Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2006

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ


Удивительный мир спорта

Из истории олимпийских медалей

Патрон на вес золота

...Через минутный интервал один за другим со старта уходят лыжники. За плечами у каждого – боевая винтовка, а впереди – двадцать километров снежной трассы с крутыми подъемами и спусками и с четырьмя огневыми рубежами. Это – биатлон.

В далекие 60-е, когда биатлон только вышел на олимпийскую арену, гонщику разрешалось брать на дистанцию запасную лыжу, лыжную палку, мазь и одну обойму патронов. Перед стартом и после финиша оружие и снаряжение обязательно проверялись, и если у спортсмена не оказывалось полного комплекта маркированного инвентаря, он подлежал дисквалификации.

Пренебрегать этими правилами было нельзя. Во всяком случае, непридуманные истории подтверждают истину: даже один патрон может расцениваться на вес золота и решить судьбу олимпийской медали.

В Инсбруке на IX Белой олимпиаде-64 драматический случай произошел с нашим Валентином Пшеницыным. На первом стрельбище ему долго не разрешали произвести пятый выстрел. Контролеру показалось, что он уже выпустил все пять пуль. Пока разобрались, ушло драгоценное время. Когда же спортсмену все-таки разрешили сделать еще один зачетный выстрел, он не смог справиться с нервами и промазал. Но злоключения Пшеницына на этом не закончились. Примчавшись на последнее стрельбище, он с ужасом обнаружил, что в подсумке остались лишь три патрона, остальные, видимо, выронил. С мольбой обратился к стрелявшему рядом финну Мартинену. Стрельбище, мол, последнее, патроны все равно больше не понадобятся. Финн посмотрел на русского биатлониста с недоумением: окажи он услугу нашему спортсмену, и Пшеницына вообще сняли бы с соревнований. Правила должны оставаться правилами даже в самой отчаянной борьбе! В итоге шесть штрафных минут лишили Пшеницына олимпийской медали.

Там же, на олимпийской трассе, случился еще один казус с другим нашим биатлонистом Александром Приваловым.

Когда соревнования завершились и арбитры подвели окончательные итоги, диктор торжественно объявил о победе советского стреляющего лыжника, неоднократного чемпиона мира Владимира Меланина.

Серебряным призером был объявлен норвежец Юрдет, бронзовым – Привалов. Вроде бы радоваться надо: повторил успех четырехлетней давности в Скво-Вэлли. Именно здесь в 1960 г. биатлон впервые стал полноправным участником зимних Олимпиад. Тридцать биатлонистов из девяти стран тогда разыграли единственный комплект олимпийских медалей в гонке на 20 км. Привалов занял третье место, Меланьин – четвертое, Пшеницын – пятое.

В Инсбруке программа в этом виде спорта не изменилась. Зато конкуренция возросла: 50 олимпийцев из 14 стран претендовали на медали. Судейский вердикт, тем не менее, огорчил Привалова. И, как позже выяснилось, вполне обоснованно.

В предолимпийских отборочных соревнованиях наших мастеров Александр Привалов превосходил всех именно в стрельбе: ни одной пули не послал мимо мишени. Это была весомая заявка и на более успешное выступление в Инсбруке. И вдруг на одном из огневых рубежей судьи засчитывают Александру промах, которого... не было! А это – две штрафных минуты, которые тогда прибавлялись за каждый промах к общему времени на дистанции.

Надо отдать должное судьям: они разобрались с ситуацией и признали свою оплошность – после тщательного обследования мишеней признали, что промаха не было. Серебряной медалью в итоге справедливо пополнилась олимпийская копилка нашей сборной.

Подарок самому себе

Виктор Косичкин

Виктор Косичкин

Так уж сложились обстоятельства, но именно в день своего двадцатидвухлетия советский конькобежец Виктор Косичкин принимал свой первый олимпийский старт в американском Скво-Вэлли, где олимпийцы сражались за награды VIII зимних Игр. С погодой не повезло, и с каждым новым стартом она, как назло, ухудшалась. Надвинулись тучи, с гор задул порывистый ветер, зеркальная гладь катка превратилась в матовую.

...Один за другим завершили дистанцию 5000 м знаменитые конькобежные асы. Увы! Финский дуэт Ярвинен и Таппиовара, француз Андре Куприянов выступили неважно. Наконец, приличное время показал наш Олег Гончаренко – 8.06.6. Мощно финишировал норвежец Кнут Юханнесен – 8.00.8. И это время уже было весомой заявкой на победу.

Журналисты и зрители, уверенные в том, что при таком ветре и морозе никто уже не сможет преодолеть двенадцать с половиной кругов быстрее, окружили прославленного норвежца, пожимали руки, обнимали, поздравляя с еще одной большой победой. При этом никто из журналистов даже не обратил внимания, как диктор вызвал на старт голландца Яна Песмана и советского скорохода Виктора Косичкина. Большинство присутствовавших на катке считало судьбу золотой олимпийской медали решенной.

Для молодого москвича даже в забеге голландец, несомненно, был очень серьезным противником. Именно он незадолго до Олимпийских игр едва не побил мировой рекорд на «пятерке». Выиграть у такого опытного мастера было очень трудно. Следуя советам своего тренера Константина Кудрявцева, Виктор на первых кругах не рвался в бой, старался лишь не отпускать далеко вперед голландца. Когда же приметил, что Песман начал «упираться», сам усилил темп, настиг и обошел соперника. После того, как позади остались восемь кругов – 3200 м, – товарищи по команде то и дело кричали Косичкину:

– Идешь, как Кнут! Пора финишировать!

И Виктор не заставил себя ждать. На последних кругах он прибавил и не только выиграл забег, но и показал лучшее время дня – 7.51.3, опередив лидера – норвежца – почти на десять секунд.

– Вот тебе и подарок, новорожденный! – обнял после финиша своего счастливого друга трехкратный абсолютный чемпион мира Олег Гончаренко. – Да еще золотой!

Не остались в долгу и зрители. Американцы, узнав, что у симпатичного русского конькобежца двойной праздник, специально для него, олимпийского чемпиона, дружно, всем стадионом, спели «Поздравляем с днем рождения!»

Виктор ГОРБУНОВ