Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №9/2006

От редакции

Если ребенок начинает серьезно заниматься спортом, мы радуемся за него и одновременно волнуемся. Радуемся, потому что это может стать хорошим стимулом для его развития, укрепления здоровья, повышения самооценки. Волнуемся, потому что вхождение в большой спорт всегда связано с риском: не каждый выдерживает большие нагрузки, велика опасность травматизма.

Есть и еще одно «но», о котором взрослые, отправляющие детей в большой спорт и тренирующие их, предпочитают умалчивать. Увеличение физических нагрузок влечет за собой изменение пищевого режима спортсмена, включение в рацион укрепляющих препаратов, витаминов, различных химических веществ. К сожалению, многие тренеры бывают чересчур усердны. Наряду с полезными для ребенка добавками, они дают своим воспитанникам и запрещенные препараты, так называемые допинги.

Детский организм слаб. Допинг может его сломать, но это мало волнует нечистоплотных взрослых. Рассуждения о том, что сегодня большой спорт без допинга не существует вовсе, что есть лишь конкуренция между странами в умении скрывать используемые химические вещества от антидопинговой комиссии, стали настолько привычными, что их даже не стыдятся: «Все так делают, нет в этом ничего особенного!» – так открыто сказали мне организаторы одних крупных детских соревнований. Страшно.

Недавно Росспорт опубликовал на своем сайте «Антидопинговый кодекс спортсмена», согласно которому вся ответственность в этом вопросе лежит на спортсмене, а не на его тренере.

Мы уверены, что с антидопинговым кодексом необходимо ознакомить каждого ребенка, собравшегося серьезно заниматься спортом, и поэтому печатаем его почти полностью. Дети и их родители должны знать, какие препараты запрещены, как себя нужно вести при взятии анализов антидопинговой комиссией, что нужно делать в случае болезни. Кто познакомит их с этим, если не школьный учитель или первый тренер?

От этого зависит их здоровье, их будущее.

В том числе – и спортивное.