Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2006

О СПОРТЕ – С УЛЫБКОЙ

 

Эверест наоборот

Как известно, Эверест покорен в 50-х гг. прошлого века, и с тех пор на вершине высочайшей горы мира побывало несколько сотен человек. Спелеологи – это альпинисты наоборот: они ищут не там, где выше, а там, где глубже. Мастер спорта по спортивной спелеологии Юрий Базилевский в 2005 г. возглавил международную экспедицию, которая поставила перед собой задачу: как можно дальше проникнуть в самую глубокую пещеру мира Крубера-Воронья (Абхазия). Экспедиция «Зазеркалье-2005» собрала в штурмовом лагере весь цвет мировой спелеологии – в Абхазию приехали спортсмены из Англии, Греции, Италии, Словении, Чехии, Украины и даже Австралии, всего около 50 человек. До этого там же был установлен мировой рекорд глубины – 1830 метров. Но на какой глубине находится «крайняя» точка? И есть ли она?
Юрий Базилевский – фигура, скажем так, мирового масштаба. Он исследовал многие опасные пещеры. В этом же году, например, прошел пещеру Солдатская в Крыму длиной 2100 м, опустившись на глубину 500 м, открыл подземную реку. Отдельные части пещер, так называемые сифоны, приходилось преодолевать с помощью дайверского снаряжения, а это опасно вдвойне.
О Базилевском среди спелеологов ходит немало баек. Вот некоторые из них.
Дайверы любят нырять там, где есть затонувшие объекты – корабли, самолеты, погрузившиеся в пучину города. На уральских озерах таких объектов нет. Говорят, что Базилевский решил устранить этот недостаток – специально угнал старый автобус и затопил его в озере.
Однажды к Базилевскому приехал чемпион США по спелеологии. Юра пытался прокрутить ему видеозаписи посещения уральских пещер. Американец эти записи до конца просмотреть не смог – говорят, что после этого заболел тяжелой формой клаустрофобии.
Базилевский высокого роста, а вот шириной плеч похвалиться не может. Он специально не занимается с отягощениями, чтобы без труда пролезать в самые узкие каменные щели.
В результате экспедиции 2005 г. челябинец Юрий Базилевский и киевлянин Олег Климчук установили мировой рекорд, спустившись под землю на глубину 2140 м. Но это, по их мнению, далеко не предел…