Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №22/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ. УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР СПОРТА
 

Лыжи

ЛЕГЕНДЫ РАССКАЗЫВАЮТ

Наши предки не могли понять и объяснить многих явлений природы, искали покровителей – богов и героев-богатырей, наделяя их всем лучшим, что могли сами придумать. Северные народы порой их представляли в образе лыжников. Владение лыжами трактовалось ими как основное достоинство человека. Так, в народных преданиях у остяков говорится о том, как бог Тунк-Покс преследовал на небе лося на лыжах и на спуске одну лыжу сломал. Но и на оставшейся единственной лыже все-таки настиг зверя. Поэтому, якобы, Млечный Путь имеет вначале две полосы, а далее переходит в одну.

Во время охоты, как повествуют былины, люди упражняли силу своих ног в беге на лыжах и силу рук в натягивании тугого лука. Народные эпические предания сохранили для нас события многовековой, может быть даже тысячелетней, давности, происходившие в северных районах Удмуртии, неподалеку от реки Чепцы.

Одна из легенд повествует о живших рядом с рекой богатырях Селты. Зимой они надевали серебряные лыжи, чтобы сбегать в гости к друзьям из племени Идны. 20 верст они проносились с такой скоростью, что хлеб, вынутый из печи, не успевал остыть. Другая легенда рассказывает о богатыре по имени Идна (основатель древнейшего поселения на территории Удмуртии – Иднакар): по свидетельству сказителей, он был обладателем золотых лыж и пробегал расстояние в 30 верст быстрее ветра. Некоторые исследователи считают, что название «серебряные» и «золотые» лыжи пошло от породы деревьев, из которых они изготовлены. Другие предполагают, что эти названия, скорее всего эпитеты, обозначавшие не только внешние достоинства самих лыж, но и физические качества их владельцев.

В Древней Руси к числу упражнений, игравших большую роль в физическом развитии народа, относилась ходьба на лыжах. Сохранились высказывания иностранцев о том, что «…русские быстро бегают по снегу на лыжах или деревянных подошвах, упираясь палками в снег». Среди народных видов физических упражнений лыжи имели жизненно важное значение у остяков, вогулов, коми, ненцев, саами и других северных народностей. Дети с ранних лет учились ходить на лыжах, а умение хорошо и быстро передвигаться на лыжах в народном эпосе трактовалось как одно из важнейших богатырских качеств, без которых не обходились в древности подвиги и состязания.

В сказаниях народов Севера лыжи изображаются и своего рода ковром-самолетом. В одной из остяцких былин рассказывается о Салхане. Встав однажды на лыжи, он привязал к поясу сзади на длинном ремне лопату и стал набирать скорость. Лопата мало-помалу отделялась от снега и, в конце концов, повисла в воздухе горизонтально на натянутом ремне. Но Салхан еще не достиг предела скорости. По мере дальнейшего ускорения хода лопата из горизонтального положения поднималась все выше и выше и, когда Салхан развил наибольшую скорость, повисла вертикально над головой лыжника.

СКАНДИНАВЫ – ПЕРВЫЕ ВОИНЫ НА ЛЫЖАХ

Главным доказательством того, что в древности лыжи использовались в военных действиях, является народный эпос, в котором находили свое отражение и реальные события. Лыжи были уделом северных народов, совершавших на них даже подвиги. Так, например, в древней саге описывается поход основателя Норвегии – Нора, который пришел в Скандинавию на лыжах, разбил лапландцев и организовал свое государство.

Первые достоверные упоминания о применении лыж в военных действиях относятся к началу 1200 г. В то время шла война между финнами и шведами. С обеих сторон в составе боевых частей были и корпуса лыжников. В мартовском снежном сражении под Осло по приказу шведского короля Сверкера именно лыжники в шведских войсках обеспечивали разведку и начинали атакующие операции.

В северных странах в период средневековья в войнах постоянно принимали участие лыжники. Имеются сведения применения лыж в разведке или даже о сражениях целых лыжных отрядов. Известно, что в 1550 г. по приказу норвежского министра формировались лыжные роты «из лучших и быстрейших мужчин, каких только можно найти и какие пожелали бы добровольно и охотно пойти на службу».

Норвегия первой из северных стран стала уделять больше внимания развитию лыж в воинских частях. В 1733 г. было издано первое наставление по лыжной подготовке для воинских частей.

К воинским соревнованиях лыжников допускались все желающие, включая гражданское население. В положении 1767 г. прямо указывалось: «Никому не может быть отказано в допущении к соревнованию на указанные призы с лыжной ротой и, следовательно, по возможности и своевременно осведомлены о времени, месте и о всех обстоятельствах». А программа этих соревнований была составлена по «4-м классам» (видам состязаний). Несколько победителей в каждом «классе» награждались призами.

  • 1-й класс – 2 приза. При спуске с умеренного склона попасть из ружья в цель на расстоянии 40–50 шагов.
  • 2-й класс – 4 приза. На лесистом склоне спуститься между кустов, не падая и не ломая лыж.
  • 3-й класс – 6 призов. Спуститься с крутого склона, не пользуясь палками.
  • 4-й класс – 8 призов. Пройти на скорость равнинную дистанцию (1/4 мили) с полной выкладкой и ружьем.

Безусловно, подготовка к подобным соревнованиям позволяла норвежским лыжным отрядам в то время быть очень бое­способными.

В шведской армии каждую зиму проводились учения на лыжах для стрелковых частей, а на военных интендантских складах постоянно хранились большие партии лыж. Сторожевая и патрульная службы в шведской армии проходили исключительно на лыжах. В гарнизонах проводились специальные лыжные маневры.

Хорошо было поставлено лыжное дело во второй половине XIX в. в финских стрелковых батальонах, входивших тогда в состав русской армии (они были упразднены в 1901 г.). В каждом батальоне имелось 500 пар лыж (на весь состав батальона), кроме того, было 6 пар «индейских» (ступающих) лыж на роту. Каждую неделю один день отводился лыжной подготовке, включавшей одиночные и ротные учения. Все офицеры хорошо владели лыжами и также принимали в них участие. В конце каждой зимы совершались дальние походы – на 100 и более верст – с решением военных тактических задач для егерских («охотничьих») команд.

ЗАРОЖДЕНИЕ ЛЫЖ В РОССИИ

Лыжи в Древней Руси появились за много тысяч лет до нашей эры – об этом говорят исследования наскальных изображений у берегов Онежского озера и Белого моря. На скалах, вблизи селения Золовруга, у Сороковой Губы Белого моря, там, где на реке Выг находится порог Черный, первобытный человек оставил об этом высеченные надписи и рисунки, сохранившиеся до наших дней. Причем изображены на них были скользящие лыжи.

А у берегов Северного Ледовитого океана был найден наскальный рисунок лыжника с топором, которого в шутку называют первым биатлонистом, возраст находки археологи определяют – только представьте – в 12 тыс. лет!

Один из древнейших экземпляров скользящих лыж современного типа был обнаружен при раскопках в Новгороде в 1953 г. и относится к первой половине ХIII в. Найденная лыжа имеет длину 1 м 92 см, ширина ее в среднем 8 см, толщина – 1 см, передний конец несколько приподнят, изогнут и заострен. Место для установки ноги чуть массивнее, здесь толщина лыжи достигает 3 см. Кривизна всех линий строго продумана и выверена. В лыжах новгородцев имелись сквозные отверстия для ремня. Не правда ли, очень похожи на современные?

Монс Пальм, секретарь шведского посольства в Москве, был поражен лыжами, применяемыми нашим народом. В 1617 г. он писал: «Сделали русские изобретение... Они имеют деревянные ободья приблизительно семи футов длины и в одну пядь ширины, снизу же плоские и гладкие. Их они подвязывают себе под ноги и бегают с ними по снегу, ни разу не погружаясь в него, и с такой быстротой, что ей можно удивляться».

В отличие от русских, остердальские лыжи скандинавского типа имели разную длину и были тихоходными. При движении на них викинги скользили только на длинной левой лыже, а короткая правая служила для отталкивания.



ЛЫЖНОЕ ДЕЛО – КНЯЖЕСКОЕ

На Руси лыжи в те времена также широко применялись в военных действиях. Первым русским князем, ходившим на лыжах, был, по-видимому, Владимир Мономах. Митрополит Никифор о нем так писал: “Спит он, князь, на голой земле, избегает высоких богатых хором, носит простую (сиротскую) одежду и обувь, ходит на лыжах».

Во времена зимних походов формировалась лыжная рать из числа людей, умевших ходить на лыжах. В 1499 г. Иван III послал лыжную рать во главе с князем Семеном Курбским для освобождения Югорской земли от татар. Югорской землей называлась в то время часть Северо-Западной Сибири, расположенная между Полярным Уралом и рекой Обью. На лыжах русские отряды переправлялись и через Уральские горы в Сибирь, освобождая наши земли от татаро-монгольского ига. Воевали на лыжах против хана Кучума в XVI в. и сибирские казаки.

А на западных границах России в 1534 г. во время похода на Литву успешные действия лыжной рати оказали решающее влияние на исход всей военной кампании.

В XVII в. на Руси также имелись воинские лыжные формирования. Так, в 1608–1610 гг. в боях против польской конницы при снятии осады с Троицко-Сергиевой лавры действовал пятитысячный лыжный отряд под командованием М.Скопина-Шуйского. Упоминает об этом событии и наш известный историк Н.М.Карамзин: «Князь Иван Куракин с россиянами выступил на лыжах из лавры к Дмитрову и под стенами его увидел Сапегу. Началось кровопролитное дело, в коем россияне блестящим мужеством заслужили громкую хвалу».

В армии в период царствования Петра I и Екатерины II лыжи использовались в военных действиях. Во время сражений в 1774 г. между отрядами Пугачева и правительственными войсками, возглавляемыми полковником Михельсоном, с обеих сторон среди подразделений были и лыжные отряды.

Участие лыжных отрядов в войне России со Швецией (в Финляндии) в 1808–1809 гг. было обоюдным. Привычка к тридцатиградусным морозам помогала быстрым передвижениям русских стрелковых цепей на лыжах, и под этим натиском шведы оставляли одну позицию за другой, отступая с большими потерями.

В бою при Револаксе шведы, вовремя получившие подкрепление от своих лыжных отрядов, атаковали отряд генерала Булатова. Одновременно егерский батальон шведов совершил обход на лыжах, и уже русские воины вынуждены были отступать. Недооценка применения лыж в этой войне со стороны русского командования позволила шведам одержать несколько побед в отдельных сражениях. Лыжи в шведской армии использовались для наступления и связи между отрядами. Кроме того, шведские партизанские отряды постоянно беспокоили русских быстрыми и неожиданными атаками на лыжах.

В целом в русской армии XIX в. лыжи не получили широкого распространения, в подразделениях имелись только «охотничьи» (лыжные) команды. Но у ряда военных все-таки существовали передовые взгляды на значение лыж для физической подготовки солдат. Подпоручик Грендаль отмечал, что «как спорт, здоровый и оживляющий физически и нравственно, бег на лыжах и коньках заслуживает большего внимания, и его можно горячо рекомендовать всем, кому дорог бодрый веселый дух, здоровье и нравственность солдат».

 

Рейтинг@Mail.ru