Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №20/2005

ФИЗКУЛЬТУРА ПОСЛЕ УРОКОВ
 

В спорте важно быть счастливым

Начнем с того, что прием ребенка в спортивную школу не гарантия того, что из него получится чемпион. К тому же, если начинать обучение большому теннису в спортивной школе, то надо быть готовым к тому, что здесь и самый большой отсев по ходу тренировочного процесса. Спортивные школы работают исключительно на результат – в этом их главное отличие, например, от теннисных клубов.

В нашем клубе дети с 6 до 14 лет могут заниматься в бесплатных группах по два или три раза в неделю – на выбор. Группы по 7–8 человек формируются исключительно по возрастному принципу. Если ребенок очень развитый, его можно перевести в более старшую группу. Занятие идет примерно полтора часа, и внимание уделяется каждому ребенку. Каких-то спортивных целей мы не преследуем. Но если, по мнению инструктора, у ребенка не только получается, но и есть интерес к занятиям, он может предложить заниматься индивидуально. Такие занятия платные, и решение полностью остается за родителями. Час индивидуальных занятий в нашем клубе стоит 590 руб. плюс 300 руб. – аренда корта. На сегодняшний день – это средняя цена по Москве. Бывает так, что, имея возможность оплачивать занятия, родители сразу выбирают индивидуальные. Кроме того, у клуба есть два крытых корта – в Отрадном и на Флотской, и инструкторы могут предложить заниматься в течение года.

Практика бесплатных занятий, к сожалению, такова, что многие родители считают: раз бесплатно, то можно и пропускать, а поэтому от записавшихся в мае, в начале сезона, на открытых кортах через месяц остается примерно 60% занимающихся.

Уровень подготовки тренеров-инструкторов очень высокий, есть действующие спортсмены, специалисты с большим стажем преподавания, которые реально могут оценить спортивные перспективы детей. И если профессиональный интерес и способности присутствуют, а финансовые возможности позволяют продолжать дальнейшее обучение, наши инструкторы обязательно подскажут, где и каким образом можно продолжить обучение, чтобы расти профессионально.

У нас проводится много соревнований, например, на Кубок префекта, кубок Русского теннисного клуба. Для учащихся детских групп это соревнования местного значения на любительском уровне. Самые младшие участники – от 10 лет.

Родители, выбирая спортивное занятие для ребенка, преследуют разные цели. Одни настроены на то, чтобы сделать его непременно «звездой», но много и таких, кто заинтересован в хорошей физической подготовленности ребенка, укреплении его здоровья, кому теннис в этом плане кажется наиболее эффективным и интересным. Такие родители, как правило, приведя детей на занятие, не уходят, а наблюдают за тренировкой. После занятия могут поговорить с инструктором, могут даже попросить о его замене, если по каким-то причинам он их не устраивает.

Большая часть тренировочного времени отводится на общую физическую подготовку, особенно в младшем возрасте. Поэтому в бесплатных группах могут заниматься и дети, которые уступают сверстникам в развитии каких-то двигательных, силовых качеств. Все это может измениться. При этом инструктор оценивает исходные данные детей и регулирует нагрузку индивидуально.

Упражнения непосредственно с ракеткой и мячом на разных возрастных этапах, конечно, отличаются и по скорости освоения, и по сложности. Но независимо от того, как пойдут дела у вашего ребенка, учиться теннису надо с хорошей ракеткой в руках. И не надо удивляться, когда, придя в магазин за ракеткой, вы обнаружите, что детские порой дороже взрослых. Хорошая ракетка вам обойдется как минимум в 50 долларов.

Соревновательная практика в теннисе сегодня такова: если вы заплатите определенный взнос и по условиям соревнований можете быть допущены, у вас появляется возможность принять в них участие.

Но, наверное, прежде чем ребенок сможет что-то выбирать в спорте, надо этот мир перед ним открыть, чтобы он почувствовал в нем себя счастливым.

 

Станислав ПАРЧЕВСКИЙ,
менеджер Русского теннисного клуба