Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №20/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ. УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР СПОРТА
 

Футбол

ПРОРЫВ В ЕВРОПУ ВСЕ ЖЕ СОСТОЯЛСЯ!

26 августа, Монако. Розыгрыш Суперкубка Европы-2005. На предматчевом совещании команд было определено, что хозяином матча будет «Ливерпуль», которому предоставлялось право выбора формы, раздевалки и тренерской скамейки. Англичане, которых фанаты называют «красными», понятно, выбрали счастливые для них красные футболки, в которых они в Стамбуле так удачно провели финал Лиги чемпионов. Наши армейцы вышли на поле в темно-синей форме.

«Ливерпуль» – крепкий орешек, громких титулов ему не занимать. Такой сбалансированной, нацеленной на атаку команде Валерий Газзаев, наставник ЦСКА, решил противопоставить игру от обороны с контратаками. Избранная тактика оказалась оправданной. Обладатели Кубка УЕФА ни в чем не уступали победителям Лиги чемпионов. А как мы, вся футбольная Россия, возрадовались, когда там, в Монако, над стадионом «Луи II» разнеслось дружное «Мо-лод-цы!!!» Это на 28 минуте Даниэль Карвалью, получив точный пас от Вагнера Лава, пробил безошибочно по воротам «Ливерпуля». Вратарь Пепе Рейна, легионер из Испании, с грустной гримасой вынужден был достать мяч из сетки.

Гол, сотворенный двумя бразильцами в футболках ЦСКА, породил надежду: неужели свершится чудо?

И вот уже 82-я минута яростного спора за Суперкубок Европы. До завершения матча оставалось совсем немного, а на табло высвечивались слова:
«Ливерпуль» – 0:1 – «ЦСКА».

До победы – рукой подать! Увы, именно рука одного из ливерпульцев оказалась роковой. Поймав мяч, вратарь Рейна выбил его далеко в поле. Подхватив мяч, Гарсия адресовал его свеженькому, недавно вышедшему на замену Сиссе. Игнашевич в подкате попытался прервать атаку. Отскочивший мяч попал в руку чернокожему легионеру из Франции – это видели миллионы телезрителей – и, изменив направление, опустился буквально ему на ногу. Быстрый и рослый Сиссе тараном ринулся вперед и закатил мяч в пустые ворота, поскольку Акинфеев явно не ожидал нелепого рикошета от руки ливерпульца.

А что же арбитр? То ли он проморгал руку, то ли сделал вид, что не заметил явного нарушения правил. Во всяком случае судейский свисток голландца Темминка промолчал. 1:1.

Выяснять отношения пришлось в овертайме. Обескураженные несправедливым вердиктом голландского арбитра, да и заметно подуставшие, армейцы в дополнительное время выглядели далеко не безупречно, особенно на оборонительных рубежах. А Джибриль Сиссе стал для «Ливерпуля» своего рода палочкой-выручалочкой: cначала сам забил гол, а затем сделал голевую передачу. Обидно! Но футбол, в первую очередь, игра. И вряд ли еще год назад мы думали что наша армейская команда так быстро и уверенно сможет заявить о себе на международной арене, заставит с уважением посмотреть на российский футбол.

Виктор ГОРБУНОВ

ЦСКА

На пути к финалу Кубка УЕФА столичные армейцы смели со своего пути португальскую «Бенфику», сербский «Партизан», французский «Осер» и в полуфинале – итальянскую «Парму». Последний рубеж пролегал на поле лиссабонского «Спортинга».

18 мая. Стадион «Жозе Алваладе». Свисток английского арбитра Грэма Полла – и под рев переполненных трибун португальцы, в чьем успехе мало кто сомневался, повели массовое наступление на ворота Акинфеева. Армейская защита действовала на пределе сил, отражая атаку за атакой «Спортинга». И все же единственная оплошность армейцев позволила полузащитнику Рожерио ударом в «девятку» открыть счет. Шла 28-я минута матча.

Во втором тайме хозяева всеми правдами и неправдами старались увеличить счет. Не удалось. А на 57-й минуте армейцы отыгрались. С углового Даниэль Карвалью удачно подал мяч на Алексея Березуцкого, и тот головой поразил ворота Рикарду. Через восемь минут Юрий Жирков, приняв мяч от Карвалью, убежал и, оказавшись один на один с вратарем, вкатил мяч между ног голкипера в сетку. 2:1. Трибуны затихли.

Стало ясно, что гости уже не отдадут инициативы. И это подтвердилось на 75-й минуте, когда вездесущий Карвалью, признанный лучшим игроком матча, произвел третью свою голевую передачу на Вагнера Лава, который поставил победную точку в борьбе за европейский трофей. 3:1! Кубок УЕФА впервые у ЦСКА!

Праздник, большой и за­служенный, подарили всем футбольным болельщикам России армейские мастера.

Справедливости ради, вспомним, что в советские времена, когда турнир назывался «Кубок кубков», обладателями приза дважды, в 1975-м и 1986-м, становились динамовцы из Киева. В 1981 году этот приз выиграли футболисты тбилисского «Динамо».

Первостепенную роль в успехе армейцев, вне всякого сомнения, сыграл главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев. Тактика игры, которую армейский наставник не побоялся изменить в критической игровой ситуации, обескуражила его коллегу из «Спортинга» Жозе Пезейру.

...Призвание свое Валерий Георгиевич нашел в футболе, еще будучи мальчишкой. Усердно тренировался, упрямо постигая азбуку футбольной науки. Возмужав, проявил себя как незаурядный бомбардир. Школу мастерства и закалку характера проходил в ростовском СКА, «Спартаке» (Орджоникидзе), московском «Локомотиве», столичном, а затем тбилисском «Динамо».

О поступательном восхождении Газзаева на тренерском поприще можно судить по названиям клубов, где ему доверяли возглавлять команды мастеров: «Спартак» (Орджоникидзе), московское «Динамо», снова родной «Спартак», преподнесший всей Северной Осетии потрясающий сюрприз – золотые медали чемпионата России-95!

Потом было возвращение в «Динамо» (Москва), а в конце 2001 г. Газзаев встал у руля футбольного ЦСКА. В послужном списке московских армейцев – «золото» чемпионата страны 2003 г., Кубок России – 2002 и 2005 гг.

«ЛИВЕРПУЛЬ»

Высокий авторитет «Ливерпуля» подтверждает неоспоримый факт: в активе клуба уже были две победы в европейском Суперкубке. В 2005 г. команде удалось снова взойти на одну из заветных спортивных вершин.

Впрочем, возможность снова блеснуть на континентальной арене англичанам далась далеко не просто. Вспомним, какие сюрпризы преподнес «Ливерпуль» на решающей стадии борьбы за первенство в чемпионской Лиге. Заставил капитулировать итальянский «Ювентус». В полуфинале не только сдержал отчаянный натиск признанных звезд из лондонского «Челси», но и забил гол, оказавшийся единственным в той остросюжетной встрече.

Финал самого престижного еврокубка 25 мая принимал Стамбул. «Ливерпулю» противостоял знаменитый «Милан» (Италия), который справедливо называли фаворитом: в составе команды предостаточно высококлассных мастеров как атакующего, так и оборонительного плана.

Миланские фанаты ликовали: их кумиры – Мальдини и дважды Креско – в первом же тайме трижды поразили ворота ливерпульцев! Судьба престижного Кубка, казалось, предрешена. Однако английский клуб не сдался. Ведомый своим капитаном Стивеном Джеррардом, размочившим счет во второй половине матча, переломил критическую ситуацию и уравнял чашу весов – 3:3. В дополнительное время счет не изменился. А в серии пенальти вратарь ливерпульцев Ежи Дудек своими жестикуляциями вынудил Андрея Шевченко послать мяч мимо ворот. Свершилось невероятное: самому «Милану» для победы не хватило трех голов! Праздник пришел на английскую улицу...

Легендарный аргентинец Диего Марадона прокомментировал исход матча так: «Я видел много игр в своей жизни, когда команды отыгрывались, уступая даже три мяча. Но никогда не думал, что кто-то сможет это сделать против такого клуба, как «Милан».

Главным творцом стамбульской сенсации я бы назвал наставника ливерпульцев испанца Рафаэля Бенитеса. В перерыве между таймами он внушил игрокам: «Победа приходит только к тем, кто верит в нее».

Восхищает педагогическое мастерство Рафаэля Бенитеса, его творческий поиск, целеустремленность, готовность к самоотверженному труду и бескомпромис­сная требовательность к подопечным. Неожиданностью для многих, к примеру, явилось табу на вредные, по разумению тренера, привычки – жевательную резинку, чипсы, газировку и прочие неразумные увлечения. Не имея столько звезд, как, скажем, в «Челси», Бенитес сумел достичь с «Ливерпулем» таких высот, о которых пока мечтают другие авторитетные специалисты большого футбола.



Это интересно!

КТО ИЗОБРЕЛ ПЕНАЛЬТИ?

В 1891 году ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти предложил ввести одиннадцатиметровый штрафной удар за грубую игру или игру рукой, умышленно совершенную игроком защищающейся команды в пределах ее штрафной площади. Впервые такой удар был выполнен в ирландской футбольной лиге. Теперь во всем мире его называют пенальти.

САМЫЕ ШУМНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

В финале кубка английской лиги 2005 года был зафиксирован рекорд шума на стадионе. После гола игрока «Ливерпуля» Риисе в ворота лондонского «Челси» мерсисайдские болельщики произвели вопль мощностью 130,7 децибела. Достижение было занесено в Книгу Гиннесса. Предыдущий рекорд составлял 128,74 децибела и был установлен в 2000 году на матче американского клуба «Денвер Бронкос».

ЧУДО-ГОЛ ЖЕВНОВА

Бывший голкипер белорусского «Батэ» (ныне вратарь ФК «Москва») Юрий Жевнов стал автором самого курьезного гола 2004 года. В матче первого квалификационного раунда Кубка УЕФА против тбилисского «Динамо» Жевнов, вводя мяч в игру из собственной штрафной, со всей силы послал его на половину поля соперников. Каково же было всеобщее удивление, когда мяч, пролетев по немыслимой траектории больше 80 метров, ударился о землю и, перескочив через вратаря Ираклия Зоидзе, влетел прямо в сетку ворот. Думаю, не стоит говорить, что это был нелюбимый многими мяч «Roteiro». Кстати, Жевнову уже не первый раз удаются подобные трюки. Пару лет назад на сборах в Турции он уже забил похожий гол. Тогда, правда, ему помог сильный ветер.

САМЫЙ БЫСТРЫЙ АВТОГОЛ

Своеобразным рекордсменом является игравший в середине 60-х годов за итальянский клуб «Брешиа» защитник Мацциа. На 38-й секунде встречи с командой «Мантова» он забил мяч в свои ворота, сотворив самый быстрый автогол.

НИЧЬЯ ИЗ-ЗА ВМЕШАТЕЛЬСТВА ЗРИТЕЛЕЙ

В далекие 50-е годы во встрече двух западногерманских провинциальных команд произошел довольно редкий случай. Упорный, напряженный поединок подходил к концу, а счет оставался ничейным – 3:3. И вдруг один из нападающих гостей, получив мяч, обвел одного за другим двух защитников, а затем и отчаянно бросившегося ему в ноги вратаря и тихонечко направил мяч в пустые ворота. Стадион замер. Не растерялся лишь один из рьяных поклонников местной команды. Он стремглав бросился к воротам и в последний момент сумел выбить мяч с линии ворот. Счет остался неизменным. А в протоколе матча судья сделал такую запись: «Игра закончилась вничью из-за вмешательства зрителей».