Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2006

СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ

Продолжение. Начало см. в № 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9/2006 г.

Нестандартное оборудование

Универсальный рукоход

Устройство. Снаряд состоит из двух хорошо обработанных досок длиной 5–5,5 м, толщиной 4,5–5 см и шириной 14–15 см, одна из которых проходит строго по центру другой, прочно соединенных между собой Т-образной формой. В вертикальной доске сверлятся отверстия диаметром 16,2 мм на расстоянии друг от друга 200–250 мм. Крайние отверстия должны быть изготовлены не ближе 50–60 мм от нижнего края доски, и все остальные отверстия проходят на этом же расстоянии от ее нижнего края. В эти отверстия вставляются металлические стержни диаметром 16 мм и длиной 400 мм. Они должны быть зашплинтованы к доске по центру.

Рис. 1. Рукоход универсальный

Рис. 1. Рукоход универсальный: 1 – горизонтальная площадка; 2 – ребро; 3 – перемычка с деревянным покрытием; 4 – крепежный болт горизонтальной площадки с ребром (4 штуки); 5 – металлический стержень перемычки; 6 – крепежные детали подвески снаряда

С двух сторон стержни покрываются деревянными покрытиями, которые также должны быть зашплинтованы, чтобы не происходило вращение.

Упражнения на снаряде развивают мышцы плечевого пояса, рук, ног, брюшного пресса, спины, оказывают профилактическое воздействие на позвоночный столб. При работе на верхней площадке развиваются органы равновесия, развивается чувство высоты, воспитывается смелость, решительность, настойчивость и т.д.

Содержание упражнений

1. В висе хватом сверху продвижение вперед перехватами за каждую следующую перемычку.
2. То же через одну перемычку.
3. Вис на подколенках с последующим дохватом рук в смешанный вис.
4. Вис на носках.
5. Ходьба по верхней площадке грудью вперед, спиной вперед и с серией различных поворотов.
6. Соскок из виса.

Примечание: При работе на снаряде обязательно использовать страховочные средства с детьми младшего и среднего возрастов.

Рукоход горизонтальный

Устройство. Снаряд состоит из троса диаметром 6–9 мм, покрытого резиновым рукавом (кислородный шланг и другие), закрепленного поперек зала на расстоянии 800–1000 мм от торцовой стены на высоте 1000–1500 мм. Можно установить снаряд с изменяющейся высотой, применяя трубы высокой прочности (рис. 2).

Рис. 2. Рукоход горизонтальный

Рис. 2. Рукоход горизонтальный

В этом случае вертикальная стойка, на которой находится наружная труба, скользящая по вертикальной, крепится к стене посредством закладных (или сквозными болтами поперек стены). На наружной трубе приваривается снизу крюк, а сверху блок для установки троса. Во всех случаях крепления троса пользоваться растяжками (муфтами) с М18–24 с правосторонней и левосторонней резьбами. Общая длина муфты не менее 500 мм.

Содержание упражнений

1. Вис на согнутых руках.
2. То же с согнутыми ногами.
3. То же с углом.
4. Вис углом.
5. Переворот в упор (махом одной и толчком другой, толчком ногами о стену).
6. Поднимание ног в висе до виса согнувшись.
7. Вис согнувшись, касаясь носками хвата рук.
8. Из виса силой перемах в вис согнувшись и в и.п.
9. Вис, прогнувшись сзади, силой подъем в упор сзади.
10. В упоре перехват рук в любую сторону.
11. В висе на согнутых или прямых руках перехваты рук в любую сторону.
12. Смешанный вис (продвижение в смешанном висе грудью или спиной вперед).

Примечание. При выполнении упражнений №№ 5, 9, 12, особенно детьми младших и средних возрастов, соблюдать надежную страховку.

Тренажер для скалолазания с лонжей

Устройство. Общее устройство приведено на рис. 3. На стене под потолком, максимально ближе к нему, крепится блок на пластине. Он располагается вертикально к пластине с помощью уголков, приваренных к ней. Под блоком, со смещением 25–30 мм к нему, также вертикально приваривается крюк диаметром 12–16 мм и петлей 45–50 мм. По краям пластины высверливаются отверстия диаметром 16 мм и расстоянием друг от друга 120–150 мм. Общая длина пластины 200 мм, толщина 6–10 мм, ширина 120 мм. Пластина крепится к стене болтами в закладные.

На крюк надевается капроновый фал (или плетеная веревка из пеньки, лучше некрученная) диаметром 18–22 мм. Другой конец пропускается через блок, соединенный карабином со страховочным поясом (лонжей). Этот блок должен вращаться относительно пояса и иметь ограничитель в виде сжатого кольца (рис. 3).

Рис. 3. Скалолазание с лонжей (страховочным поясом)

Рис. 3. Скалолазание с лонжей (страховочным поясом)

Конец фала, за который берется занимающийся, затем снова пропускается через верхний блок с внутренней стороны (к стене) и возвращается вниз. Общая длина фала должна быть не менее 20 м.

При изготовлении блока нужно учесть, что желобок его должен быть по размерам таким, чтобы фал легко в него входил и не выступал за края блока. Наружный диаметр верхнего блока 80–100 мм, а нижнего, для облегчения конструкции, – 65–70 мм. Толщина того и другого зависит от диаметра фала. Внутренний диаметр у обоих 12 мм.

Упражнения – из и.п. лежа на спине, пристегнув пояс (желательно иметь пояс разных размеров) самостоятельно выполняется подъем по вертикальной стене.

Тренажер – скалолазание по рейкам

Устройство снаряда. Состоит из двух досок длиной 5,5 м, шириной 12–13 см и толщиной 4–5 см. Доски крепятся вертикально к стене на расстоянии друг от друга 10 см болтами в 3–4 точках на закладные, замурованные в стене (рис. 4).

Рис. 4. Тренажер – скалолазание по рейкам

Рис. 4. Тренажер – скалолазание по рейкам

Прежде чем крепить эти доски, на них монтируются рейки из твердых пород дерева (дуба, бука, березы или из склеенных между собой фанерных брусков). Рейки имеют длину, равную ширине доски и со всех сторон округлую форму. Толщина и ширина бруска 3,5–4 см. Брусок крепится к доске болтами диаметром 8–10 мм и длиной 90–95 мм. Головку болта необходимо утопить в брусок. Бруски на доске крепятся, начиная снизу от пола, на расстоянии 400 мм и все последующие – на расстоянии 200–250 мм. Для того чтобы болты при монтаже не упирались в стену, между доской и стеной необходимо иметь прокладки, равные выступу болтов. Прокладки устанавливаются в местах крепления болтов, длина их не более ширины доски (ширина 10–12 см).

Наверху под потолком, по центру установленных досок (над ними) крепится пластина с металлическим крюком (крюк диаметром 16–20 мм с петлей не менее 50 мм) на закладные. На крюк надевается серьга с блоком, через который пропускается капроновый фал с пристегнутым к нему страховочным поясом (лонжа), что позволяет на первоначальном этапе обучения обеспечить безопасность и эффективность процесса обучения занимающихся.

Содержание упражнений

1. Лазанье перхватом кистей рук и постановкой ног на каждую последующую перемычку при подъеме вверх и то же при опускании вниз.
2. Различные модификации упражнения 1.

Упражнения развивают силу мышц кистей, плечевого пояса, рук (сгибателей и разгибателей), воспитывают чувство высоты, смелость, решительность, настойчивость, упорство.

Колодцы гимнастические

Устройство снаряда. Является самым эффективным страховочным средством при разучивании сложных упражнений, а также при падениях со снарядов. Колодец состоит из поролоновых пластин толщиной 4–10 см и шириной 10–12 см, склеенных между собой клеем ПВА (рис. 5). Перед склеиванием пластины необходимо нарезать из цельных поролоновых листов, причем один лист режется продольно, а второй – поперечно. Эти пластины укладываются друг на друга с удалением друг от друга, равным ширине полосы поперек нижнего ряда, что напоминает сруб колодца. Отсюда и название – «колодец гимнастический». Сочленения между поролоном тщательно смазываются только клеем ПВА.

Рис. 5. Колодцы гимнастические

Рис. 5. Колодцы гимнастические

Снизу и сверху этой конструкции укладываются целые листы поролона, толщина которых 4–5 см. Оптимальная высота конструкции 40–60 см. Для колодца изготавливается чехол из плотной, прочной и несыпучей ткани. Все размеры данного чехла должны иметь допуск в 2–3 см по всем истинным размерам колодца. При пошиве чехла желательно применить двойной шов. Особенность чехла состоит еще и в том, что один его разрез имеет форму «крышек», находящихся в свободном состоянии, которые при монтаже должны перекрывать друг друга на 15–20 см. Такая форма позволяет легко одеть чехол на колодец, а затем края крышек зашить по всему периметру.

Особо следует отметить, что при монтаже колодца необходимо следить за соблюдением вертикали сторон (не допускать скоса). Малейшее неосторожное касание приводит к смещению полосы в сторону, потому что поролон очень долго сохнет. Конструкция должна сохнуть не менее суток.

Содержание упражнений

Благодаря данному снаряду можно применять практически любые прыжковые и акробатические упражнения, связанные с длительными фазами полета и вращений.

Валерий БАРСУКОВ,
Олег ЗАГРЕВСКИЙ
г. Томск