Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Февраль: строки спортивных биографий

1909. У Николая Шатова, родившегося в Минске, богатый послужной список: заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник культуры РФ, судья международной категории. Шатов – одиннадцатикратный чемпион страны, участник Великой Отечественной, ставший в 1947 г. чемпионом Европы.
Самая важная веха в спортивной биографии Николая Шатова – традиционный матч штангистов Москвы и Ленинграда, проходивший весной 1934 г. Тогда мастера «железной игры» состязались в пятиборье, куда входил и рывок левой рукой. Вот в этом упражнении легковес Шатов и посягнул на официальный мировой рекорд швейцарца Эшмана – 77,5 кг. Попытка удалась: русский силач вырвал левой рукой 78,4 кг и вошел в историю отечественного спорта как первый советский штангист, сокрушивший мировой рекорд.

1914. В станице Батуринской на Кубани родился легкоатлет Феодосий Ванин. Однажды на соревнованиях в столице он неожиданно для всех в стайерском забеге обошел знаменитых братьев Знаменских. Только на чемпионатах страны он одержал семь побед в беге на 10 000 м, три – на 5000 м и дважды выиграл марафон. Именно на марафонской дистанции в 1950 г. Ванин стал бронзовым призером чемпионата Европы.
С особой гордостью Феодосий Ванин вспоминал один из сентябрьских дней 1942 г., когда на стадионе «Динамо» был проведен забег на 20 км. По ходу забега Ванин установил новые всесоюзные рекорды – на 15 км (48.00,8) и в часовом беге (18 км 779 м), а на 20 км, показав 1:03.51, превзошел мировой рекорд аргентинца Хуана Цабала.

1920. Норвежский скороход Сверре Фарстад, родившийся 8 февраля, – автор самого первого мирового рекорда в многоборье, результат которого определялся по новой, действующей до сих пор формуле. Сумма очков, набранная конькобежным асом из Норвегии в 1949 г., – 188,958.

1924. Подмосковный городок Реутово – родина Анатолия Башашкина, одного из лучших центральных защитников отечественного футбола, четырежды чемпиона страны. Он играл и в Мельбурне на ХVI Играх (1956 г.), в финальном матче, когда наша сборная, победив со счетом 1:0 югославов, завоевала золотые олимпийские медали.

1927. На Украине, в селе Алексино Сумской области родился Владимир Куц, как стайер он состоялся в Ленинграде. Его дебют был на чемпионате страны 1953 г. Мало кому знакомый моряк с Балтики с первого и до последнего метра лидировал в решающих забегах на 5000 и 10 000 м. Награда за смелость – две золотые медали! Через год – победа на чемпионате Европы-54 на дистанции 5000 м.
На ХVI Играх в Мельбурне-56 на Куца обрушилась такая слава, которой до него не удостаивался ни один другой наш спортсмен. С новыми олимпийскими рекордами он выиграл и «пятерку» (13.39,6), и «десятку» (28.45,6). «Ракетный двигатель», «неутомимый бегун», «бегущий локомотив» – так писали о нем в газетах.
Владимир Куц установил восемь мировых рекордов. Один из них – на дистанции 5000 м (13.35,0) – оставался недосягаемым семь лет. В 1956 и 1957 гг. девятикратный чемпион СССР и обладатель двух высших олимпийских наград Владимир Куц провозглашался лучшим спортсменом мира.

1931. Лыжница Мария Гусакова – с Рязанщины. Славу талантливой гонщице принесла победа в 10-километровой гонке на VIII Белой олимпиаде-60 в Скво-Вэлли. Там же к «золоту» добавилось и «серебро» в лыжной эстафете 3ґ5 км. Третью медаль, бронзовую, Гусакова выиграла в гонке на 10 км через четыре года на IX зимних Играх в Инсбруке.
Счастливым для спартаковки оказался и чемпионат мира 1962 г. в польском Закопане: еще один полный комплект наград был добавлен в копилку. Шесть раз Мария Гусакова побеждала и на всесоюзной лыжне.

1937. Чернокожий американец Чарлз Дюмас прославился в спорте как прыгун в высоту. Вершина его достижений – первое место на ХVI Играх в Мельбурне. В том же 1956 г. Дюмас обновил мировой рекорд: преодолел планку на высоте 2 м 15 см.
Первым, кто перепрыгнул американскую звезду, оказался Юрий Степанов. На матчевой встрече легкоатлетов Ленинграда и Хельсинки 13 июля 1957 г. он взял высоту 2 м 16 см. За этот успех Степанов первым в стране был отмечен памятной медалью «За выдающееся спортивное достижение СССР».

1938. Братья Майоровы – Борис и Евгений – с юных лет увлеклись хоккеем с шайбой. Успешно выступали за московский «Спартак»: Борис трижды становился чемпионом страны, Евгений – дважды. Оба внесли весомый вклад в победы национальной сборной: Борис – двукратный олимпийский чемпион (1964 и 1968 гг.) и шестикратный чемпион мира; Евгений – олимпийский чемпион (1964 г.) и двукратный чемпион мира.
Важно подчеркнуть, что Борис Майоров пять лет избирался капитаном главной команды страны, в Инсбруке и Гренобле выводил на лед нашу олимпийскую дружину.

1950. Американского аса водных дорожек Марка Спитца без увеличения можно назвать самым лучшим пловцом всех времен. Тому подтверждение – девять золотых олимпийских медалей, завоеванных на Играх в Мехико-68 и Мюнхене-72. В плавании вольным стилем и баттерфляем на различных дистанциях Спитц установил свыше 20 мировых рекордов.

1979. Коренная москвичка Ирина Слуцкая – одна из самых популярных спортсменок в России. С четырнадцати лет она входит в сборную команду страны по фигурному катанию на коньках. Виртуоз одиночного катания, Слуцкая в 2004 г. в Турине в шестой раз завоевала титул чемпионки Европы! Насколько высоко это достижение, можно судить по такому факту: за всю историю континентальных первенств только двум фигуристкам – норвежке Соне Хени и немке Катарине Витт – удалось стать шестикратными победительницами. Но Ирина еще на льду, и не исключено, что она сможет установить новый рекорд.
По мнению большинства специалистов, на зимних Играх в Солт-Лейк-Сити Слуцкая была лучшей. Но предвзятое судейство, вызвавшее бурю протеста, обеспечило чемпионство американке Саре Хьюз. Москвичку же утешили «серебром». Однако в дальнейшем Хьюз ничем не блеснула, а вот Слуцкая с большим преимуществом выиграла два чемпионата мира – в Нагано (2002 г.) и Москве (2005 г.). Никому из российских одиночниц такого триумфа прежде добиваться не удавалось.

Виктор ГОРБУНОВ