Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2005

УЧИТЕЛЮ
 

Российскому лыжному спорту 110 лет:
высшие спортивные достижения лыжников

Днем рождения лыжного спорта в России логично признать дату официального открытия Московского клуба лыжников (МКЛ) – 16 декабря 1895 г. Особенно знаменательным на заре развития российского лыжного спорта является 7 февраля 1910 г.: в Москве на Ходынском поле 12 лыжников от Москвы и 2 от Петербурга разыграли первый чемпионат России в скоростном беге на лыжах на дистанции 30 км. Звания «Первый лыжебежец России» был удостоен москвич Павел Бычков.

Женщин к участию в этих соревнованиях допустили в 1921 г.: шесть участниц соревновались на дистанции 3 км. Наталья Кузнецова – первая чемпионка страны.

Минувший век по праву является веком стремительного развития, настоящего расцвета лыжного спорта. На I зимней Олимпиаде спортсмены боролись всего за 4 комплекта медалей в трех лыжных видах. На XX Играх, которые пройдут в Турине (Италия) в 2006 году, будут состязания в 48 дисциплинах по семи видам лыжного спорта:

  1. лыжные гонки – 12 дисциплин;
  2. горные лыжи – 10;
  3. биатлон – 10;
  4. сноуборд – 6;
  5. фристайл – 4;
  6. прыжки на лыжах с трамплина – 3;
  7. лыжное двоеборье – 3.

Среди многочисленных способов сравнительной оценки спортивных достижений ведущие спортивные эксперты мира считают наиболее объективным абсолютный показатель количества выигранных медалей с учетом золотых наград. Этот способ и был использован при оценке высших спортивных достижений к 110-летнему юбилею в каждом олимпийском виде лыжного спорта.

С 1924 по 2005 гг. лыжные гонки были представлены на 19 Белых олимпиадах, 45 чемпионатах мира. На этих наивысших по рангу международных спортивных форумах было разыграно в общей сложности 1155 медалей, в числе которых 386 золотых. Соответственно на чемпионатах мира всего – 792 и золотых – 265, на Олимпиадах всего – 363 и золотых – 121. В числе медалистов лыжники-гонщики 21 страны мира.

Наши сильнейшие лыжники-гонщики получили разрешение правительства страны на участие в чемпионатах мира только в 1954 г. и в зимних Олимпийских играх – в 1956 г. За период «железного занавеса» мы пропустили 19 чемпионатов и 6 Олимпиад, на которых были определены обладатели 195 медалей, из них 147 – мировых чемпионатов и 48 – олимпийских. Их выиграли преимущественно лыжники Скандинавских стран.

На чемпионатах мира 1954–2005 гг. наши соотечественники выиграли всего 186 медалей, в числе которых 73 – золотые. На Белых олимпиадах 1956–2002 гг. они были удостоены 94 наград, и 38 из них – золотые. Эти показатели являются рекордными для мировых чемпионатов и Олимпиад.

Таким образом, за более чем полувековой период выступлений на самых главных международных спортивных форумах советские и российские лыжники-гонщики установили высшее общекомандное мировое достижение: 280 медалей всего и золотых – 111.

Имея весьма солидный запас наград, выигранных на чемпионатах мира и I–VI Олимпиадах (1924–1953 гг.) без нашего участия, национальные сборные Норвегии, Финляндии и Швеции и по мировому, и по олимпийскому рейтингу, и, соответственно, в общекомандном итоговом первенстве все-таки заметно нам проиграли. Так, у занимающих второе общекомандное место норвежских лыжников в активе 256 наград, из них 90 золотых. Идущие на третьем месте финны выиграли 239 медалей, из которых золотых – 68. Четвертое общекомандное место у лыжников Швеции – 184 и 74 награды соответственно.

78 спортсменов сильнейшей в мире советско-российской команды взошли на олимпийский и мировой пьедесталы почета.

В созвездие выдающихся атлетов вошли 39 женщин и столько же мужчин – победителей и призеров чемпионатов мира по лыжному спорту 1954–2005 гг. и VII–XIX Белых олимпиад 1956–2002 гг.

Уже на первом для отечественных спортсменов чемпионате мира в Фалуне (Швеция) триумфальные победы одержали Владимир Кузин – первый советский «Король лыж» и Любовь Баранова (Козырева), возвратившаяся домой абсолютной чемпионкой мира (по заложенной в 1924 г. традиции на чемпионатах мира и зимних Олимпиадах «Королем лыж» провозглашают лыжника, победившего на двух дистанциях – 30 и 50 км).

Через два года с таким же блеском мы выдержали и олимпийское испытание: Владимир Кузин, Николай Аникин, Павел Колчин, Федор Терентьев в эстафете 4х10 км и Любовь Баранова (Козырева) в лыжной гонке на 10 км – первые олимпийские чемпионы.

Среди российских звезд мировой лыжни 37 олимпийских чемпионов и 47 чемпионов мира. Наиболее титулованными среди победителей являются: Любовь Егорова – 6-кратная олимпийская чемпионка и 3-кратная чемпионка мира; Лариса Лазутина, удостоенная 5 золотых олимпийских медалей и 11 золотых наград на чемпионатах мира;Елена Вяльбе, выигравшая 3 олимпийских «золота» и одержавшая 14 побед на чемпионатах мира; Николай Зимятов, Галина Кулакова, Раиса Сметанина – 4-кратные олимпийские чемпионы и многократные чемпионы мира... За высшие спортивные достижения Любовь Егорова и Лариса Лазутина удостоены звания Героя России и награждены Золотой Звездой «Герой России».

Чемпионаты мира по биатлону ежегодно проводятся с 1958 г., а олимпийскую прописку этот вид спорта получил в 1960 г. на VIII Играх (Скво-Вэлли, США).

Долгие годы биатлон был исключительно мужским видом спорта.

В 1978 г. произошла замена боевого оружия малокалиберной винтовкой 5,6 мм, что сделало биатлон гораздо безопаснее. Повысился интерес к нему женщин-лыжниц. В 1984 г. во французском Шамони биатлонистки разыграли свой первый чемпионат мира. А в 1992 г. женский биатлон на XVI Играх в Альбервиле (Франция) праздновал премьеру.

Отечественные мастера биатлона не пропустили ни одного крупного международного турнира. Для формирования команды уже на первый чемпионат мира в программу первенства страны по лыжным гонкам 1958 г. впервые включили соревнования мужчин на классическую для биатлона дистанцию 20 км со стрельбой на четырех огневых рубежах – современное лыжное двоеборье (так в те годы называли у нас биатлон). В программу официального чемпионата страны по биатлону женские дисциплины ввели только через четверть века, в 1983 г.

Александр Губин, Венера Чернышова и Кайя Парве – первые чемпионы страны.

В борьбе биатлонистов за 588 (золотых – 196) наград мировых чемпионатов и 129 (золотых – 43) медалей зимних Олимпиад участвовали 22 команды-медалистки.

Итоги командной борьбы за все 717 медалей, включая 239 золотых, которые были разыграны в 1958–2005 гг. на 41 чемпионате и 12 Олимпиадах дают право назвать нашу страну «великой биатлонной державой» за четверть века: 186 медалей, в том числе 76 – золотых. Итоговое второе место заняла Норвегия, биатлонисты которой уступили нам 56 медалей по общему количеству и 33 – по числу золотых. Объединенная команда Германии, выигравшая 101 медаль и 39 золотых, – на третьей позиции.

В сильнейшей биатлонной державе мира – национальной сборной России/СССР – 75 участников-медалистов: 29 биатлонисток и 46 биатлонистов, в их числе 27 олимпийских чемпионов (6 женщин и 21 мужчина) и 51 чемпион мира (20 женщин и 31 мужчина).

«Золотое» начало положили Владимир Меланьин – наш первый чемпион мира (1959 г.) и Олимпийских игр (1960 г.), а среди женщин Венера Чернышова – абсолютная победительница первого чемпионата мира (1984 г.) и Анфиса Резцова – первая биатлонистка, удостоенная высшей олимпийской награды (1992 г.).

Чемпионом среди чемпионов можно назвать Александра Тихонова: 4 победы на четырех Олимпиадах и 11 – на чемпионатах мира. У женщин наряду с двукратной олимпийской чемпионкой Анфисой Резцовой больше всего наград завоевала Елена Головина – десятикратная чемпионка мира.

Прыжки на лыжах с трамплина зародились у нас в начале 1900-х гг. в Петербурге и Москве.

Официальное признание новый вид лыжного спорта получил в 1926 г.: в подмосковной деревне Гладышево провели первенство страны по прыжкам на лыжах с трамплина. Ленинградец Вячеслав Воронов стал первым чемпионом, «улетевшим» на 18,5 м.

В олимпийской программе этот вид лыжного спорта – с первой Олимпиады.

Отечественные лыжники-прыгуны на олимпийский трамплин впервые поднялись на VII Играх в Кортина д’Ампеццо (Италия, 1956 г.).

Первое достижение наших прыгунов на международной арене – серебряная медаль Николая Каменского на чемпионате мира в Закопане (Польша, 1962 г.).

На X Белой олимпиаде в Гренобле (Франция, 1968 г.) нашим первым олимпийским чемпионом стал Владимир Белоусов.

Олимпийский триумф советских прыгунов был вскоре за­креплен на чемпионате мира в Высоких Татрах (Чехословакия, 1970 г.): покорителем «воздушной лыжни» стал Гарий Напалков – двукратный чемпион мира на 70- и 90-метровых трамплинах.

После Гренобля и Высоких Татр у наших прыгунов больше не было «золотых» полетов ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх. За послед­ние 35 лет в копилку наград они добавили всего лишь две бронзовые медали Алексея Боровитина на чемпионатах мира в Фалуне (Швеция, 1974 г.) и в Лахти (Финляндия, 1978 г.).

Лыжное двоеборье (по международной терминологии – «северная комбинация») включает прыжки на лыжах с трамплина и лыжную гонку.

В России первый опыт сочетания прыжковых и беговых соревнований на лыжах относится к 1906 г. А в 1912 г. в районе трамплина «Северный» под Петербургом провели состязания, участники которых впервые вначале прыгали на лыжах с трамплина, а затем проходили на этих же лыжах дистанцию в четыре версты.

Соревнования двоеборцев включили в программу всесоюзного лыжного праздника 1935 года. В прыжках с трамплина и лыжной гонке на 18 км победил Н. Алферов – первый чемпион страны.

Лыжное двоеборье в регламенте зимних Олимпийских игр и чемпионатов мира по лыжному спорту – с 1924 г. Соревнуются в этом виде программы только мужчины.

В олимпийское соперничество наши двоеборцы вступили в 1956 г., и счет олимпийским наградам открыл Николай Гусаков: бронзовая медаль на VIII Играх (Скво-Вэлли, США, 1960 г.).

Завоеванная Николаем Киселевым на IX зимней Олимпиаде в Инсбруке (Австрия, 1964 г.) серебряная награда до сих пор остается вершиной отечественного лыжного двоеборья.

В Гренобле (1968 г.), Саппоро (1972 г.), Инсбруке (1976 г.), Лейк-Плэсиде (1980 г.) и Сараево (1984 г.) наши двоеборцы не попали даже в шестерку сильнейших.

На этом фоне бронзовая медаль Аллари Леванди на XV Олимпиаде в Калгари (Канада, 1988 г.) принесла надежду на долгожданную олимпийскую победу.

Через 10 лет в олимпийском Нагано на XVIII Играх (1998 г.) российский двоеборец Валерий Столяров в прыжках с трамплина показал второй результат, что было воспринято на уровне сенсации. В лыжной гонке он завоевал бронзовую медаль.

Общий итог выступлений наших двоеборцев на чемпионатах мира – три серебряных и четыре бронзовых медали.

Горные лыжи обосновались в нашей стране в 1923 г., когда московские лыжники организовали первую в стране горнолыжную секцию под руководством Андрея Андреевича Жемчужникова.

Первый официальный чемпионат СССР среди горнолыжников провели в 1937 г. на Ленинских горах в Москве. В программу соревнований входил только мужской слалом.

Список обладателей высшего национального спортивного титула открыл Вадим Гиппенрейтер. На следующий год слалом и скоростной спуск составили горное двоеборье, в котором первую звезду победителя «зажег» Михаил Химичев.

Участие женщин в горнолыжных первенствах страны началось в 1939 г. соревнованиями в слаломе. Александра Басалова – первая чемпионка.

А через год горнолыжницы разыграли первенство еще и в скоростном спуске. Титул первой чемпионки страны в скоростном спуске выиграла Галина Таежная.

Слалом-гигант вошел в программу первенства страны 1947 г. Первые победители – Владимир Преображенский и М. Семиразумова.

На VII Олимпиаду в Кортина д’Ампеццо (Италия, 1956 г.) вместе с лыжниками-гонщиками, двоеборцами и прыгунами впервые выехали и наши горнолыжники. На трассе олимпийского слалома Евгения Сидорова выиграла первую олимпийскую награду – бронзовую.

Наш путь к следующей медали растянулся на... 38 лет. На XVII зимних Олимпийских играх (Лиллехаммер, Норвегия, 1994 г.) Светлана Гладышева в супергиганте поднялась еще на одну олимпийскую ступеньку выше – «серебряную», что удивило, поразило и восхитило многих ведущих мировых экспертов.

За более чем полувековой период участия в чемпионатах мира у наших горнолыжников всего лишь одна награда – бронзовая – у Светланы Гладышевой в скоростном спуске, выигранная в 1991 г.

Фристайл (англ. Free style) в переводе с английского означает «свободный, вольный стиль».

Включить фристайл в семью олимпийских видов спорта и программу чемпионата мира по лыжному спорту пытались еще в 60-е годы прошлого века. Борьба активистов фристайла продолжалась более 20 лет. Только в 1986 г. конгресс ФИС принял решение о проведении первого официального чемпионата мира по фристайлу. Олимпийский дебют состоялся в Альбервиле на XVI Играх (1992 г.), тогда отобрали лишь одну дисциплину – могул (от англ. mogul – «бугор»). На следующей, XVII Олимпиаде в Лиллехаммере (1994 г.), к нему добавилась лыжная акробатика.

В нашей стране первое сальто на лыжах было выполнено еще в 1927 г. А поклонники современного фристайла во весь голос заявили о себе в 1970-е годы.

В 1987 г. в Чимгане, под Ташкентом, были определены первые чемпионы страны: в акробатике – Василиса Семенчук, в могуле – Анна Вершинина и Станислав Соколенко.

Первые международные старты наших фристайлистов во всех дисциплинах были уверенными и обнадеживающими.

На чемпионате мира 1991 г. в Лейк-Плэсиде (США) были выиграны две золотые медали: Василиса Семенчук – в акробатике, Сергей Щуплецов – в комбинации, включающей акробатику, могул и лыжный балет.

В 1993 г. на чемпионате мира в австрийском Альтенмаркте Сергей Щуплецов был удостоен второго «золота» в комбинации.

Все чемпионские титулы в лыжном балете выиграли в 1990-е годы только россиянки: Елена Баталова (1993, 1995 гг.), Оксана Кущенко (1997 г.) и Наталья Разумовская (1999 г.). К этим высшим наградам на последнем в ХХ столетии чемпионате мира Оксана Кущенко добавила серебряную медаль.

На первой для фристайла XVI зимней Олимпиаде 1992 г. Елизавета Кожевникова сделала блистательный «прыжок» на «серебряную» ступеньку олимпийского пьедестала. Позицию лидера Елизавета подтвердила и в олимпийском Лиллехаммере, выиграв в могуле бронзу.

Сергей Щуплецов на этих Играх продлил российское «серебряное» олимпийское начало. Через год в соревнованиях могулистов на чемпионате мира в копилку своих высших международных наград он добавил бронзовую медаль.

Позицию лидеров российские фристайлисты надежно закрепили на чемпионате мира 2003 г. Дмитрий Архипов – наш первый чемпион мира XXI столетия в лыжной акробатике, Марина Черкасова – серебряный призер в парном могуле.

Общий итог выступлений россиян во фристайле – 14 наград, из которых 8 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медали. Столько же серебряных и бронзовых медалей завоевано на Олимпийских играх.

Сноуборд (англ. Snowboard) в переводе с английского – «снежная доска», т.е. короткая, широкая, окантованная металлом лыжа с креплениями для ног, установленными поперек линии движения.

Международная федерация лыжного спорта не спешила признавать сноуборд самостоятельным видом спорта, со своими правилами в каждом соревновательном упражнении. Олимпийская вершина тем более оставалась для него недосягаемой. Только в 1994 г. в ФИСе был создан специальный комитет по сноуборду, а в 1996 г. прошел первый официальный чемпионат мира. Два года спустя, на XVIII Играх (Нагано, Япония, 1998 г.), состоялся олимпийский дебют.

В нашей стране спусками на одной лыже начали увлекаться в конце 1980-х годов. В последнее десятилетие у этого «новичка» появилось немало поклонников. Этапным для российских сноубордистов стал 1995 г. – впервые прошел чемпионат России. Денис Тихомиров и Ольга Лычкина в гигантском слаломе, Роман Дырин в хафпайпе – первые чемпионы страны.

А через 10 лет на чемпионате мира (Канада, 2005 г.) был «распечатан» и мировой пьедестал почета. Светлана Болдыкова удостоена серебряной медали в параллельном гигантском слаломе.

Тамара РАМЕНСКАЯ,
профессор РГУФК

Москва

 

Рейтинг@Mail.ru