Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №7/2006

СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ


Продолжение. Начало см. в №№ 3, 4, 5, 6/2006 г.

Нестандартное оборудование

Пристенная веревочная лестница с пристенным канатом

Устройство ее такое же, что и у веревочной лестницы. Только «канат» своей петлей подвешивается на тот же крюк, на котором висит лестница, но сверху блока. В качестве каната можно использовать отходы электрического кабеля диаметром 16–20 мм, на одном из концов которого изготавливается петля, для подвески на крюк. Для каната также можно использовать толстую пеньковую веревку диаметром 20–25 мм.
Развивает смелость, чувство высоты, ловкость, координацию, силу рук, укрепляет все основные группы мышц тела.
Примечание. На снаряде можно работать, как раздельно (лестница), так и в сочетании с канатом одновременно.

Содержание упражнений

1. Лазанье по лестнице.

2. То же по канату с опорой ногами на перемычки лестницы.

Лестница вертикальная пристенная с металлическими перемычками

Устройство. Состоит из двух вертикальных строганых досок толщиной 45–50 мм, шириной 150 мм и высотой 500–550 мм. Доски соединены между собой по центру металлическими скобами диаметром 16 мм с резьбой на концах М16. При монтаже необходимо использовать круглые шайбы из березы высотой 50–60 мм с отверстием внутри диаметром 16,5 мм и наружным диаметром 35–40 мм.
По центру досок высверливаются отверстия диаметром 16,5 мм. Нижние отверстия на расстоянии 500 мм от пола и все последующие на расстоянии 250 мм друг от друга. Скобы прикручиваются к доскам гайками М16 с обязательным применением шайб с внутренним диаметром 16,5 мм и наружным 40–45 мм, толщиной 3 мм.
Собранная конструкция устанавливается вертикально к стене и болтами с М16 прикручивается в закладные к стене не менее чем в трех точках. Для того чтобы концы скоб не упирались в стену, между стойками конструкции и стеной должны быть установлены прокладки чуть больше толщины выступов.
Снаряд развивает ловкость, координацию, смелость, чувство высоты.

Содержание упражнений

1. Подъем и спуск по перемычкам с помощью рук и ног.

2. Спуск на одних руках.

Рис. 1. Лестница вертикальная

Рис. 1. Лестница вертикальная

Лестница вертикальная с металлическими перемычками, установленная боком к стене

Данная конструкция устанавливается в углу зала на расстоянии 800 мм от стен. Нижний край ее крепится к полу шурупами, а верхний – с помощью кронштейнов. Для большей жесткости ребро лестницы желательно закрепить дополнительным болтом диаметром 16–18 мм, один конец которого крепится в вышеописанную закладную, второй конец с резьбой М16–18 – в стойку лестницы.
Развивает те же качества, что и описанный выше снаряд. Отличие ее состоит в том, что занимающиеся имеют возможность, поднявшись по одной ее стороне, спуститься вниз по другой, для чего они должны преодолеть ее верхний край. Процесс перелезания развивает психологические качества ребенка. Эффективность применения снаряда повышается в случае использования наклонных площадок.
Подъем с помощью рук и ног по одной стороне, перелезание на противоположную сторону и дальнейший спуск по другой стороне.

Столб вертикальный

Для его изготовления требуется отцентрованное бревно длиной 5–5,5 м или дюралевая труба такого же размера. Диаметр бревна должен быть не менее 130–150 мм. Верхний край бревна крепится с помощью кронштейна, а нижний фиксируется фанерным кольцом толщиной 10–12 мм (внутренний диаметр которого чуть больше диаметра бревна, а наружный больше внутреннего на 120 мм), которое прикручивается к полу шурупами.
Развивает силу рук, ловкость, координацию, волю, настойчивость, укрепляет мышцы рук, ног и спины.
Выполняется лазанье по столбу с помощью ног и рук, обхватывая снаряд.
Усложненный вариант. Лазанье обхватом рук и упором ног (стопами) в столб, поочередным перехватыванием рук и перестановкой стоп продольно выполняется подъем вверх и спуск вниз.
Данное упражнение возможно для детей высокой физической подготовленности.

Динамический (вращающийся) рукоход

Как отмечают Ю.Л. Старин, В.В. Крапивник, И.М. Усвицкий, это принципиально новое устройство, предложенное В.А. Барковым, В.А. Блашкевичем и И.Н. Захаренко – авторами из Гомеля, правильнее было бы назвать вращающимся рукоходом.
В типовых рукоходах ступеньки расположены по горизонтали или под углом, но в любом варианте конструкция вытянута в одном направлении и занимает достаточно много места.
Вращающийся рукоход (рис. 2) очень компактен.

Рис. 2. Вращающийся рукоход

Рис. 2. Вращающийся рукоход:
1 – фанерный ромб; 2 – основание; 3 – ось; 4 – подшипник; 5 – крючок

Его основная часть напоминает вращающийся барабан зерноуборочного комбайна. Принцип действия его прост – когда занимающийся берется за очередную перекладину, то барабан поворачивается и цикл повторяется сначала. По этой бесконечной лестнице «шагать» можно сколько угодно, все зависит от возможности занимающегося и от предложенного ему задания.
Барабан осью закреплен на подшипниках к треугольной подвеске, которая снабжена крючками для навешивания снаряда на гимнастическую стенку или отдельную перемычку, смонтированную на стене. В принципе, вместо крючков можно с помощью анкерных болтов или резьбовых пробок закрепить рукоход к стене стационарно или смонтировать его на раму с вертикальными стойками. Это позволит менять высоту снаряда.
Его основные размеры: длина перекладин из металлических прутов или труб диаметром 25–30 мм, длиной 450–500 см. Ось изготовлена из стержня диаметром 16–18 мм и длиной 450–500 мм с резьбой на концах М16–18 мм длиной 20–25 мм.
Для изготовления барабанов лучше применять фанеру 12–15 мм. Барабан имеет ромбовидную форму размером 600–650 мм. Отступив от края ромба, по окружности высверлить 8 отверстий диаметром 16 мм, равноудаленных друг от друга. Две боковые пластины барабана соединяются между собой металлическими стержнями диаметром 16 мм и с резьбой на концах М16 и длиной резьбы 20 мм.
Перед сборкой снаряда стержни необходимо покрыть деревянной оболочкой, для чего применить березу. В деревянной заготовке (диаметром 35–40 мм) либо высверлить сквозное отверстие для этого стержня, либо изготовить его из двух половин. На каждой из половин высверливается желоб радиусом 9 мм, затем они соединяются на стержне клеем ПВА. Покрытие обязательно пришплинтовать к стержню с двух концов, чтобы при работе на снаряде покрытие на стержне не вращалось.
Для подвески собранного барабана изготавливается рама, состоящая из двух деталей треугольной формы с крючками на концах. Два треугольника могут быть выполнены из трубок диаметром 28 мм, стержня диаметром 16–20 мм и уголка 35–45 мм. В вершине треугольника привариваются втулки с подшипниками. Внутренний диаметр подшипника должен туго заходить на стержень.

Бревно гимнастическое (цилиндрическое и брусовое)

Устройство. Практически такое же, как и напольное бревно. Отличие состоит в том, что оно устанавливается на ножки изменяющейся высоты (низкие, средние и высокие). Устройство ножек простое. Прежде всего, они съемные. Ножки изготавливаются из металлических стержней диаметром 16–20 мм и длиной 150–400–1000 мм. На одном из концов ножек нарезается резьба М16–20 и длиной 30–40 мм. Нарезной конец продевается через деревянный квадратный (100–150 мм) брусок длиной 500–800 мм и крепится с противоположной стороны гайкой. Другой конец ножки стержня вставляется во втулку, утопленную в бревне. Эти втулки удалены от концов бревна на расстояние 100–150 мм (рис. 3).

Рис. 3. Бревно гимнастическое (цилиндрическое и брусовое) с ножками

Рис. 3. Бревно гимнастическое (цилиндрическое и брусовое) с ножками

Для того чтобы отверстия при частом использовании снаряда не разбивались, в них забивается трубка из любого металлического материала длиной не менее 80 мм. На края стоек снизу прибиваются резиновые прокладки 50–60 мм шириной поперек поверхности стойки. Высокая стойка (1000 мм) дополнительно крепится к бревну растяжкой или муфтой под углом 45°, для чего снизу бревна и на самой стойке необходимо изготовить дополнительные крепежные детали (крючки) для фиксации муфты. Это позволяет исключить продольные колебания снаряда при работе на нем.
Подобное устройство и у цилиндрического бревна. Но если оно изготовлено из дюралевой трубы, то на концы этих труб монтируются деревянные заглушки из твердых пород длиной 150 мм.
Развивает ловкость, координацию, смелость.

1. Ходьба по бревну с поворотами и без.
2. Ходьба в приседе.
3. Бег по бревну.
4. Прыжки через бревно вдоль и поперек на одной или двух ногах.
5. Единоборство на низком бревне.
6. Проползание под бревном низкой высоты.
7. Кувырок вперед на низком бревне.
8. Полет-кувырок через бревно низкой и средней высот.
9. Перелезание через бревно средней высоты.

Примечание: Для снаряда необходимо иметь ножки трех высот: низкие, средние и высокие. Тогда снаряд приобретает многофункциональное значение. Для бревна высокого с одной стороны необходимо иметь наклонную площадку для вбегания на снаряд или спуска с него.

Валерий БАРСУКОВ,
Олег ЗАГРЕВСКИЙ
г. Томск

Продолжение следует