Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2006

ОТ РЕДАКЦИИ


Тема номера:
Детский летний оздоровительный отдых

Лето – не только время школьных каникул, но и время интересных, увлекательных путешествий, поездок, турпоходов. Именно поэтому данный номер мы сделали тематическим.
Что входит в обязанности учителя физической культуры, отправляющегося поработать в летнем оздоровительном лагере? Во-первых, организация спортивных секций, интересного досуга. Во-вторых, проведение спортивных соревнований.
Многие наши читатели с сожалением утверждают, что сегодня традиция проведения межлагерных состязаний практически умерла. Это не так. Во многих регионах они успешно проводятся и пользуются большой популярностью у ребят. Для тех, кто хочет возродить эту традицию у себя, мы публикуем (в сокращенном варианте) примерное Положение о проведении межлагерных спартакиад. Познакомившись с ним, любой учитель может организовать похожие соревнования и для своих воспитанников.
В лагерях, во время поездок и походов, очень важно сделать так, чтобы детям было весело и интересно. Увлекательные конкурсы, эстафеты могут осветить радугой счастья, взаимопонимания любой, даже самый хмурый день. Для того чтобы их организовать, совсем не нужно иметь суперсовременный инвентарь, порой бывает достаточно… веревок и нескольких альпенштоков. С разнообразными играми, которые можно провести с их помощью, нас знакомит Ильдар Замалетдинов – старший инструктор по спортивному туризму, судья Всероссийской категории, мастер спорта, заслуженный путешественник России, академик АДТК, учитель физической культуры. Мы специально перечислили все звания и должности: автору есть чем поделиться с коллегами, его опыт оригинален, разнообразен и, главное, абсолютно легок в применении. Игры, о которых рассказал Ильдар Замалетдинов, можно использовать и при проведении традиционных туристских слетов.
Мы планируем каждую весну делать тематические номера, посвященные туризму и летнему оздоровительному отдыху детей, и приглашаем наших читателей к участию: присылайте свои методики, разработки, положения о проведении интересных, оригинальных состязаний (не забудьте указать свои паспортные данные, место прописки, дату рождения, ИНН, номер страхового свидетельства пенсионного фонда). Мы начинаем готовиться к следующему лету… уже сегодня!

Статья подготовлена при поддержке базы отдыха «Плещеево». Если вы решили отдохнуть от душных улиц города, то оптимальным решением станет посетить базу отдыха «Плещеево». Перейдя по ссылке: «база отдыха в Подмосковье», вы сможете, не отходя от экрана монитора, забронировать коттедж, узнать цены, а также услуги предоставляемые базой отдыха. На базе отдыха «Плещеево» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.