Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №20/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ. УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР СПОРТА
 

Американский футбол

ИГРУ ВЫБРАЛИ СТУДЕНТЫ

Американский футбол зародился в начале 70-х годов XIX в. По одной из версий, осенью 1869 г. в штате Нью-Джерси на поле вышли две университетские команды и провели оригинальную игру, совместив в ней правила соккера (так называют в США обычный футбол) и регби. Необычная игра заинтересовала и другие студенческие команды. В 1874 г. студентами Гарварда были предложены правила игры. Считается, что с этого момента американский футбол окончательно определился как самостоятельный вид спорта. Белый овальный мяч с черной полосой на долгие годы стал символом новой игры. Только в 1956 году его окраска стала коричневой, а цвет полосы поменялся на белый.

В 1880 г. были сформулированы первые официальные правила игры, получившей название «американский футбол». Крестным отцом американского футбола называют преподавателя Йельского университета Уолтера Кемпа. Именно он предложил сокращение размеров футбольного поля, уменьшение числа игроков команды (от 15 до 11), определенный порядок розыгрыша мяча.

К началу XX в. американский футбол стал одним из наиболее популярных видов спорта в колледжах и университетах. Однако опасения общественности вызывала излишняя жесткость игры. В 1905 г., например, 159 игроков получили на поле тяжелые травмы, а 18 человек – смертельные. Вмешалось правительство во главе с Теодором Рузвельтом. В правила игры были внесены изменения, и на грубость был наложен запрет. Но понадобилось еще тридцать лет, чтобы обязательным стало ношение шлема, а грубые приемы наказывались штрафами.

Сегодня американский футбол остается одним из самых любимых видов спорта у молодежи. В каждом, без исключения, университете США существует своя команда. Команды объединяются в ассоциации по географическому принципу – по 8–10 команд в каждой. Специальным жюри сильнейшие команды отбираются для участия в розыгрышах популярных ежегодных кубков: «Розы», «Апельсинового», «Сахарного», «Хлопкового», и других. А история возникновения названий кубковых турниров связана с тем, чем славится или знаменит тот или иной штат.

Первым профессионалом в американском футболе называют легендарного Уильяма Хеффелфингера, получившего в 1892 г. 500 долларов от руководителей своей команды. В 1920 году прошел первый профессиональный трансфер, который связан с именем Боба Нэша, перешедшего из одной команды в другую за 300 долларов.

В том же году была создана «Американская профессиональная футбольная ассоциация», в которую вошли 12 команд, представлявшие пять штатов. Через два года она стала называться «Национальной футбольной лигой» (НФЛ). Сегодня в ней играют 28 команд (около 1500 футболистов). Посещаемость матчей за сезон – более 50 млн. человек. Спортивный сезон американского футбола на его родине – с сентября по январь. Одно из наиболее престижных и популярных соревнований лиги – ежегодный розыгрыш «Супер-Боул» (Суперкубка). Ежегодно избирается наиболее ценный игрок лиги, который с 1955 г. награждается призом Джима Торпа – первого президента американской футбольной ассоциации.

«МОСКОВСКИЕ МЕДВЕДИ» – ПЕРВАЯ КОМАНДА РОССИИ

Весной 1989 года в Москву с показательными выступлениями приехали две американские студенческие команды – «Stars» и «Bummers». Игра, проходившая на малой спортивной арене «Динамо», вызвала огромный ажиотаж среди зрителей. Трибуны не смогли вместить всех желающих. С этого турне заокеанских футболистов американский футбол в нашей стране взял старт.

У истоков его зарождения стояли тренер сборной СССР по регби Эдгард Татурян и его сын Игорь: отец занимался организационной деятельностью, а сын – подготовкой спортсменов, и его смело можно считать первым советским тренером по американскому футболу.

В 1989 году была создана первая в Союзе команда – «Московские Медведи». На первых порах игроками в американский футбол были переквалифицировавшиеся регбисты, легкоатлеты, борцы. Не имея поддержки государства, игроки и тренерский состав «медведей» на собственном энтузиазме закладывали фундамент для становления американского футбола на русской почве. К началу первых тренировок «медведей» американцы играли в «свой» футбол уже 120 лет, но уже через три месяца состоялся первый товарищеский матч нашей команды с одним из сильнейших клубов Европы, чемпионом Германии – «Berlin Adler».

В то время у советских спортсменов не было формы и надлежащей экипировки, что вызвало удивление и улыбки в кругах журналистов и немецких спортсменов. Но когда проблема была решена, наши ребята стали готовиться к игре с необычайным упорством.

Исторически определяющая встреча состоялась 17 сентября 1989 года в Западном Берлине. Именно эту дату принято считать истинным днем рождения американского футбола в Советском Союзе (России). Под натиском многоопытной немецкой команды наши новички проиграли с разгромным счетом 6:77, но тем не менее не остались без поддержки. Даже трибуны к концу матча стали поддерживать «Медведей» и требовать тачдауна (гола), который равносилен шести очкам в зачет команды и засчитывается при пересечении мяча или игрока с мячом линии гола противника. В финальной четверти Эдуард Звайгзне смог сделать первый тачдаун в истории советского американского футбола.

В октябре 1989 года «Московские Медведи» встречалась с молодежной сборной Финляндии в Хельсинки. Это была вторая игра столичной команды. Советские спортсмены боролись достойно, но им не хватало опыта, и матч был проигран 8:20.

В 1990 году была одержана первая победа на международном уровне. Во Франции в товарищеской игре «Московские Медведи» взяли верх над командой «Cannoniers» из Тулона. В этом же году в ходе первого турне по США нашей команде удалось выиграть у полупрофессиональной команды «Bandits» из Шарлотты со счетом 2:0. Исход матча вызвал огромный резонанс в прессе, американские специалисты и болельщики просто не могли поверить в реальность такого успеха русских.

Первый чемпионат России по американскому футболу был проведен в 1992 году с участием пяти команд: «Московские Медведи», «Московские Демоны», «Санкт-Петербург-90», «Сибирские Дьяволы» и «Сибирские Медведи». Чемпионский титул достался столичным «медведям». С 1996 года российская лига американского футбола ежегодно называет своих чемпионов.