Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №19/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

 

Микс-файт – неправильные игры

Сейчас Андрей Семенов (слева) нанесет
голландцу Мартину Кампману решающий удар.

Микс-файт, или, по-русски, «бои без правил» – зрелище специфическое и требующее психологической подготовки. История «смешанного стиля», когда в турнирах для достижения победы спортсмен может применять любую технику всех известных единоборств, в России начинается с 1979 года. Именно тогда в частях Воздушно-десантных войск стали проводиться закрытые чемпионаты по рукопашному бою. С восемьдесят первого года дважды – летом и зимой – на них стали допускать публику, которая признала эти бои весьма зрелищными. В 1996 году на родине русского микс-файта, в Санкт-Петербурге, на базе спортивного клуба «Red Devil» возникла Федерация боев без правил. Позднее она преобразовалась в Лигу, которая на сегодняшний день входит в Международную ассоциацию микс-файта, объединяющую 14 стран мира.

Идея таких боев не нова: еще древние греки изобрели «панкратион» – вид борьбы, в котором для достижения победы можно использовать любые приемы. Запрещены лишь действия, способные причинить ущерб здоровью участников или не соответствующие спортивному этикету.

На сегодняшний день странами-лидерами в области «смешанных боев» стали США, Бразилия, Япония, Голландия и, конечно, мы.

Двукратный чемпион мира по боям без правил Андрей Семенов начал свой путь с освоения дзюдо.

В 12 лет мама будущего чемпиона привела сына в выборгский клуб «Спартак», чтобы на улице зря не болтался. И с тех пор Андрей остается верен спорту.

– Я уверен, что для полноценного старта необходим опытный и грамотный тренер, – говорит Семенов. – Очень важно ребят именно заинтересовать, а не принуждать делать что-то. Мой первый тренер Владимир Васильевич был, на мой взгляд, даже слишком мягким с нами, но это не помешало ему воспитать в юных спортсменах по-настоящему бойцовский характер.

В 1994 году Семенов поступил в Военно-строительный университет в Петербурге, где продолжал успешно заниматься дзюдо и самбо.

Интерес плюс хорошая подготовка дали незамедлительный результат: перспективный боец сразу выигрывает окружные соревнования, становится чемпионом Сухопутных войск и чемпионом Вооруженных сил. В 1997 году Семенов приходит посмотреть на своих друзей, выступающих в «боях без правил», а на следующий год уже сам участвует в них.

– Получилось все, в общем-то, случайно: заявленный спортсмен по каким-то причинам не явился на бой, а тут как раз я и предложил свою кандидатуру. Бой прошел успешно, и с тех пор я решил профессионально заняться микс-файтом, который покорил меня диапазоном своих возможностей, – добавляет Андрей Семенов. – Далеко не всякий боец сможет до конца понять этот вид спорта, освоить его. У нас много специфических тонкостей, а у каждого спортсмена – свои секреты и свой стиль. В нашем виде очень важно желание победить во что бы то ни стало. Ты выходишь на ринг и понимаешь, что должен дойти до конца.

«Смешанные бои» год от года продолжают собирать десятки миллионов зрителей, что дает, по мнению спортсмена, хорошие надежды на его олимпийскую «прописку».

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА