Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №21/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

 

Акробатика

ЗАГЛЯНЕМ В РОДОСЛОВНУЮ

Любите ли вы цирк? Вопрос, возможно, странный. Конечно же! Каждый, кто однажды видел на арене клоунов, ловких жонглеров, смелых воздушных гимнастов и укротителей тигров, навсегда отдал свое сердце сильным, ловким и бесстрашным артистам.

Особые симпатии зрители, особенно юные, испытывают к виртуозам-акробатам. Впрочем, без акробатических навыков любой артист цирка просто немыслим. Знаменитый клоун-мим Леонид Енгибаров демонстрировал невероятные трюки, где сноровка сочеталась с поразительной гибкостью и силой. Великолепная акробатическая подготовка помогала «солнечному клоуну» Олегу Попову показывать на подвешенной проволоке чудеса эквилибристики.

Под термином «акробатика» понимают не только разновидность особых физических упражнений. Признана она и как самостоятельный вид спорта, где высший ранг соревнований – чемпионаты мира. О чем же поведала родословная спортивной акробатики?

Слово «акробатика» происходит от греческого «акробатес», означающего «хожу на цыпочках, лезу вверх». Акробат в современном понятии – это человек, владеющий в совершенстве различными сверхсложными прыжками, связками с поддержанием равновесия и силовыми упражнениями.

Спортивная акробатика, можно сказать, один из самых юных современных видов спорта, а родословная ее, между прочим, уходит в давние времена. Известно, к примеру, что еще в эпоху Ренессанса в Венеции на празднествах устраивались популярные конкурсы «живой архитектуры». Предпочтение отдавалось тем атлетам, которым удавалось построить самую высокую живую пирамиду. Кстати, высота рекордной в те времена пирамиды достигала девяти метров, а участвовали в ее построении тридцать человек.

И все же международное спортивное признание пришло к акробатике сравнительно недавно. Только однажды на десятых по счету Олимпийских играх, проходивших в Лос-Анджелесе (США) в 1932 г., в программу соревнований были включены прыжки на акробатической дорожке. Первым и пока единственным среди акробатов обладателем олимпийского «золота» стал Ролан Вольф.

Главная цель мировой акробатики – снова обрести олимпийский статус. Незадолго до Игр в Сиднее лучшие акробаты планеты провели в разных странах показательные выступления. Вершиной их стала программа «Кармен», которая была продемонстрирована перед членами Международного олимпийского комитета и вызвала одобрение.

В ноябре на учредительном конгрессе, который принимала Москва, права гражданства обрела наконец-то Международная федерация спортивной акробатики (МФСА). Первоначальный ее состав образовали десять национальных федераций, активно культивирующих акробатику, – Болгарии, Великобритании, Венгрии, ГДР, Кубы, Польши, СССР, США, ФРГ и Югославии. В дальнейшем ряды MФCA в несколько раз увеличились.

УСПЕХИ РОССИЙСКОЙ АКРОБАТИКИ

Знаменательная дата в родословной акробатики – 1973 год. После этого, в 1974 г., в Москве прошли соревнования на высшем уровне – первый чемпионат мира. На арене лужниковского Дворца спорта советские мастера добились подавляющего превосходства – завоевали почти все «золото». Только в одном виде программы – женских парных упражнениях – победу отпраздновали болгарки Стефка Спасова и Калинка Лечева.

А вот имена наших виртуозов, открывших списки чемпионов мира: прыжки на акробатической дорожке – Надежда Маслобойщикова и Юрий Зикунов; мужские парные упражнения – Владимир Алиманов и Владимир Назаров; смешанные пары – Галина и Юрий Савельевы; женские групповые упражнения – Тамара Дубровина, Людмила Гуляева и Татьяна Саблина; мужские групповые упражнения – Юрий Золотов, Владимир Слепокуров, Александр Макаров и Шамиль Вильданов.

С тех пор популярность акробатики на планете постоянно растет. Особенно после того, как расширился международный календарь: с 1975 г. начали разыгрываться Кубки мира, а с 1978 г. – чемпионаты Европы. Не перечесть ярких побед, одержанных на самых престижных международных турнирах звездами отечественной акробатики. На самом первом чемпионате мира нашим мастерам достались шесть высших наград из семи. Спустя шестнадцать лет на чемпионате мира и Европы, разыгранном в немецком городе Аугсбурге, советская команда добилась такого же убедительного успеха. Это свидетельствует о стабильности, преемственности поколений и высоком авторитете нашей акробатической школы. Ни одна другая страна не вырастила столько чемпионов мирового и европейского масштаба, сколько Россия.

Возможно, не все знают, что еще не была создана Международная федерация спортивной акробатики, а у нас в стране с 1939 г. регулярно разыгрывались всесоюзные чемпионаты. Так что, когда наши акробаты вступили в МФСА, у них был накоплен богатейший опыт выступлений на высоком уровне. Потому-то, наверное, и не прерывается победная эстафета. Сходят со сцены признанные мастера, а на смену им приходят новые таланты.

Уместно вспомнить наиболее громкие имена спортивной акробатики. Так, первыми тройное сальто выполнили: у мужчин – Вадим Биндлер (1974 г.), а у женщин – Елена Бугаева (1985 г.). Четыре раза побеждала на чемпионатах мира наша славная четверка – Виктор Куралесов, Виктор Быстров, Владимир Симонов и Капиз Измайлов. Пятнадцать золотых медалей завоевал на чемпионатах мира и Европы, в розыгрышах Кубка мира непревзойденный дуэт – Василий Мачуга и Владимир Почивалов. Трижды добивалась титула абсолютной чемпионки мира Людмила Громова. На ее счету также две победы на чемпионатах Европы и одна на Кубке мира.

В ГИМНАСТИКЕ И АКРОБАТИКЕ – ПЕРВАЯ!

К плеяде блистательных акробатических асов непременно следует причислить и Светлану Гроздову. Прославилась она тем, что сумела достичь заманчивых высот в двух очень сложных видах спорта – гимнастике и акробатике.

Переполох пятнадцатилетняя ростовчанка наделала на гимнастических помостах в 1974 г. Неожиданно для многих выиграла престижный международный турнир на призы газеты «Московские новости», а затем на чемпионате страны добыла «золото» на любимом своем снаряде – бревне.

Самым же счастливым в ее гимнастическом взлете оказался 1976 г. В острой борьбе с признанными звездами на чемпионате СССР Гроздовой в многоборье удалось обойти всех и завоевать заветный титул абсолютной чемпионки. Так она пробилась в сборную олимпийскую команду, которая на Играх в Монреале никому не уступила первенства.

К сожалению, взаимоотношения с гимнастикой из-за участившихся травм разладились. Но без тренировок и выступлений на спортивных аренах Светлана себя не мыслила. Решила переквалифицироваться на... акробатику. Ради этого даже перебралась из родного Ростова-на-Дону на Волгу – в город Тольятти, где с акробатами плодотворно занимался известный специалист Виталий Гройсман.

Талант спортсменки и опыт тренера дали благие всходы. Имя Светланы Гроздовой вновь замелькало на страницах спортивных газет. Олимпийская чемпионка по гимнастике вместе с партнером Евгением Махаличевым в разряде смешанных пар покорила и в акробатике пьедестал спортивной славы. Дуэт из Тольятти сперва превзошел всех соперников на чемпионате СССР, а затем и на чемпионате мира.

О метаморфозах, произошедших в ее спортивной судьбе, сама Светлана Гроздова говорит просто и убедительно:

– Несмотря на свою любовь к гимнастике, акробатику я считаю более зрелищным видом спорта. Здесь нет «привязанности» к снаряду. Никто и ничто тебе не поможет. Акробаты рассчитывают только на свою изобретательность, на собственное мастерство – без какой бы то ни было вспомогательной атрибутики. Издавна цирк – а цирк ведь немыслим без акробатов – был одним из самых любимых зрелищ народов разных стран. И, возможно, поэтому зритель воспринимает акробатику как зрелище, а не как вид спорта. Хотя следует помнить, что и в акробатике есть накал спортивной борьбы, есть соперничество в мастерстве, стабильности, в постоянном поиске новых элементов, новых связок, нового уровня сложности упражнений.

Славные традиции российских спортсменов приумножаются и сейчас.

Подтверждением этих слов могут служить Всемирные игры по неолимпийским видам спорта в немецком Дуйсбурге, проведенные в разгар минувшего лета. Наши акробаты уверенно выступили во всех номерах программы, продемонстрировали каскады головокружительных прыжков и сложнейших трюков. Особенно тепло и восторженно рукоплескали зрители русскому дуэту Жанне Шулаевой и Анне Мельниковой. Ровесницы (им по 19 лет), с блеском выполнили уникальную по трудности программу, в которой сочетались красота, гармония и слитность выразительных движений.

Отечественная школа спортивной акробатики жива, развивается, по-прежнему торжествует.

Виктор ГОРБУНОВ

Рейтинг@Mail.ru