Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2006

СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ


Нестандартное оборудование

Щиты баскетбольные с изменяющейся высотой

Вся конструкция состоит из двух главных частей, одна из которых – рама из труб диаметром 48–60 мм и длиной 1800 мм, которые соединены между собой перемычками 30 мм диаметром и длиной 900 мм (рис. 1).

Рис. 1. Щиты баскетбольные

Рис. 1. Щиты баскетбольные

На раму (1) привариваются пластины (2) толщиной 6–8 мм и шириной 40–45 мм с отверстиями на концах, диаметром 8–10 мм. Расстояние между отверстиями 1050–1100 мм. Таких пластин приваривается три, одна из которых – заподлицо с трубами рамы, вторая – на расстоянии 500 мм от верхней, а третья – на расстоянии 120 мм от второй. На второй трубе высверливаются два отверстия диаметром 12 мм, расположенные симметрично центру, с расстоянием между ними в 110 мм. На третьей – одно отверстие строго по центру с диаметром 12 мм.

На всех указанных пластинах по краям высверливаются отверстия с расстоянием между ними 1050–1100 мм. На эти крайние отверстия крепится щит, изготовленный из деревянных досок толщиной 33 мм или толстой фанеры толщиной 10–15 мм. Размеры щита 110ґ110 см. Щит вместе со стандартным баскетбольным кольцом крепится болтами к пластинам рамы. Головки болтов на самом щите желательно утопить.

Данная рама устанавливается на вертикальные стойки из труб диаметром 30–42 мм и длиной 3800 мм. В трубах предварительно высверливаются отверстия диаметром 8–10 мм через каждые 100 мм (в количестве 12–15 штук на каждой трубе). Сверлить следует снизу вверх.

Для того чтобы устранить люфт, на раме необходимо закрепить посредством винтов втулки из любого материала (капролон, бронза, латунь). Высота втулок находится в пределах 25–30 мм. При сварных работах, изготавливая раму, обратить особое внимание на недопустимость перекоса труб.

Вертикальные стойки на своих концах снизу имеют бужи (3) диаметром 16–18 мм и длиной 50 мм, которые вставляются в отверстия в полу. При монтаже следует учесть, что расстояния между отверстиями в полу должны иметь абсолютно равные значения ширины рамы по осям труб.

На верхние концы вертикальных стоек на сварку (или на болты) крепятся бужи с резьбой М 18–20 мм и длиной 120 мм.

Изготовленная рама устанавливается вертикально к стене, упираясь своими нижними концами в пол, а верхними присоединяется посредством бужей к кронштейну. Кронштейн (4) имеет отверстие с удалением от стены 100–120 мм и диаметром 18,5–20,5 мм и одевается на верхний буж и закручивается гайками с резьбой М 18–20. Закручивание производится сверху и снизу.

Кронштейн представляет собой пластины длиной 1400–1450 мм, шириной 80–100 мм и толщиной 8–10 мм. В пластине высверливаются три отверстия диаметром 14–16 мм. Одно отверстие располагается точно в центре, а два других – по краям на расстоянии 30 мм. Эти отверстия служат для крепления всего кронштейна к стене посредством закладных и болтов.

На пластину привариваются 2 уголка, отверстия которых по центру должны совпадать с шириной рамы по осям.

Применение этой конструкции позволяет мгновенно менять высоту снаряда в зависимости от возраста занимающихся.

Спортивные залы, имеющие в своей конструкции вертикальные стойки в оконных проемах, могут иметь модифицированный кронштейн для баскетбольной рамы (рис. 1). Такой кронштейн позволяет закрепить всю конструкцию намертво.

Содержание упражнений

Применяются все упражнения, предусмотренные школьной программой по баскетболу.

Статья опубликована при поддержке компании "Стройдом", которая изготавливает, реализует и осуществляет монтаж ревизионных люков , металлопластиковых окон и кровли. Ревизионный люк от "Стройдома" - это надежное изделие, изготовленное из высококачественных материалов и, в отличие от многих аналогов, обладающее большим запасом прочности. Можете быть уверены, такой люк не будет "играть" при открывании, а его дверцы не провиснут со временем. Компания производит и устанавливает ревизионные люки под плитку, под покраску, а также напольные люки различных конструкций и модификаций, а также нестандартные люки по размерам заказчика. С подробной информацией об ассортименте предлагаемой продукции, об услугах и ценах Вы можете ознакомиться на сайте стройдом.com.ua.

Стойки волейбольные

Устройство. По продольным сторонам зала устанавливаются вертикальные стойки (трубы) диаметром 33–42 мм и длиной 2600 мм (рис. 2).

Рис. 2. Стойки волейбольные

Рис. 2. Стойки волейбольные

Один конец трубы (с бужем на конце диаметром 16 мм и длиной 50 мм) вставляется в отверстие в полу. Диаметр отверстия 16,5 мм, и оно удалено от стены на расстояние 50 мм. Второй конец трубы (с бужем на конце с резьбой М 16–18) вставляется в отверстие уголка 75–80 мм и шириной 80–90 мм, прикрепленного к стене. Крепление осуществляется болтом диаметром 16 мм, длиной 60–70 мм и резьбой М 16. Болт вкручивается через пластину в закладную в стене.

Имеется и более простой вариант крепежа верхнего конца стоек. На верхнем конце трубы просверливаются отверстия диаметром 12 мм с удалением 2600 мм от бужа (нижнего конца трубы). На стене на высоте 2600 мм от пола с помощью закладных в стене прикручивается пластина с двумя отверстиями на концах с расстоянием друг от друга не менее 120–150 мм. Толщина пластины 5–8 мм и ширина 45–50 мм. К этой пластине привариваются два уголка, толщина которых не менее 5 мм, имеющих отверстия на концах диаметром 12 мм. Отверстия выступают от пластины (от стены) на расстояние 50 мм. Уголки с отверстиями не должны быть острыми.

В вертикальных трубах с нижних концов (от бужа) просверливаются отверстия диаметров 8–10 мм на расстоянии 100 мм друг от друга в количестве 12–15 штук. Вертикальная труба перед установкой вставляется в наружную трубу, имеющую больший диаметр (48–52 мм и длиной 1500–1600 мм). На концах этой трубы привариваются крючки (петли) диаметром не менее 14 мм для подвески волейбольной сетки. Для исключения люфта на концах трубы должны быть вмонтированы втулки с внутренним диаметром чуть больше диаметра вертикальных стоек.

Преимущество этих стоек заключается в том, что очень легко и быстро приготовить сетку для занятий, установить ее на любой высоте. В перевернутом положении сетка применяется для игры в большой теннис или бадминтон, позволяет обучать детей с более раннего возраста различным приемам игры в волейбол (нападающий удар, блок и т.д.).

В спортивном зале стандартного размера (24ґ12 и более) целесообразно установить три сетки на равном расстоянии друг от друга от торцовых стен. Наличие трех сеток позволяет увеличить моторную плотность урока и использовать разноуровневый подход.

Пристенная перекладина

Развивает все мышцы верхнего пояса, живота, бедер, а также ловкость и координацию.

Рис. 3. Пристенная перекладина

Рис. 3. Пристенная перекладина

Устройство. Из труб диаметром 30 мм изготавливается гриф П-образной формы. Длина грифа должна быть не менее 1500 мм. Боковые стороны равны 1200–1500 мм. На концах боковых труб крепятся пластины с отверстиями 12–16 мм, с помощью которых гриф крепится к раме болтами с М 12–16 мм. Сама рама состоит из двух боковых главных труб (рис. 1) диаметром 48–52 мм и длиной 800–900 мм.

Боковые трубы соединяются между собой трубами (2) меньшего диаметра (27–33 мм). На верхних концах боковых труб привариваются дуги (3) с отверстиями диаметром 12–16 мм, на которые крепится гриф (4). Дуги должны быть по высоте не менее 50–55 мм и толщиной 5 мм. Ниже дуг приваривается кронштейн (5) с уловителями на концах, на которые и ложится гриф перекладины.

Изготовленная рама надевается на вертикальные стойки диаметром 33 мм и длиной 2800 мм. Вертикальные стойки должны иметь отверстия диаметром 10 мм с расстоянием друг от друга 50–70 мм (количество отверстий равно 15–20). На нижних концах вертикальных стоек крепятся бужи диаметром 16–18 мм, которые при сборке снаряда вставляются в отверстия в полу. На верхних концах этих стоек привариваются или крепятся на болты верхние бужи с М 18–20 и длиной 100 мм. Верхние бужи вставляются в кронштейны, закрепленные в стене с помощью закладных на два болта.

Расстояние отверстий на дугах (5) должно быть не менее 100 мм, чтобы гриф перекладины в сложенном положении висел свободно и нижние опорные кронштейны ему не мешали. Отверстия в полу для нижних бужей высверливаются в последнюю очередь для уточнения вертикального положения стоек. На концах рамы для устранения ее колебаний на стойках необходимо иметь втулки, изготовленные из упругого материала (капролон, бронза, латунь).

Содержание упражнений

1. Вис на согнутых руках.

2. То же с согнутыми ногами.

3. То же с углом.

4. Вис с углом.

5. Переворот в упор (махом одной и толчком другой, толком ногами о стену).

6. Поднимание ног в висе до виса согнувшись.

7. Вис согнувшись, касаясь носками хвата рук.

8. Из виса силой перемах в вис согнувшись, вернуться в и.п.

9. Вис, прогнувшись сзади, силой подъем в упор сзади.

10. В упоре перехват рук в любую сторону.

11. В висе на согнутых или прямых руках, перехваты рук в любую сторону.

12. Смешанный вис (продвижение в смешанном висе грудью или спиной вперед).

13. Из виса подъем двумя в упор сзади; то же одной в упор верхом.

14. Из виса подъем разгибом.

15. Из упора спад назад в вис углом и подъем разгибом.

16. Оборот вперед (назад) в упоре.

17. Из упора верхом оборот вперед и назад в упор.

18. Различные соскоки из упоров.

Примечание. При выполнении упражнений необходима надежная страховка.

Валерий БАРСУКОВ,
Олег ЗАГРЕВСКИЙ
г. Томск

Продолжение  следует