Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №2/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Игра, доступная всем

Шахматы – занятие серьезное

Как радовался он, Артем Анфиногенов, когда ноябрьским днем узнал приятную новость: в израильском городе Беэр-Шеве, где завершился очередной командный чемпионат мира среди мужчин, гроссмейстеры России сотворили чудо! Дело в том, что перед последним туром сборная Китая, с которой предстояла встреча, шла на 2,5 очка впереди. Одна победа из четырех партий либо две ничьи делали китайских шахматистов недосягаемыми. Только невероятный для такого масштаба соревнований счет 3,5:0,5 выводил россиян на первое место. Молодцы! Они сделали это и привезли желанный Кубок в Москву.

Артем вместе с приятелями теперь долго будет возвращаться к партиям, украсившим турнир в Беэр-Шеве, тщательно их анализировать, чтобы расширить свой арсенал новинками. Ведь он и сам – шахматист. И уже добился некоторых успехов.

К сожалению, чрезвычайно мало внимания уделяет наше общество им, детям, лишенным возможности полноценно развиваться физически и умственно. Наверное, поэтому так радуют пусть пока скромные ростки перемен, когда не на словах, а на деле проявляется настоящая забота о детворе этой категории – увы, по масштабам вовсе не малой.

С душевной теплотой вспоминается, в частности, фестиваль детского творчества «Надежда». На сцене прославленного Государственного центрального концертного зала «Россия» лучшие из лучших среди детей, от рождения страдающие различными недугами, с неподдельным чувством, искренностью и вдохновением исполняли песни, стихи, танцы, миниатюры. Надо было видеть их лица, глаза, когда зрители, до предела заполнившие вместительный зал, дружными и долгими аплодисментами выражали артистам благодарность за талант, старание и стремление быть равными со всеми своими сверстниками.

Фестиваль «Надежда» проводится не первый год. И как здорово, что 2005 год добавил к нему еще одно доброе начинание – первый Московский шахматный турнир для детей и подростков с ограниченными возможностями. Учредители этого проекта – Департамент образования Москвы и благотворительный фонд поддержки инвалидов «Независимость», шахматные издания и объединения.

Соревнование – праздник

Юных шахматистов тепло приветствовали руководитель Департамента образования Любовь Петровна Кезина и международный гроссмейстер, двенадцатый в истории шахмат чемпион мира Анатолий Карпов.

Любовь КЕЗИНА:

– Департамент образования стремится на всех направлениях своей деятельности создавать максимально эффективные условия для обучения и раскрытия талантов юных москвичей, причем всех категорий. К сожалению, увлечение детей и подростков с ограниченными возможностями игрой в шахматы оказалось вне нашего внимания. Глубоко убеждена, что сегодня будет положена традиция московского образования проводить ежегодные шахматные турниры для этих детей. Уже первая попытка свидетельствует о высоком уровне готовности данного проекта.
Преклоняюсь перед мужеством ребят и горжусь такими московскими учениками.
Самая сердечная благодарность педагогам, руководителям образовательных учреждений, родителям, всем, кто делает все возможное и невозможное, чтобы эти дети никогда не чувствовали себя лишенными возможности заниматься любимым делом.

Анатолий КАРПОВ:

– В ходе серьезной спортивной борьбы вы пробились в финальную часть: много переживаний, эмоций, новых впечатлений, идей и замыслов. Замечательно, что вы познакомились с шахматами! Они станут для вас добрым и надежным другом, поведут по жизни. Через шахматы вы встретите новых друзей. Шахматы – это не только удовольствие, не только спорт, но и серьезное интеллектуальное занятие, занимаясь которым вы научитесь логично и быстро мыслить, планировать свои действия, контролировать свое время. Невозможно играть в шахматы и не проигрывать. Но благодаря этому вы научитесь переживать неудачи, воспитаете свой характер. Именно поэтому шахматы сегодня входят в школьные программы разных стран.

Главный арбитр турнира, судья международной категории Эдуард Дубов особо отметил, что правила соревнований, несмотря на особенности участников, соответствуют самым высоким требованиям шахматного искусства: «Учитывая наличие незрячих шахматистов, мы дополнительно пригласили специальных судей, наделив их правом фиксировать падение флажка».

Когда все партии завершились, был объявлен победитель. Им стал Артем Анфиногенов из Школы дистанционной поддержки. Ему вручили заветный кубок и чудесный букет цветов.

Кубок и цветы чемпиону – Артему Анфиногенову!

Кубок и цветы чемпиону – Артему Анфиногенову!

Счастливыми ощущали себя и другие призеры, также отмеченные памятными призами: второе место занял Никита Гуляев из школы-интерната № 31, третье – Елизавета Алексеева из Центра образования № 1406 и Андрей Малин из школы-интерната № 1 для незрячих детей.

Итак, прекрасный почин создан москвичами. Надеемся, что его подхватят и в других городах России. Пусть шахматы – игра, доступная всем, – обогатят жизнь детей и подростков с ограниченными возможностями.

Виктор ГОРБУНОВ

Фото автора