноласта совершила переворот в плавании, в частности, полностью изменила технику. Человек поплыл телом. Руки впереди перестали работать, но зато появились новые элегантные движения. Экипировка пловца, помимо самой ласты, включает плавательный комбинезон и дыхательную трубку.

Нынче ласту, которая весит от 3 до 7 кг и достигает в длину 70 см, изготовляют из стеклотекстолита (раньше добавляли титановые пластины). Делают ее по всей стране и не только для своих, но и по заказам иностранцев. Несмотря на то, что в Италии и Эстонии налажено специализированное производство моноласт, почти весь мир плавает на наших, самопальных.

С моноластой и без рук

Методики тренировок классического пловца и подводника, несмотря на кажущуюся схожесть, все же существенно отличаются. Все-таки было время, когда в подводники шли те, у кого по разным причинам не заладилось в плавании. Но у большинства и здесь ничего не получилось.

Дело в том, что в подводном плавании работает совершенно другая группа мышц. Если у обычных пловцов развита верхняя часть туловища, то у подводников, наоборот, нижняя: пресс, бедра, ноги. Кстати, классическим пловцам полезно иногда поплавать в ластах: их результаты в своем виде спорта начинают расти. Переучиться же спортсмену, который долго занимался чем-то одним, довольно сложно, ведь это совсем другое плавание.

Представьте, что на вас надели ласты и приказали плыть как можно быстрее. Какова будет ваша естественная реакция? Правильно, обязательно начнете помогать себе руками.

Но техника эта неэффективна, так поступают только в тех случаях, когда силы уже на исходе. На последних метрах дистанции ноги загружены так, что спортсмену невольно приходится подгребать руками, чтобы просто добраться до финиша. При этом, чем глубже находится спортсмен, тем большую скорость он может развить. Поэтому в подводном плавании давно введены правила, запрещающие спортсмену со старта находиться под водой больше 15 м.

История подводного плавания

Первые погружения

Начало истории познания и использования океана уходит в далекие 4500–3200 гг. до н.э. и связано с добычей жемчуга, кораллов, раковин, проведением военных операций боевых пловцов.

Мужчины и женщины с древности практиковали ныряние с задержкой дыхания. В Древней Греции ныряльщики доставали из-под воды губку, а также участвовали в военных операциях. Самый известный исторический факт дошел до нас благодаря историку Геродоту. Во время морской кампании грек Силис был захвачен и взят на борт персидским королем Ксерксесом I. Когда Силис понял, что персидский король собирается напасть на греческую флотилию, он схватил нож и спрыгнул за борт. Персы не могли найти его за бортом и решили, что он утонул. Силис всплыл ночью и проплыл между всеми кораблями перской флотилии, обрезая якорные веревки кораблей. Чтобы быть под водой незамеченным, он использовал пустую тростинку. Затем он проплыл 13 км и воссоединился с греческими силами.

Желание погрузиться под воду существовало всегда. Погружение помогало охотиться под водой, ремонтировать корабли или топить корабли противника и, возможно, исследовать морскую жизнь. До того как люди нашли способ дышать под водой, каждое погружение было коротким и сложным.

Еще Леонардо да Винчи искал возможность проникновения человека в морские глубины, а в качестве резервуара для воздуха он предлагал использовать не что иное, как мех из-под вина.

Как остаться под водой на большее количество времени? Дыхание через тростинку позволяет человеку погрузиться, но, очевидно, если ее длина больше 0,5 м, дышать через нее будет сложно. Дыхание из мешка, наполненного воздухом и помещенного под воду, также использовалось, но не было эффективным, а в ряде случаев вообще не работало по причине вдоха углекислого газа. В XVI в. люди начали использовать колокола, заполненные воздухом. Это было первым эффективным способом, позволявшим остаться под водой дольше. Тогда же во Франции и Англии были сделаны костюмы из кожи. В них подавался воздух с поверхности, что давало возможность погружаться до 18 м. Скоро были разработаны шлемы, сделанные из металла, чтобы противостоять большому давлению, и дайверы, обладая этим снаряжением, начали погружаться более глубоко.

В 1830 г. воздух, подаваемый с поверхности в шлемы, являлся самым эффективным способом погружений, который позволял проводить интенсивные работы под водой. В XIX в. работы двух ученых – француза Поля Берта и шотландца Джона Скотта Халданэ – помогли объяснить воздействие давления на организм, а также определить безопасные лимиты времени для погружений на сжатом воздухе.

Первые рекорды современности

В конце 20-х гг. прошлого столетия в Великобритании, России, США в действующих руководствах спуски водолазов на глубину 91,5 м (300 футов) считались уже практически выполнимыми.

Рекорд свободного погружения без дыхательного аппарата в ХХ в. – 163 м – установлен кубинцем Пипином Фераро.

Ж.-И. Кусто

Ж.-И. Кусто

В 1930–40-е гг. советские военные водолазы совершают рекордные погружения на сжатом воздухе, достигнув глубины 137 м, которая не превзойдена до сих пор. В конце 50-х гг. этот рубеж старались покорить итальянцы, но им не хватило 5,5 м.

В 1937 г. американский инженер М.Нол проводит погружение с гелиево-кислородной дыхательной смесью на глубину 126 м.

В 1943 г. Ж.-И. Кусто и Э.Ганьян, удачно объединив предыдущие разработки, создают и испытывают акваланг (автономный аппарат с открытой схемой дыхания воздухом под давлением, соответствующим глубине погружения), который приводит впоследствии в подводный мир десятки миллионов человек.

С начала 60-х гг. начинается «золотое» десятилетие эпохи романтизма в освоении океана: в 12 странах проводятся погружения более 30 подводных домов-лабораторий на глубину свыше 130 м до 60 суток.

Мировой рекорд на одном дыхании

Фиона Гауленд – аспирантка, изучающая морскую биологию в Абердине, – во время соревнований по плаванию в Честере проплыла 100 м под водой без ласт и на одном дыхании. Тем самым побит прежний мировой рекорд, равнявшийся 95 м.

Дистанция была сертифицирована как новый официальный рекорд Великобритании в присутствии представителей Британской ассоциации спортивного подводного плавания. Однако мировой рекорд не был засчитан, поскольку во время рекордного заплыва не присутствовали международные судьи, представлявшие интересы соответствующей международной организации AIDA. Рекорд мира – 95 м – по-прежнему принадлежит француженке Натали Десерак.

Двойной брасс без рук

Новую технику плавания изобрел 63-летний сумчанин Юрий Баскаков. Это – двойной брасс одного дыхания без применения рук. Автор намерен обратиться в Олимпийский комитет с тем, чтобы его изобретение внесли в перечень олимпийских видов спорта.

Каждое утро любителя плавания начинается с тренировки: заплыв на 200–300 м, независимо от погодных условий. Дети называют его «Щукой». Пожилой спортсмен не перестает удивлять земляков уникальным умением держаться на воде. Новым стилем, например, он овладевал в течение 45 лет. Самым трудным было научиться правильно дышать на воде.