Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №2/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Из истории зимних видов спорта

Санки – на гору!

Разгар зимы, и как никогда для вас, ребята, желанны выходные дни, когда можно погонять на коньках с клюшкой, покататься с гор на лыжах или санках. И не каждому доставляет удовольствие съехать с горы в одиночку. Другое дело – вдвоем, а то и втроем! Вот примерно из подобных зимних фантазий в середине XIX в. родились спортивные состязания саночников. Произошло это в 1883 г.: по горной дороге длиной в четыре километра, соединявшей швейцарские города Давос и Клостер, соревнуясь в скорости, промчались представители шести стран. Это и были первые международные соревнования, победу в которых со временем 9 мин. 15 сек. одержал интернациональный экипаж в составе австрийца и швейцарца.

Позже произошло разделение. Для того санного спорта, какой существует сегодня, стали строиться специальные трассы-желоба до полутора метров шириной. Вот и представьте, что вы мчитесь по такому ледовому желобу со скоростью 100–120 км/час примерно километр, с перепадом высот от 70 до 120 м, и должны «вписаться» в полтора десятка виражей! Именно такие условия выдвигают сегодня международные санные трассы. А то, с чего начинался санный спорт, – спуски с естественных склонов, сегодня именуется натурбаном. Но есть у этих разновидностей и то, что их объединяет: скорость такая, что дух захватывает, и восторг зрителей.

Первый чемпионат Европы состоялся в 1914 г., и только спустя сорок один год, в 1955 г., дебютировал мировой чемпионат. Интересно, что уже после его проведения Международная федерация санного спорта стала самостоятельной. До этого она только на правах секции входила в федерацию бобслея и тобоггана. Накануне Олимпийских игр в Турине в ее составе уже около 50 национальных федераций.

В программу зимних Олимпийских игр санный спорт был включен с 1964 г. (в 1928 и 1948 гг. проводились соревнования по скелетону).

Современная олимпийская программа саночников включает соревнования на одноместных – у мужчин и женщин, и двухместных – у мужчин, санях.

Для одноместных проводится четыре заезда, для двухместных – два. Победитель определяется по наименьшему времени, показанному по сумме всех заездов.

Основными лидерами в санном спорте являются немцы и итальянцы.
В нашей стране санный спорт начал развиваться в конце 1960-х годов. И только в 1971 г. советские спортсмены-саночники смогли собраться все вместе на первом чемпионате страны в Братске. А уже через год, в Саппоро, наши спортсмены вышли на олимпийские трассы. Третья попытка на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 г. оказалась удачной: золотую медаль завоевала советская спортсменка Вера Зозуля.

После спада в 90-х гг. теперь уже российские саночники делают упорные попытки вернуться на утраченные позиции. Посмотрим, какой рубеж покорится им в Турине.

Натурбан – это саннй слалом

Итак, вы взяли санки и пришли на горку. Конечно, здорово, если она будет повыше и подлиннее и хорошо укатанная. И все же это не самое главное. Главное – вы будете съезжать с горы, с естественного природного склона. Это и есть натурбан.

Визуальное его отличие от современного санного спорта состоит в следующем: в санном спорте спортсмен, оттолкнувшись на старте, летит вниз по ледяному желобу почти не двигаясь, стараясь выдержать оптимальную траекторию; в натурбане ему приходится с помощью туловища, ног и рук всячески влиять на движение санок по ледяному склону, рискуя при этом в любую секунду вылететь с горной трассы куда-нибудь на обочину. Повороты в натурбане гораздо более крутые, а сами трассы несколько короче, чем в санном спорте. Проводя параллель с горными лыжами, санный спорт можно сравнить со скоростным спуском, а натурбан со слаломом.

Как разновидность санного спорта натурбан оформился в начале 70-х гг., а в 1979 г. состоялся первый чемпионат мира. Сильнейшими из года в год становились итальянцы и австрийцы, разыгрывавшие между собой награды на международных соревнованиях. Но спорт – это жизнь, которая может изменяться стремительно, и особенно приятно, как говорят спортсмены, когда счет в твою пользу.

Екатерина Лаврентьева

Екатерина Лаврентьева

В пользу России он вдруг неожиданно стал с появлением на первой строчке общего зачета Кубка мира по натурбану имени Екатерины Лаврентьевой. Представительница северной Кандалакши, став в 2000 г. чемпионкой мира, затем сумела продолжить победную серию и, выиграв два последних этапа Кубка мира, первой из российских спортсменок овладела этим почетным трофеем. К тому времени прошло немногим более десяти лет, как натурбан сделал первые шаги по российским склонам, которые, конечно, не были такими шикарными, как, например, австрийские. Первые показательные выступления прошли зимой 1986 г. в Москве, в Крылатском; затем открылось несколько секций, и уже вскоре пришли первые успехи: москвич Евгений Якухин стал серебряным призером чемпионата Европы-91, а через год Любовь Панютина из Кандалакши – чемпионкой мира.

Напомнить о себе вновь теперь уже российский натурбан смог в 1998 году, когда Любовь Панютина во второй раз выиграла мировое «золото». Ну а затем на международную арену ворвалась Лаврентьева. По словам Кати, в натурбан ее позвал сосед. «Хочешь, Кать, на санках покататься?» – возможно, примерно так звучало первое предложение нынешней чемпионке мира прийти в спортивную секцию. В натурбане, чтобы стать классным спортсменом, надо заниматься лет шесть-семь, и приличного уровня здесь достигают годам к 25–27. Однако азартная и волевая Лаврентьева сумела преодолеть этот путь уже к 18 годам. Став двукратной чемпионкой мира среди юниоров, она в 2000 году дебютировала на взрослом чемпионате и сразу же добилась победы.

Однако не думайте, что неудач у этой девушки не бывает, только она никогда не опускает руки, а поэтому преодолевает их победительницей. Иначе просто невозможно было бы стать самой юной в истории этого вида спорта чемпионкой и обладательницей Кубка мира.