Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №21/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

 

Гимнастика

ГАРМОНИЯ ТЕЛА

Существуют две версии происхождения слова «гимнастика». Большинство ученых придерживается мнения, что оно произошло от греческого gymnazo (обучаю, тренирую), что отражает основную цель этого вида спорта: общее всестороннее физическое развитие и совершенствование. По второй версии, в корень слова «гимнастика» легло другое греческое слово: gymnos (обнаженный), ведь известно: древние греки занимались телесными упражнениями без одежды.

В гимнастику древних, помимо общеразвивающих и военных упражнений, входили упражнения в верховой езде, плавание, имитационные и ритуальные танцы, а также бег, прыжки, метание, борьба, кулачный бой, езда на колесницах. Все эти виды спорта включались в программы Олимпийских игр древности, проводившихся с 776 года до н.э. по 392 год н.э. (в течение 1168 лет).

После падения Римской империи, в средние века, многие достижения античной культуры и искусства, в том числе и гимнастика, были забыты. А с утверждением на рубеже XIV–XV вв. гуманизма (направления общественной мысли, характеризующегося защитой достоинства и свободы личности, ее всестороннего, в том числе и физического, развития, борьбой за человечность общественных отношений) снова началось обращение к культурному наследию античности. Именно тогда в систему воспитания и гармоничного развития снова была внедрена гимнастика.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ГИМНАСТИКИ

Признанным видом спорта гимнастика снова стала лишь в 1896 г., когда была включена в программу первых современных Олимпийских игр, и с тех пор остается их подлинным украшением. Сначала в соревнования гимнастов входили упражнения на гимнастических снарядах: коне, кольцах, брусьях, перекладине и в опорных прыжках, а с 1932 г. (X Олимпийские игры, Лос-Анджелес, США) в программу были включены и вольные упражнения. Однако долгое время, отдавая дань гимнастике как системе физического воспитания и учитывая особенности содержания гимнастики в стране-организаторе Олимпийских игр, в программу соревнований включали и дополнительные упражнения, служившие разносторонней физической подготовке: лазание по канату, спринтерский бег, прыжки в высоту, длину и с шестом, толкание ядра. В последний раз негимнастические виды входили в программу XIII чемпионата мира 1950 г. в Базеле (Швейцария), а на последующих чемпионатах гимнасты соревновались по современному шестиборью. Вот как выглядели нормативы базельского чемпионата: бег 100 м, 10 баллов – 12 секунд (за каждые 0,1 сек. больше оценка уменьшалась на одну десятую балла); прыжки в высоту, 10 баллов – 160 см (за каждые 5 см оценка уменьшалась на один балл); прыжки с шестом, 10 баллов – 3 м (за каждые 5 см оценка уменьшалась на 0,5 балла).

ХХ ВЕК: ПЕРВЫЕ ЧЕМПИОНЫ

Поначалу на олимпийский гимнастический помост выходили только мужчины, а в 1928 г. (Амстердам, Нидерланды) впервые начали соревноваться и женщины. С 1934 года (X чемпионат мира в Люксембурге) женщины стали участвовать и в чемпионатах мира. На своем первом чемпионате они соревновались в командном и в личном первенствах только по многоборью, а на последующих чемпионатах – и в отдельных видах.

На чемпионатах мира, а также на Олимпийских играх со временем изменялось и представительство в командах, и условия определения победителей соревнований. До 1996 г. участники должны были выполнять в каждом виде обязательные (составленные ФИЖ – Международной федерацией гимнастики) и произвольные (составленные самими участниками с соблюдением определенных требований к трудности) упражнения. После 1996 г. обязательные упражнения были отменены, и гимнасты стали исполнять на всех соревнованиях только произвольные упражнения.

«Золотая» команда советских гимнасток
на Олимпиаде в Мехико в 1968 г. В первом ряду слева – юная Людмила Турищева

До 1949 г., когда в олимпийское движение вступили спортсмены Советского Союза, лидерами мировой гимнастики были гимнасты Италии, Швейцарии, Германии, Финляндии, Франции и Чехословакии. Титулы абсолютных чемпионов разыгрываются: среди мужчин – с 1900 г., а среди женщин – с 1952 г. Первым абсолютным чемпионом Олимпийских игр стал француз Густав Сандра, а первой абсолютной чемпионкой – советская гимнастка Мария Гороховская.

Первым абсолютным чемпионом мира был француз Жорж Мартинес, а победить дважды в многоборье удалось французу Марсо Торресу (1909 и 1913 гг.) и югославу Петро Шуми (1922 и 1926 гг.).

Первой абсолютной чемпионкой мира в 1934 г. была Власта Деканова (Чехо­словакия). Ей удалось повторить успех и в 1938 г. Дважды чемпионками мира по спортивной гимнастике были и советские спортсменки: Лариса Латынина (1958, 1962) и Людмила Турищева (1970, 1974).

По материалам сайта: http://www.gymnast.ru

СВЕТЛАНА ХОРКИНА

Светлана ХОРКИНА
Абсолютная чемпионка мира 1997, 2001 и 2003 гг.

Согласно логике, она не должна была выиграть. И, если бы Светлана проиграла чемпионат мира 2003 года, наверняка нашлись бы люди, которые стали бы говорить: мол, надо было уходить сразу после Олимпиады. Ни для кого не секрет, что нынешнее мировое первенство станет последним в блистательной карьере россиянки: после Олимпиады в Афинах прима распрощалась с помостом и весной 2005 года родила сына. Но и сейчас мы думаем: как здорово, что тогда она не ушла! И, как всегда, не знаем, какой ценой далась ей эта победа.

Чемпионат мира по спортивной гимнастике 2003 года проходил в американском городе Анахайм. Перед личными соревнованиями Светлана, по ее собственному признанию, копила спортивную злость целую неделю, пока командные усилия российской сборной превращались в напрасные потуги. До чего страшна «королева во гневе», узнали ее соперницы в борьбе за титул абсолютной чемпионки мира.

Светлана всегда хотела, чтобы в гимнастике с фамилией Хоркина связывали не титулы и медали, а только ее индивидуальность, что ей, похоже, удалось. Наверное, американцы при упоминании о ней всю оставшуюся жизнь со слезами на глазах будут вспоминать вольные упражнения на мелодию из мюзикла «Нотр Дам де Пари». Зал рыдал, когда лиричная композиция, венчавшая выступления Светланы (9,675), решила судьбу золота в ее пользу.

А ведь до этого чемпионские перспективы Хоркиной выглядели туманными. Начала российская гимнастка не блестяще, с седьмого места на опорном (9,312). В то же время лидерство захватила китаянка Чжан Нань, с легкостью горной козочки перешедшая через узкую тропку бревна (9,7). Во втором виде китаянка немного сдала позиции на вольных (9,412), и, заставив-таки судей поверить в свое превосходство на брусьях (9,662), Светлана переместилась на вторую позицию. Между двумя спорщицами затесалась еще и американка Керли Пэттерсон, также проявившая на бревне задатки канатоходца (9,612). Чемпионка мира в команде-2003 после третьего вида, вольных (9,573), возглавила протокол. Хоркина чисто прошла бревно (9,475), держа конкурентку в пределах досягаемости. И вот последние подходы. Китаянка с согнутыми коленями прокрутила что-то маловыразительное на брусьях. Хоркина с блеском исполнила вольные и ушла вымыть от магнезии руки. Стоило ей вновь переступить порог зала, как по счастливым лицам подруг по команде и тренеров поняла, что стала первой: Пэттерсон не справилась с волнением и после несложного прыжка сделала шаг в сторону (9,262). Это значило, что двукратная абсолютная чемпионка мира (после Лозанны-97 и Гента-01) подняла планку на невиданную высоту, в третий раз став лучшей на планете в гимнастическом многоборье.

По материалам спортивной прессы

Рейтинг@Mail.ru