Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2006

ШКОЛА


Рождение праздника

Наш Киселевск – небольшой шахтерский городок на юге Кузбасса. В марте ему исполнилось 70 лет. И нам очень захотелось к этой юбилейной дате провести праздник, на котором самые младшие школьники познакомились бы с видами спорта, которыми можно заниматься в нашем городе; с нашими лучшими спортсменами, с историей развития спорта. Для небольших городов такие мероприятия, даже в границах одной гимназии, – событие знаменательное. И спортзал любой школы вполне может стать мини-ареной для проведения спортивного праздника.

Свой спортивный праздник мы посвятили легкой атлетике. Во-первых, потому, что легкая атлетика – это множество различных видов, часть из которых входит в школьную программу. Во-вторых, с самых простых легкоатлетических упражнений начинается знакомство дошкольников и младших школьников с занятиями физической культурой и спортом. Праздник так и назвали: «Бегай, прыгай и метай – достойной сменой вырастай!»

В подготовку праздника включились все классы, кроме вторых и четвертых. Они были заранее определены как главные участники и готовились к стартам на уроках: учились бросать мяч, прыгали, бегали в эстафетах, разучивали элементы будущей программы, одним словом, тренировались.

Обязанностей для всех остальных – учителей, учеников и родителей – было предостаточно: разработать сценарий, подготовить плакаты, пригласительные билеты, придумать эмблемы, подобрать спортивную форму для участников, инвентарь, распределить обязанности ведущих, судей.

И вот наступил этот день. Песня «Герои спорта» возвестила об открытии. Главный лейтмотив: праздник может стать еще одной доброй спортивной традицией юных горожан.

Формой открытия была выбрана презентация устного журнала «Спортивная арена Киселевска».

Первая страничка – историческая: в стихах и прозе – об истории развития легкой атлетики в городе.

Вторая – «Надежды спортивного Киселевска». Чтобы получить это звание, команды-участницы должны успешно справиться с четырьмя эстафетами, включающими преодоление препятствий, метание мячей, прыжки и комбинированные упражнения. За победу на каждом этапе командам будут вручаться звезды. Судьи по ходу эстафет могут размещать звезды на двух листах ватмана, прикрепленных к стене. Постоянно изменяющаяся картинка на «звездном» табло только подогреет спортивный азарт участников.

Третья – «Легкая атлетика – королева спорта», и показать ее королевскую красоту в показательных выступлениях – задача воспитанников детско-юношеской спортивной школы. Показательные паузы до трех минут станут для малышей лучшей формой передышки между эстафетами, а выступающие – наглядным примером для подражания.

Четвертая – интеллектуальная «Спортград Киселевск» – посвящена знаменательным спортивным событиям города, которые и должны вспомнить ребята в ходе викторины. В каждом городе и даже районе можно составить такую подборку вопросов:

– Как называются крупные спортивные сооружения города?
– Какими видами спорта и где можно заниматься?
– Где занимаются лучшие легкоатлеты школы?
– Какие массовые городские соревнования по легкой атлетике вы знаете?
– По каким улицам города проходит «Олимпийский пробег»?
– В каком году был построен центральный городской стадион?

Пятая страничка, экскурсионная, знакомит с «Галереей спортивной славы» – лучшими спортсменами гимназии, их достижениями и наградами, которые вывешены здесь же, в спортивном зале. Эту страничку готовят сами участники в качестве творческого задания, предварительно собрав информацию о юных спортсменах школы, фотографии, даже сочинив про них стихи.

Вручение наград и памятных подарков – самый долгожданный момент для малышей. На их лицах – счастливые улыбки: всех их без исключения назвали «Надеждами спортивного Киселевска», и поэтому они, как взрослые, дают клятву на верность дружбе и спорту.

Эльвира ТАБАКАЕВА,
учитель физкультуры
г. Киселевск,
Кемеровская обл.