Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2005

НОВОСТИ ШКОЛЬНО-СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ

 

Детско-юношеские игры «Москва – Югра»

Идея игр родилась весной этого когда, когда было заключено соглашение о сотрудничестве между Москвой и Ханты-Мансийским автономным округом.
«Югра» – историческое название округа, в переводе означающее «земля». В этом году край нефтяников отмечает свое 75-летие, и приглашение юных спортсменов в Москву стало для них приятным и неожиданным подарком. В свою очередь, приезд в столицу более чем 170 юных северян дал хорошую возможность их московским сверстникам не только лишний раз показать свое мастерство, но и расширить познания в географии страны. Юные гости представляли не только известные города – Сургут, Нижневартовск, Тюмень, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, но и небольшие – Югорск, Лангепас, Нягань, Когалым, Радужный и другие.

Югорская земля – край спортивный

Программа первых детско-юношеских игр «Москва – Югра» – это соревнования по 10 видам спорта: баскетболу, волейболу, плаванию, спортивным танцам и спортивной акробатике, настольному теннису, боксу и трем видам борьбы – вольной, самбо, дзюдо, в которых соревновались ребята до 16 лет.

Но если игровые виды в программу подобных состязаний включаются традиционно, то широкая программа единоборств, в том числе и бокс, заслуживала внимания не только потому, что сборная Москвы успешно выступила на последней спартакиаде учащихся России, но и потому, что в Ханты-Мансийском автономном округе эти виды развиваются очень активно.

Не случаен и выбор плавания. Но если москвичи всех возрастов всегда были здесь среди лидеров, то успехи сибиряков не могут не радовать. Недавно в Санкт-Петербурге на международном детском фестивале плавания «Веселый дельфин» сразу три медали завоевала воспитанница сургутской спортивной школы «Олимп» Евгения Калединская.

То, что спортом, и далеко не самым массовым, можно активно и успешно заниматься не только в столицах, доказывают своими успехами юные представители Югры в спортивной акробатике и спортивных танцах. Женская акробатическая пара из Урая Маргарита Платонова и Зоя Фарносова недавно праздновали победу на первенстве России.

Популярность спортивных танцев в Ханты-Мансийском автономном округе общепризнана. Например, последнее первенство округа среди детей, носящее название «Северное сияние», оспаривали 30 пар из 8 муниципальных образований.

И, пожалуй, только у настольного тенниса иной была причина на включение в соревновательную программу. Но при этом – самая убедительная и объективная: он общедоступен, в него играют в любой школе.

Чтобы расти, надо соревноваться

Анализировать выступления спортсменов – дело специалистов и тренеров. Но нельзя не отметить более важный момент в жизни нашего детского спорта сегодня: у организаторов нашлись деньги на то, чтобы ребята получили возможность приехать на эти соревнования. Ведь не секрет, что именно в финансовые проблемы все и упирается при организации детских соревнований. А как тогда юным талантам совершенствовать свое мастерство, если не в состязаниях друг с другом? Кто и где увидит маленькие загорающиеся звездочки на российском спортивном небосклоне?

А ведь они есть и в далеких городах, и даже в маленьких поселках. И пусть такие названия, как Мегион, Пыть-Ях, Ульт-Ягу, звучат сегодня только на юниорских соревнованиях, завтра они могут ворваться и во взрослый спорт.

У юных боксеров Югры, например, уже есть успехи: на недавнем первенстве России среди юношей 1989–1990 гг. рождения сборная округа заняла третье место.

Дороги, которые они выбирают

Участвовали ребята и в московских играх. Разговорить, правда, боксеров-молчунов оказалось не просто.

Как случилось, что они выбрали себе в союзники бокс?

Оказалось, что многих привели папы, чтобы сыновья возмужали, развили себя физически, стали более дисциплинированными. Другие стали заниматься боксом, потому что эта секция открылась в их школе и это было удобно, а потом понравилось. Так, например, получилось несколько лет назад в единственной школе поселка Ульт-Ягу. Супертяжеловес Руслан, выступающий в категории до 91 кг, так и сказал: «Пошел, потому что подумал, может, чего добьюсь. С боксом жизнь не связываю, занимаюсь для себя. Жалею только об одном, что не начал заниматься раньше».

А десятиклассник средней школы № 1 Юрий Мотко из поселка Приобье, наоборот, мечтает о спортивном пути: «С восьми лет не просто дружу с боксом, а хочу достичь высоких результатов». В поселке с населением 20 тыс. жителей своя детско-юношеская школа олимпийского резерва, где и занимаются юные спортсмены. В округе в подготовительные группы общефизической подготовки, как сказал один из тренеров команды Евгений Николаевич Гетман, набор открыт с семи лет, с одиннадцати начинается боксерская профессиональная подготовка.

Тиграна Айрапетяна в секцию привел папа. «Занимаюсь седьмой год, бокс развивает. Допустим, бокса нет. Физкультура в школе дает в плане физического развития совсем чуть-чуть. Бокс – это нагрузка, работа в удовольствие».

Ребята рассказали, что именно бокс помогает им в школе легко выполнять спортивные нормативы. Например, все хорошо подтягиваются – кто 15, а кто и 30 раз. И хотя в школах округа в старших классах у девочек и мальчиков раздельные уроки физкультуры и разная нагрузка, она не обеспечивает такой физической формы, какую, по их мнению, дают занятия в специализированных секциях. Кроме бокса, в детско-юношеских спортивных школах, как правило, есть секции акробатики, мини-футбола, лыжных гонок, борьбы. Руководство округа заинтересованно относится к тому, чтобы создать хорошие условия для спортивной работы с детьми, начиная с детского сада.

Но юные боксеры (когда немного разговорились) единодушны в том, что все-таки интерес к занятиям спортом среди одноклассников невелик. «В нашем 10-м, например, – говорит Дмитрий Смирнов из 29-й школы г. Нижневартовска, – серьезно занимаются спортом всего двое. В 10-м «А» есть девочки-спортсменки, а вот наши пока подводят».

Сам Дима со своими товарищами успешно выступил на первенстве России среди юношей: в категории до 75 кг сумел стать бронзовым призером, как и Руслан Коркнасов и Наиль Жиянбаев из Пыть-Яха. А победил еще один представитель их команды Ахмед Дунаев.

Юные таланты есть, и неважно, где им суждено родиться. Важнее – с кем им посчастливится работать. Ребята с теплотой говорили о своих тренерах, на глазах которых выросли.

Такие люди, как Владимир Петрович Майничук, Анатолий Александрович Галактионов и их коллеги, воспитывают из своих учеников прежде всего достойных граждан, а уже потом спортсменов. Может, поэтому не так важен для этих мальчишек именно спортивный путь жизни. Главное, чтобы дело было любимым и обязательно полезным.

Валентина РЕПИНА
Фото из фотоспортархива Ханты-Мансийска

 

Рейтинг@Mail.ru