Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ. УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР СПОРТА
 

Филд таргет,
или Охота на подставных зайцев

Быстрыми темпами набирает ход новое спортивное увлечение – филд таргет – полевая стрельба по мишеням, являющаяся, по сути, игровой моделью настоящей охоты.

Зародившись в Англии в 1980-х годах, эта увлекательная разновидность спортивной стрельбы с использованием пневматического оружия уверенно распространяется по всему миру. В качестве мишеней – цели, имитирующие силуэты мелких животных и птиц.

Правила первых английских соревнований были просты: стрелку предлагалось произвести оценку расстояния до цели, внести поправку погрешности для компенсации траектории полета пули и сделать выстрел. Судья заменял бумажные мишени, подсчитывал набранные очки и торжественно объявлял победителей. Такая система работала до тех пор, пока количество участников не превысило возможности судей, вынужденных тратить слишком много времени на подсчет результатов. Для облегчения судейской работы стали изготавливать падающие мишени со специальным механизмом, позволившим восстанавливать их положение в зоне обстрела с помощью шнура. Каждое удачное попадание стрелком в цель и последующее падение мишени «озвучилось» характерным звуком «плинг», добавляя выстрелу забавной реалистичности.

Вслед за англичанами это развлечение подхватили американцы – так, в 1987 году в штате Флорида провели первый чемпионат. Мероприятие прошло настолько успешно, что после его завершения была организована AAFTA (Американская Ассоциация полевой стрельбы по мишеням из пневматического оружия). Обычно стрелки произвольно собираются в команды по три человека и начинают продвижение по намеченному маршруту. На каждой стрелковой позиции, отмеченной лентами определенного цвета, первый человек стреляет, второй подсчитывает очки, а третий вновь устанавливает пораженные мишени. Переход к следующему рубежу осуществляется после того, как все члены команды произведут стрельбу по мишеням. На разных дистанциях размещается от одной до трех мишеней. Современные полевые мишени изготавливаются в натуральную величину из высокопрочной стали и имеют отверстия в соответствующей «убойной зоне» и фиксирующую планку с ярко-оранжевым диском. Размер «убойной» зоны колеблется от 10 до 40 мм. Любопытно, что мишени устанавливаются с учетом особенностей естественного проживания изображаемых животных. Так, кролики могут скрываться в кустарниках, птицы – на кронах деревьев, крысы – в углублениях скал и т.д. Важным критерием установки мишеней является стопроцентная видимость мишени для стрелка. Участники могут использовать любое положение для стрельбы, но большинство предпочитает так называемое положение «FT», при котором стрелок сидит на небольшой подушке высотой 5–15 см, локти рук лежат на коленях, а винтовка располагается на локте левой руки. По существующим правилам винтовка при стрельбе должна опираться только на тело стрелка, без всяких дополнительных приспособлений.

Часто мишени установлены так, что их можно поразить только из положения стоя или с колена. В среднем на местных соревнованиях на каждого участника приходится по 30–60 выстрелов, в региональных или национальных на протяжении нескольких дней – более 100. Каждый раз при попадании в цель стрелку присваивается одно очко. Обычно сами соревнования проходят весело и неформально. Они дают возможность не только посостязаться в искусстве стрельбы, но и просто встретиться и пообщаться с друзьями. В правилах нет четких ограничений на построение стрелковых маршрутов и расстановку мишеней, поэтому каждый раз возникают новые варианты и подходы. Количество дорожек на маршруте напрямую зависит от числа участвующих. Обычно делается по 5–10 дорожек, с двумя-тремя мишенями на каждой.

Согласно классификации, применяемое для стрельбы в филд таргете оружие делится на два основных класса: пружинно-поршневые и газобаллонные винтовки с предварительной закачкой воздуха. В каждом классе разыгрываются свои призы и объявляются победители. Часто стрелки вступают в технологическую гонку между собой и начинают индивидуально тюнинговать свои любимые «игрушки», которые вследствие многочисленных апгрейдов (от английского «upgraiding» – повышение разряда, качества) способны уверенно поражать цели на дистанциях в 50 и более метров.

По мере развития этот вид спорта завоевывает все большее количество поклонников по всему миру: только в Англии им уже занимается более 10 тыс. человек.

В 2001 году волна увлечения целевой стрельбой наконец докатилась и до России. В 2004 году в одном из подмосковных карьеров прошли первые соревнования по филд таргету. Стрелковая поляна была размечена на 7 стрелковых линий с разным рельефом и с 21 мишенью. А 30 ноября 2004 года силами активных стрелков была зарегистрирована Национальная Ассоциация Филд Таргета (НАФТ).

– Этот вид спорта пришелся по душе многим, – говорит инструктор по стрельбе Галина Якушина. – К сожалению, занятие это не из дешевых – полный комплект «продвинутого» игрока может доходить по цене до 3,5 тыс. долларов. В 2005 году мы выехали на свои первые международные соревнования в польское местечко Морско, вблизи города Кракова. Мероприятие, проводившееся Польской ассоциацией филд таргета (PFTA), приятно удивило нас дружелюбной атмосферой. По всему чувствовалось, что нас ждали – приняли очень хорошо. Вообще, такие поездки для нас, прежде всего, бесценный опыт. Мы своими глазами увидели, как организуются соревнования такого уровня, как проводится судейство. Многое, что до поездки нам казалось важным и на что мы делали особый упор в подготовке, оказалось не таким уж значительным, и, наоборот, возникли ситуации, к которым мы были совершенно не готовы. Но, несмотря на все это, наша команда заняла 4-е место в общекомандном зачете. А в данный момент мы готовимся к поездке на чемпионат мира в Англию, где постараемся показать все, на что способна наша команда.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

 

Рейтинг@Mail.ru