Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Из истории зимних видов спорта

Шорт-трек

Короткая дорожка – достаточно точное и емкое определение этого молодого вида спорта, и сравнение с классическим конькобежным спортом полностью подтверждает название. Классические конькобежцы состязаются на дорожке длиной 400 м, а представители шорт-трека – на дорожке 111,12 м. Если на классической прямой (100 м) спортсмены делают 12–15 шагов, то в шорт-треке на прямую приходится 2–3 шага, и сразу – вход в крутой вираж. При этом спортсмены касаются рукой льда, что разрешено правилами (наклон в восьмиметровом радиусе достигает 15–20%). Шорт-трек легко вписывается в размеры стандартной хоккейной коробки, и для него не надо строить специальные катки.

Еще в 1896–1897 гг. многие известные конькобежцы того времени (голландец Яаап Эден, норвежец Аксель Паульсен и спортсмены из Германии, Франции, России) в своей подготовке к зимним соревнованиям часто использовали для тренировок бег на коротких дорожках.

Первое соревнование, прошедшее в соответствии с правилами шорт-трека, состоялось в 1905 г. в Канаде. Спортсмены состязались в многоборье, и победитель был назван исходя из суммы очков на четырех дистанциях. Первый «международный чемпионат» прошел также в Канаде в 1915 г. и стал в дальнейшем ежегодным, а с 1926 г. приобрел статус Североамериканского чемпионата.

В Европу шорт-трек пришел на 15 лет позже. В 1930 г. национальное первенство было разыграно в Англии и имело большой успех. Англичане, поняв, что строить большие катки слишком дорого, стали активными пропагандистами шорт-трека. Соревнования на дистанциях 400, 500 и 1500 м проводились регулярно.

Первые правила соревнований по шорт-треку, разработанные англичанином Эрни Мэтьюзом, были приняты в 1969 г., а спустя шесть лет шорт-трек получил статус самостоятельного вида спорта.

С этого времени спортсмены состязаются на дистанциях 500, 1000, 1500 и 3000 м, а также в эстафетах (3000 м у женщин и 5000 м – у мужчин).

К 1985 г. шорт-трек добрался до нашей страны, и уже в начале 1986 г. состоялся первый матч «Москва – Ленинград».

В апреле 1986 г. советская команда впервые приняла участие в первенстве мира во Франции (Шамони). О борьбе за призовые места наши спортсмены еще не мечтали: лучшая из наших конькобежек В. Троицкая (Таронина) заняла лишь 23-е место среди 48 участниц. Но уже через два года она завоевывает на Кубке Европы-88 серебряную медаль на дистанции 500 м и бронзовую – на дистанции 3000 м.

На XVI зимних Олимпийских играх в Альбервиле в 1992 г. российские спортсменки завоевали бронзовую медаль в эстафетной гонке на 3000 м.

Лыжное двоеборье

Начиная с олимпийского дебюта этой дисциплины в Шамони и вплоть до 1956 года двоеборцы бегали 18 км (в Кортина-д’Ампеццо дистанция была сокращена на 3 км), а трамплины они постоянно делили с прыгунами: сначала 40-метровые, потом – 50-метровые, 60-метровые и так далее.

Сегодня классическое лыжное двоеборье – это прыжки с 90-метрового трамплина и гонка на 15 км свободным стилем. Долгое время «северные комбинаторы», в отличие от собратьев-прыгунов, разыгрывали два комплекта медалей, с чем, естественно, не желали мириться. «Борьба за свои права» в конце концов принесла плоды. В 90-х годах справедливость восторжествовала, и в программе лыжного двоеборья на официальных соревнованиях появилась новая дисциплина – спринт (один прыжок с 90-метрового трамплина и бег на 7,5 км), дебют которого (после апробации на этапах Кубка мира) состоялся на чемпионате мира-99 в Рамзау.

Дальше – больше: во имя зрительского интереса участники спринтерских соревнований нынче прыгают с трамплина высотой 120 м. Что касается командных соревнований двоеборцев, включающих восемь прыжков в исполнении четырех членов команды (по два на каждого участника) и эстафеты 4х5 км, появились они в международном календаре в 1985 году.

На соревнованиях по лыжному двоеборью действуют те же правила, что и на соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжным гонкам, но с небольшими дополнениями. В частности, в двоеборье во время прыжков на трамплине 120 м в зачет идет только одна попытка.

Стартовый номер участников во второй день соревнований на лыжной трассе определяется по месту, занятому в прыжках. Первым уходит на лыжню победитель, остальным за каждое очко отставания на трамплине начисляется по 5 сек. Другими словами, если тот или иной спортсмен проиграл лидеру на трамплине 12 очков, то на старт гонки он уходит лишь спустя минуту после него. На 7,5-километровой трассе 1 очко равняется 3,75 сек.

Но так было не всегда. Раньше подсчет очков в прыжках вели от самого дальнего прыжка, который равнялся 60 очкам. Например, кому-то в первой попытке удавался лучший прыжок на 82 м, он получал за него 60 очков, остальным по нисходящей очки начислялись по специальной таблице пересчета.

Во второй серии прыжков лучшей была попытка, допустим, на 75 м. Она принималась за 60 очков, и вновь все пересчитывалось. После гонки очки, заработанные на трассе, суммировались с прыжковыми, и объявлялся победитель. Это была громоздкая система, главный недостаток которой – то, что даже спустя 10, а то и 15 мин. после лыжных соревнований невозможно узнать, кто же все-таки выиграл в двоеборье. Сейчас все предельно просто: победитель лыжной гонки и является победителем состязания.

В олимпийской программе двоеборцев XX зимних Игр – два индивидуальных старта (гонка на 15 км и прыжки с 90-метрового трамплина; спринт 7,5 км и прыжки с трамплина 120 м) и командный (трамплин – 120 м и эстафета 4х5 км).

Скелетон

Спортивный скелетон – один из наиболее интересных видов спорта, но в то же время не очень распространенный. Об истории возникновения и развития скелетона сохранилось довольно мало сведений. Известно, что прообразом современных спортивных саней-скелетона были норвежские рыбацкие сани «ake» или ледяные сани «kjaelke».

Забава – спускаться на подобных санях по ледяным склонам – полюбилась, например, в Канаде, где уже существовал исторический аналог скелетона – индейские сани «tobbogan». В конце XIX века канадцы начали осваивать различные варианты саней для скоростного спуска с гор по специальным трассам. Один из вариантов – скелетон, представляющий собой сани со стальными полозьями и утяжеленной рамой, без рулевого управления, на которых спортсмен лежит головой вперед и лицом вниз в направлении движения, используя для управления санями специальные шипы на ботинках.

А первым спустился по ледяной трассе таким способом в 1887 г. спортсмен-любитель по фамилии Маккормик. Результат был показан настолько хороший, что уже в 1890 г. на соревнованиях «Grand National» в Санкт-Морице большинство спортсменов проходили трассу, используя именно эту технику.

В 1882 г. некий англичанин Чайлд удивил своих спортивных коллег новым дизайном: он изготовил сани из полосок металла шириной около 22 мм. Тогда и появилось название «скелетон», хотя многие недоумевали, почему норвежские сани «kjaelke» превратились в английский «skeleton». Но название прижилось.

В 1905 г. спортивные соревнования по спуску с гор на скелетоне впервые проходили вне Швейцарии. В 1906 г. в Австрии проведен первый национальный чемпионат. Зимой 1912 г. в Германии был создан объединенный клуб хоккея и скелетона, а вскоре стали проводиться открытые чемпионаты страны по спуску с гор на скелетоне. В России первые соревнования по скелетону состоялись недалеко от Риги накануне Первой мировой войны.

В 1928 г. скелетон дебютировал на зимних Олимпийских играх в Санкт-Морице. Двадцать лет спустя V зимние Игры снова проводились в этом швейцарском городе, где скелетон второй раз в своей истории был включен в программу соревнований.

С 1969 г. гонки стали проходить в несколько этапов в течение пяти месяцев, так как в этом случае итоговый результат турнира меньше зависел от погодных условий.

В 1982 г. состоялся первый чемпионат мира по скоростному спуску на скелетоне в Санкт-Морице, где приняли участие спортсмены из 7 европейских стран.

На сегодняшний день 27 стран с четырех континентов, в том числе Россия, представляют этот вид спорта на мировой арене. Вместе с этапами Кубка мира проводятся этапы «Тирольского кубка» – турнира, где пробуют свои силы молодые спортсмены.

В России скелетон начал активно развиваться несколько лет назад. Однако уже в 2001 г. российские спортсмены продемонстрировали высокие результаты на крупнейших международных турнирах.

Фристайл

Фристайл ненамного младше горных лыж и возникнуть мог еще на заре ХХ века: уже тогда многим хотелось сотворить на лыжах нечто большее, чем банальный спуск с горы. Название и первые правила придумали в начале 70-х годов американцы, где в это время показывать свое искусство владения горными лыжами было высокой модой. В США проведены и первые официальные соревнования по фристайлу.

Что общего у трех горнолыжных дисциплин – лыжной акробатики, балета и могула, – тогда никто не задумывался. Кто-то выделывал на лыжах танцевальные «па», кто-то искал в горах максимально неровные спуски, чтобы поразить окружающих техникой прохождения этой трассы, а кто-то парил на лыжах с широко раскинутыми руками. «Фристайл» – свободный стиль, а значит, все, что не походило на обычный спуск на лыжах, было отнесено к нему. Три горнолыжные дисциплины объединили в одну семью и приняли в 1977 г. в Международный лыжный союз. Что же касается путевки в большую жизнь, то ее каждый из видов фристайла получал отдельно.

Лыжный балет, который еще в 1992 г. был на Олимпиаде в качестве показательного вида, на пороге нового века оказался исключенным из кубковой программы фристайла. Для российского спорта это оказалось весьма печально, поскольку именно в этой дисциплине россияне имели очень сильные позиции.

Акробатике повезло больше, в частности, в СССР. Первые сальто советских лыжников-акробатов относятся к началу семидесятых. А первое двойное сальто выполнил Андрей Гребенников (позже – старший тренер сборной России). Было это в 1977-м: восемь энтузиастов в деревне Горки Дмитровского района Московской области, сделав на снежном склоне трамплин, а точнее – подбрасывающую поверхность в конце разгона, экспериментировали с горными лыжами. Чем больше пируэтов и сальто спортсмен выполняет в воздухе, тем больше очков зарабатывает.

Первые старты фристайла как олимпийского вида спорта состоялись во французском Альбервиле: здесь 18-летняя россиянка Елизавета Кожевникова стала первой в истории фристайла россиянкой – серебряным призером Олимпиады.

Олимпийская трасса в Турине

Олимпийская трасса в Турине

Могул, особенно параллельный, – наиболее зрелищный вид фристайла. В параллельном могуле двое участников стартуют одновременно, но побеждает не обязательно тот, кто приходит на финиш первым. Важно изящно и технично проехать по бугристой трассе, выполнив по ходу прыжки на двух трамплинах. Сложность прыжков, как и качество, скорость их выполнения, судьи оценивают так же, как в фигурном катании. Проигравший выбывает из соревнования, выигравший продолжает выступление, и так – до финала.

 

Рейтинг@Mail.ru